Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Не так давно на Россию обрушился мировой финансовый кризис, последствия которого в виде замедленного экономического роста аукаются до сих пор. Но чиновников, похоже, это не касается: их зарплаты растут и продолжают расти быстрее любой инфляции. И это официальные зарплаты, по которым собирается статистика!

Согласно статистике, средняя заработная плата федерального чиновника за месяц составляет 75 100 рублей. С такой зарплатой никакие кредиты наличными не нужны, а с зарплатой чиновника рангом повыше и ипотека забывается, как дурной сон: всё желанное можно купить одним махом. В качестве примера можно привести Администрацию Президента Российской Федерации: в этой структуре средняя заработная плата составляет 224 100 рублей. Ненамного уступает и аппарат Правительства РФ: здесь средняя зарплата составляет 164 700 рублей.

Сами понимаете, что человека с такой заработной платой никогда не заинтересует кредит наличными. Малоинтересен он и сотрудникам аппарата верхней палаты парламента: здесь цифра, конечно же, пониже и составляет 115 000 рублей. А вот в Государственной Думе показатель не настолько впечатляющ: он ненамного выше среднего по всему чиновничьему аппарату страны и составляет 86 000 рублей в месяц.

Не особенно нуждаются в такой услуге, как помощь в получении кредита наличными, и ведомственные чиновники из двух наиболее богатых министерств. Это МЧС и Минобороны, и средние зарплаты там составляют 111 300 и 96 900 рублей соответственно. Судебные органы не выделяются на фоне других госструктур, а самым бедным можно признать Следственный комитет РФ; его сотрудники сидят на зарплате мелкого «офисного планктона», 31600 рублей в месяц. На почти такой же зарплате сидит среднестатистический обыватель страны: 30 100 рублей в месяц.

Что важно помимо цифр, так это то, что рост зарплат чиновников обгоняет любую инфляцию. Даже если в России случится экономический коллапс масштабов, невиданных с 1998 года, чиновникам не вспомнится кредит наличными: квартальные темпы роста их зарплат составляют от 7,5 до 27,8%.

С чем связано такое осыпание чиновников золотом? Источники, близкие к власти, говорят о том, что речь идет о противодействии коррупции. Богатый чиновник не будет искать противозаконные методы обогащения (и нет, речь идет совсем не о том, чтобы взять кредит наличными и не отдать). Мнение критиков, как всегда, диаметрально противоположно: они бичуют превращение чиновничества в новую аристократию. Но кому бы на Руси не было жить хорошо – чиновникам, как сейчас, или финансовой олигархии и мафии, как в 1990-е – бюджетники, как всегда, остаются аутсайдерами.



Назад в раздел


Другие статьи:

Основы работы с Форекс

Чтобы приступить к работе на этом рынке, можно просто ввести в поисковой системе слово Форекс и пройтись по списку. Там перед вами предстанут дилинговые центры, предлагающие сотрудничество.
Как получить в распоряжение коммерческое имущество Как получить в распоряжение коммерческое имущество

Вся недвижимость, которая не входит в жилой фонд, считается коммерческой. К этой категории относятся различные административные сооружения, торговые точки, банки, офисы, предприятия общественного питания и т.п.
Страхование при получении ипотеки в Москве Страхование при получении ипотеки в Москве

Сегодня большинство тех, кто хочет взять кредит в виде ипотеки, берет ее сроком на пятнадцать – двадцать лет. А за это долгие годы может всякое произойти, поэтому современные страховые компании советуют оградить себя от непредвидимых рисков, которые могут случиться за столь большой временной отрезок.
Какая валюта лучше для кредитки Какая валюта лучше для кредитки

В наш прогрессирующий двадцать первый век кредитная карта стала почти обязательным средством для финансовых действий. На территории России оплата наличными пока еще практикуется, а вот на западе без кредитки не куда. Поэтому кредитные карты - это выгодный и распространённый товар.
Привлекательность инвестиций в Западную Европу Привлекательность инвестиций в Западную Европу

Европа привлекательна для иностранных инвестиций. Этот рынок продолжает успешно развиваться на протяжении многих десятилетий. А пик пришелся на 2013 год. Произошло это за счет выхода из рецессии. Причем львиная доля инвестиций принадлежит США и Китаю.