Кредит банкам взвинчивает цены!

Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.

В 2013 году Центробанк «подкачал» таким образом, коммерческие банки в объёме, вдвое превышающем объём за 2012 год. В этом – причина роста денежной массы в стране, взвинчивающего цены.

Прежде аналитики полагали, что причина роста цен – временное ослабление курса рубля в начале года, которое должно было пройти. Но инфляция не останавливается и затрагивает цены и на отечественные товары. Аналитики Сбербанка полагают, что уже к лету она перейдет через отметку 8%.

Если одной из причин минувшего кризиса был кредит наличными, то сейчас аналитики винят коммерческие банки, которым предоставляется ликвидность «из воздуха». Такой способ «рисовать» денежную массу более тонок, чем тупое включение станка, но результат один: инфляция. И от продолжения такой политики она будет идти с ускорением, раскручивать сама себя.

Это свидетельствует о том, что поддержка коммерческих банков встала на более высокое место в приоритетах Центробанка, чем удержание цен и курса рубля. Коммерческие банки – в том числе предоставляющие такую услугу, как кредит наличными – по мнению, как представителей Центробанка, так и аналитиков самих этих банков – более важны, чем рынки товаров народного потребления, предотвращение паники среди клиентов этих банков, составляющих меньшую обеспеченную часть населения больших городов, стало важнее благосостояния основной массы народа.

Их заботами о том, что хлеб насущный становится дороже, займутся потом, после того, как успокоят средний «класс», перепуганный тем, что их кредит наличными, ипотека и тому подобное будут отменены.

Различные аналитики называют разные цифры инфляции во второй половине 2014 года, и некоторые полагают, что она замедлится. Нет, кредит наличными ни один из экспертов не называет причиной. В первую очередь речь идет о тех аналитиках, которые не разделяют точки зрения Сбербанка и называют другие причины роста цен.

Среди них конъюнктура на продовольственном рынке, международная ситуация вокруг Украины, неопределенность по поводу контракта с Китаем. В любом случае время покажет, насколько оправдаются эти прогнозы, и какой из них окажется ближе к истине.



Назад в раздел


Другие статьи:

Логистика интернет-магазинов осуществима посредством курьерских служб

Курьерская служба доставки по России и регионам. Логистика для интернет-магазинов – незаменима в своем роде.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Увеличение нефтегазовых доходов Увеличение нефтегазовых доходов

По словам экспертов, тот факт, что в первом квартале этого года доходная статья превысила расходную, это нельзя считать достижением. Эта разница – за счёт временных составляющих, которыми являются доходы от продажи нефти и снижение курса рубля.
Какая ипотека наиболее выгодна

Пошаговая инструкция: выбор банка, сбор пакета документов, оформление ипотечного кредита. Рекомендации для покупки квартиры в ипотеку. Досрочное погашение кредита и штрафы.
Способы наказаний для должников банков Способы наказаний для должников банков

Возросло количество просроченных задолженностей на рынке кредитов. В начале весны она достигла самых высоких показателей за последние 4 года. Растет количество граждан, которые не способны обслужить свои кредиты.