Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Не так давно на Россию обрушился мировой финансовый кризис, последствия которого в виде замедленного экономического роста аукаются до сих пор. Но чиновников, похоже, это не касается: их зарплаты растут и продолжают расти быстрее любой инфляции. И это официальные зарплаты, по которым собирается статистика!

Согласно статистике, средняя заработная плата федерального чиновника за месяц составляет 75 100 рублей. С такой зарплатой никакие кредиты наличными не нужны, а с зарплатой чиновника рангом повыше и ипотека забывается, как дурной сон: всё желанное можно купить одним махом. В качестве примера можно привести Администрацию Президента Российской Федерации: в этой структуре средняя заработная плата составляет 224 100 рублей. Ненамного уступает и аппарат Правительства РФ: здесь средняя зарплата составляет 164 700 рублей.

Сами понимаете, что человека с такой заработной платой никогда не заинтересует кредит наличными. Малоинтересен он и сотрудникам аппарата верхней палаты парламента: здесь цифра, конечно же, пониже и составляет 115 000 рублей. А вот в Государственной Думе показатель не настолько впечатляющ: он ненамного выше среднего по всему чиновничьему аппарату страны и составляет 86 000 рублей в месяц.

Не особенно нуждаются в такой услуге, как помощь в получении кредита наличными, и ведомственные чиновники из двух наиболее богатых министерств. Это МЧС и Минобороны, и средние зарплаты там составляют 111 300 и 96 900 рублей соответственно. Судебные органы не выделяются на фоне других госструктур, а самым бедным можно признать Следственный комитет РФ; его сотрудники сидят на зарплате мелкого «офисного планктона», 31600 рублей в месяц. На почти такой же зарплате сидит среднестатистический обыватель страны: 30 100 рублей в месяц.

Что важно помимо цифр, так это то, что рост зарплат чиновников обгоняет любую инфляцию. Даже если в России случится экономический коллапс масштабов, невиданных с 1998 года, чиновникам не вспомнится кредит наличными: квартальные темпы роста их зарплат составляют от 7,5 до 27,8%.

С чем связано такое осыпание чиновников золотом? Источники, близкие к власти, говорят о том, что речь идет о противодействии коррупции. Богатый чиновник не будет искать противозаконные методы обогащения (и нет, речь идет совсем не о том, чтобы взять кредит наличными и не отдать). Мнение критиков, как всегда, диаметрально противоположно: они бичуют превращение чиновничества в новую аристократию. Но кому бы на Руси не было жить хорошо – чиновникам, как сейчас, или финансовой олигархии и мафии, как в 1990-е – бюджетники, как всегда, остаются аутсайдерами.



Назад в раздел


Другие статьи:

С чего начать бизнес в маленьком городе

Чем больше становится прибыль, и чем больше возможностей открывается перед компанией, тем более активно разворачиваются её возможности, и тем больше компания приобретает в процессе работы новых связей.
Выбираем кредитную карту Выбираем кредитную карту

В наши дни все большее количество людей отдает предпочтение использованию кредитных карт, и согласно статистическим опросам, количество их будет лишь увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного, так как кредитные карты практичны и удобны, их можно получить, даже оформив кредит наличными.
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Профессиональный и надежный возврат долгов

Не секрет, что возврат долгов – услуги не дешевые, но заказать у ИФК Горизонт Капитал можно по очень хорошей цене.
Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.