Кредит банкам взвинчивает цены!

Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.

В 2013 году Центробанк «подкачал» таким образом, коммерческие банки в объёме, вдвое превышающем объём за 2012 год. В этом – причина роста денежной массы в стране, взвинчивающего цены.

Прежде аналитики полагали, что причина роста цен – временное ослабление курса рубля в начале года, которое должно было пройти. Но инфляция не останавливается и затрагивает цены и на отечественные товары. Аналитики Сбербанка полагают, что уже к лету она перейдет через отметку 8%.

Если одной из причин минувшего кризиса был кредит наличными, то сейчас аналитики винят коммерческие банки, которым предоставляется ликвидность «из воздуха». Такой способ «рисовать» денежную массу более тонок, чем тупое включение станка, но результат один: инфляция. И от продолжения такой политики она будет идти с ускорением, раскручивать сама себя.

Это свидетельствует о том, что поддержка коммерческих банков встала на более высокое место в приоритетах Центробанка, чем удержание цен и курса рубля. Коммерческие банки – в том числе предоставляющие такую услугу, как кредит наличными – по мнению, как представителей Центробанка, так и аналитиков самих этих банков – более важны, чем рынки товаров народного потребления, предотвращение паники среди клиентов этих банков, составляющих меньшую обеспеченную часть населения больших городов, стало важнее благосостояния основной массы народа.

Их заботами о том, что хлеб насущный становится дороже, займутся потом, после того, как успокоят средний «класс», перепуганный тем, что их кредит наличными, ипотека и тому подобное будут отменены.

Различные аналитики называют разные цифры инфляции во второй половине 2014 года, и некоторые полагают, что она замедлится. Нет, кредит наличными ни один из экспертов не называет причиной. В первую очередь речь идет о тех аналитиках, которые не разделяют точки зрения Сбербанка и называют другие причины роста цен.

Среди них конъюнктура на продовольственном рынке, международная ситуация вокруг Украины, неопределенность по поводу контракта с Китаем. В любом случае время покажет, насколько оправдаются эти прогнозы, и какой из них окажется ближе к истине.



Назад в раздел


Другие статьи:

Экономические зоны будут управляться регионами Экономические зоны будут управляться регионами

Правительство Российской Федерации собирается принять решение про передачу полномочий в управлении особенными эконом - зонами и средствами, предназначенными для инфраструктурной стройки, с уровней федераций в региональные в две тысяча пятнадцатом году с первого января.
Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения Сертификат происхождения. Актуальность и сфера применения

Среди обязательной документации особое внимание уделяется такому пункту, как сертификат происхождения. Данный документ содержит по большей части информацию, касательно страны-производителя. Почему же наличие данного сертификата, является одним из важнейших условий успешного и грамотного ведения продаж на международном уровне?
Дистанционное банковское обслуживание: в чем выгода для клиентов?

Рынок банковских услуг постоянно совершенствуется, подстраиваясь под запросы клиентов. Развитие информационных технологий повысило спрос на дистанционное обслуживание. Но в чем его выгода для клиентов?
Брать ли кредит наличными – американцам теперь стоит хорошо подумать Брать ли кредит наличными – американцам теперь стоит хорошо подумать

Специалисты Федерального резервного банка показали, что разногласия во взглядах двух ведущих партий Соединенных Штатов достигли максимума. И это напрямую можно увязать с все растущим разрывом в уровне доходов американцев. И кредит наличными американцам брать становится все опаснее.
Проблемы микрокредитования Проблемы микрокредитования

Кредиты никогда не исчезнут из сетки банковских продуктов. В настоящее время особо популярным становится возможность получить кредит наличными через так называемые микрокредиты. Банки, которые сейчас лидируют на рынке кредитования, предлагают своим клиентам в два, два с половиной раза больше микрокредитов, чем ранее.