Кредит банкам взвинчивает цены!

Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.

В 2013 году Центробанк «подкачал» таким образом, коммерческие банки в объёме, вдвое превышающем объём за 2012 год. В этом – причина роста денежной массы в стране, взвинчивающего цены.

Прежде аналитики полагали, что причина роста цен – временное ослабление курса рубля в начале года, которое должно было пройти. Но инфляция не останавливается и затрагивает цены и на отечественные товары. Аналитики Сбербанка полагают, что уже к лету она перейдет через отметку 8%.

Если одной из причин минувшего кризиса был кредит наличными, то сейчас аналитики винят коммерческие банки, которым предоставляется ликвидность «из воздуха». Такой способ «рисовать» денежную массу более тонок, чем тупое включение станка, но результат один: инфляция. И от продолжения такой политики она будет идти с ускорением, раскручивать сама себя.

Это свидетельствует о том, что поддержка коммерческих банков встала на более высокое место в приоритетах Центробанка, чем удержание цен и курса рубля. Коммерческие банки – в том числе предоставляющие такую услугу, как кредит наличными – по мнению, как представителей Центробанка, так и аналитиков самих этих банков – более важны, чем рынки товаров народного потребления, предотвращение паники среди клиентов этих банков, составляющих меньшую обеспеченную часть населения больших городов, стало важнее благосостояния основной массы народа.

Их заботами о том, что хлеб насущный становится дороже, займутся потом, после того, как успокоят средний «класс», перепуганный тем, что их кредит наличными, ипотека и тому подобное будут отменены.

Различные аналитики называют разные цифры инфляции во второй половине 2014 года, и некоторые полагают, что она замедлится. Нет, кредит наличными ни один из экспертов не называет причиной. В первую очередь речь идет о тех аналитиках, которые не разделяют точки зрения Сбербанка и называют другие причины роста цен.

Среди них конъюнктура на продовольственном рынке, международная ситуация вокруг Украины, неопределенность по поводу контракта с Китаем. В любом случае время покажет, насколько оправдаются эти прогнозы, и какой из них окажется ближе к истине.



Назад в раздел


Другие статьи:

Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.
Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя Кредит наличными в Банках Крыма и Севастополя

Банки на Украине должны решить, как организовать работу своих филиалов в Крыму. У них сейчас есть два выбора – уйти с рынка или перерегистрировать свои филиалы как дочерние банки иностранных предприятий. Но второй выбор является нарушением закона Украины о коллаборации.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.
Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах Платежная система Qiwi: реальные расчеты в виртуальных деньгах

Выбирая электронную платежную систему, пользователь обращает внимание на 3 основных параметра: несколько способов пополнения-вывода средств, минимальная комиссия, география использования виртуальных денег. Этим требованиям отвечает Visa Qiwi Wallet.
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.