Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Не так давно на Россию обрушился мировой финансовый кризис, последствия которого в виде замедленного экономического роста аукаются до сих пор. Но чиновников, похоже, это не касается: их зарплаты растут и продолжают расти быстрее любой инфляции. И это официальные зарплаты, по которым собирается статистика!

Согласно статистике, средняя заработная плата федерального чиновника за месяц составляет 75 100 рублей. С такой зарплатой никакие кредиты наличными не нужны, а с зарплатой чиновника рангом повыше и ипотека забывается, как дурной сон: всё желанное можно купить одним махом. В качестве примера можно привести Администрацию Президента Российской Федерации: в этой структуре средняя заработная плата составляет 224 100 рублей. Ненамного уступает и аппарат Правительства РФ: здесь средняя зарплата составляет 164 700 рублей.

Сами понимаете, что человека с такой заработной платой никогда не заинтересует кредит наличными. Малоинтересен он и сотрудникам аппарата верхней палаты парламента: здесь цифра, конечно же, пониже и составляет 115 000 рублей. А вот в Государственной Думе показатель не настолько впечатляющ: он ненамного выше среднего по всему чиновничьему аппарату страны и составляет 86 000 рублей в месяц.

Не особенно нуждаются в такой услуге, как помощь в получении кредита наличными, и ведомственные чиновники из двух наиболее богатых министерств. Это МЧС и Минобороны, и средние зарплаты там составляют 111 300 и 96 900 рублей соответственно. Судебные органы не выделяются на фоне других госструктур, а самым бедным можно признать Следственный комитет РФ; его сотрудники сидят на зарплате мелкого «офисного планктона», 31600 рублей в месяц. На почти такой же зарплате сидит среднестатистический обыватель страны: 30 100 рублей в месяц.

Что важно помимо цифр, так это то, что рост зарплат чиновников обгоняет любую инфляцию. Даже если в России случится экономический коллапс масштабов, невиданных с 1998 года, чиновникам не вспомнится кредит наличными: квартальные темпы роста их зарплат составляют от 7,5 до 27,8%.

С чем связано такое осыпание чиновников золотом? Источники, близкие к власти, говорят о том, что речь идет о противодействии коррупции. Богатый чиновник не будет искать противозаконные методы обогащения (и нет, речь идет совсем не о том, чтобы взять кредит наличными и не отдать). Мнение критиков, как всегда, диаметрально противоположно: они бичуют превращение чиновничества в новую аристократию. Но кому бы на Руси не было жить хорошо – чиновникам, как сейчас, или финансовой олигархии и мафии, как в 1990-е – бюджетники, как всегда, остаются аутсайдерами.



Назад в раздел


Другие статьи:

В ожидании повышения процентных ставок В ожидании повышения процентных ставок

Банки, предлагая населению низкую кредитную ставку, спровоцировали высокий рост кредитования. Россияне кинулись покупать машины и телефоны, оформляя кредит, чтобы исправить эту ситуацию кредитные организации стали завышать процентные ставки по кредитам. Совсем недавно самый государственный банк повысил процент по потребительскому кредиту на несколько пунктов. Такое повышение сразу же отразилось на финансовом положении населения.
Как получить гражданство РФ?

Получение гражданства, в частности российского, - вопрос, которым обеспокоено огромное количество людей. Гражданство РФ предоставляет массу привилегий и прав, при этом существует несколько способов его получения, к которым прибавился еще один – упрощенный.
Как взять кредит наличными пенсионерам? Как взять кредит наличными пенсионерам?

Можно ли пенсионеру получить кредит наличными в день обращения? Как и где лучше взять кредит наличными пенсионерам?
О потребительских кредитах наличными О потребительских кредитах наличными

Потребительский кредит наличными в день обращения является удобным и доступным банковским продуктом, получаемым даже без залога и наличия поручителя. Процедура оформления упрощена до невозможности. Однако стоит помнить, что переплата по таким займам довольно высока.
Инвестирование с помощью кредита наличными? Инвестирование с помощью кредита наличными?

Поговорим об инвестиционном бизнесе как способе заработать капитал. Часто обыватели путают настоящие инвестиции с их пародиями, которые создаются спекулянтами. Поэтому нужно быть бдительным и правильно выбирать своих бизнес партнеров и учителей.