Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.

Запланированное на пятое июня собрание ЕЦБ планирует войти в число ключевых мероприятий, которые могут оказать влияние на рынки капитала в этом году. Естественно, кредит наличными будет предоставляться на прежних условиях.

На какие шаги может пойти ЕЦБ, которые могут быть озвучены на собрании, запланированном на пятое июня:

Во-первых, уменьшение процентной ставки на пятнадцать базисных пунктов, доведя ее до 0,1 процентных пункта;

Во-вторых, уменьшение ставки стимулирования посредством использования «дисконтного окна» до уровня 0.6%;

В-третьих, уменьшение ставки по вкладам, доведя ее до отрицательных значений (-0.1%). На кредит наличными, естественно, подобное не будет распространяться.

В результате уменьшения всех главных ставок ожидается, что банки будут нести меньшие траты и столкнутся с меньшими трудностями, когда захотят получить краткосрочную ликвидность. К тому же это окажет дестимулирующий эффект на хранение денег во вкладах ЕЦБ. А вот кредит наличными будет предоставляться на тех же условиях. Еще одним следствием станет и уменьшение спроса на МБК. Регулятор рассчитывает на то, что за счет данного шага удастся повысить перемещение капитала в реальный сектор, а помимо этого стимулировать кредитование.

Есть ожидания, что подобное решение больше остальных имеет право на жизнь. Но последние два представляются не совсем целесообразными в экономическом отношении. Еще с наступления в 2011г. кризиса в Европе, когда многие уже и перестали думать про кредит наличными, количество вкладов остается на минимальном уровне. А тот факт, что ставка по MLF будет уменьшена, не поможет решить вопрос с сегментацией рынка МБК в европейском регионе, к которой привел диссонанс в плане платежеспособности по займам. Это даже не поможет сделать более доступными кредитные продукты.

В дополнение к этому попытку корректировать ставку по краткосрочным вкладам предпринял в минувшем году, когда на то, чтобы получить кредит наличными еще было мало желающих, Банк Дании. Но в апреле было объявлено о его прекращении, что стало доказательством его неэффективности.

Куда более весомый итог способен принести иной пакет решений. В данном случае подразумеваются действия, направленные на создание дополнительной ликвидности, а также кредитных льготах для предпринимателей.



Назад в раздел


Другие статьи:

Быстрый кредит наличными для развития энергетики России Быстрый кредит наличными для развития энергетики России

Как известно, постоянно возрастает всемирный спрос на такие продукты, как нефть и газ. Чтобы увеличить объёмы добычи, промышленным компаниям всех стран приходится использовать новейшее дорогое оборудование, современные сложные технологии.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
ЦБ РФ прогнозирует снижение числа прибыльных банков в 2015 году

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы прибыльных банков было больше. Я считаю, что в этом году у 550—600 банков есть серьезные шансы к тому, чтобы быть прибыльными», — спрогнозировал Сухов.
Срочный выкуп недвижимости, потребительский кредит под залог

Срочный выкуп недвижимости производят риэлторские компании (агентства), , что особенно уместно для лиц, стремящихся в сжатые сроки реализовать продажу своего объекта


 

Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%.