Кредит банкам взвинчивает цены!

Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.

В 2013 году Центробанк «подкачал» таким образом, коммерческие банки в объёме, вдвое превышающем объём за 2012 год. В этом – причина роста денежной массы в стране, взвинчивающего цены.

Прежде аналитики полагали, что причина роста цен – временное ослабление курса рубля в начале года, которое должно было пройти. Но инфляция не останавливается и затрагивает цены и на отечественные товары. Аналитики Сбербанка полагают, что уже к лету она перейдет через отметку 8%.

Если одной из причин минувшего кризиса был кредит наличными, то сейчас аналитики винят коммерческие банки, которым предоставляется ликвидность «из воздуха». Такой способ «рисовать» денежную массу более тонок, чем тупое включение станка, но результат один: инфляция. И от продолжения такой политики она будет идти с ускорением, раскручивать сама себя.

Это свидетельствует о том, что поддержка коммерческих банков встала на более высокое место в приоритетах Центробанка, чем удержание цен и курса рубля. Коммерческие банки – в том числе предоставляющие такую услугу, как кредит наличными – по мнению, как представителей Центробанка, так и аналитиков самих этих банков – более важны, чем рынки товаров народного потребления, предотвращение паники среди клиентов этих банков, составляющих меньшую обеспеченную часть населения больших городов, стало важнее благосостояния основной массы народа.

Их заботами о том, что хлеб насущный становится дороже, займутся потом, после того, как успокоят средний «класс», перепуганный тем, что их кредит наличными, ипотека и тому подобное будут отменены.

Различные аналитики называют разные цифры инфляции во второй половине 2014 года, и некоторые полагают, что она замедлится. Нет, кредит наличными ни один из экспертов не называет причиной. В первую очередь речь идет о тех аналитиках, которые не разделяют точки зрения Сбербанка и называют другие причины роста цен.

Среди них конъюнктура на продовольственном рынке, международная ситуация вокруг Украины, неопределенность по поводу контракта с Китаем. В любом случае время покажет, насколько оправдаются эти прогнозы, и какой из них окажется ближе к истине.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.