Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.

Запланированное на пятое июня собрание ЕЦБ планирует войти в число ключевых мероприятий, которые могут оказать влияние на рынки капитала в этом году. Естественно, кредит наличными будет предоставляться на прежних условиях.

На какие шаги может пойти ЕЦБ, которые могут быть озвучены на собрании, запланированном на пятое июня:

Во-первых, уменьшение процентной ставки на пятнадцать базисных пунктов, доведя ее до 0,1 процентных пункта;

Во-вторых, уменьшение ставки стимулирования посредством использования «дисконтного окна» до уровня 0.6%;

В-третьих, уменьшение ставки по вкладам, доведя ее до отрицательных значений (-0.1%). На кредит наличными, естественно, подобное не будет распространяться.

В результате уменьшения всех главных ставок ожидается, что банки будут нести меньшие траты и столкнутся с меньшими трудностями, когда захотят получить краткосрочную ликвидность. К тому же это окажет дестимулирующий эффект на хранение денег во вкладах ЕЦБ. А вот кредит наличными будет предоставляться на тех же условиях. Еще одним следствием станет и уменьшение спроса на МБК. Регулятор рассчитывает на то, что за счет данного шага удастся повысить перемещение капитала в реальный сектор, а помимо этого стимулировать кредитование.

Есть ожидания, что подобное решение больше остальных имеет право на жизнь. Но последние два представляются не совсем целесообразными в экономическом отношении. Еще с наступления в 2011г. кризиса в Европе, когда многие уже и перестали думать про кредит наличными, количество вкладов остается на минимальном уровне. А тот факт, что ставка по MLF будет уменьшена, не поможет решить вопрос с сегментацией рынка МБК в европейском регионе, к которой привел диссонанс в плане платежеспособности по займам. Это даже не поможет сделать более доступными кредитные продукты.

В дополнение к этому попытку корректировать ставку по краткосрочным вкладам предпринял в минувшем году, когда на то, чтобы получить кредит наличными еще было мало желающих, Банк Дании. Но в апреле было объявлено о его прекращении, что стало доказательством его неэффективности.

Куда более весомый итог способен принести иной пакет решений. В данном случае подразумеваются действия, направленные на создание дополнительной ликвидности, а также кредитных льготах для предпринимателей.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как открыть счет для торговли на Форекс

Чтобы получать прибыль на рынке Форекс, не обязательно уметь торговать, разбираться в тонкостях анализа графиков и риск-менеджмента. Организовать источник пассивного дохода достаточно просто – инвестируйте в торговлю профессиональных трейдеров.
Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей Какие банки дают кредит с плохой кредитной историей

На сегодняшний день существует много способов получить кредит даже с плохой кредитной историей, будь то кредит наличными или карта, ипотечный или потребительский заём. Как правило, этим занимаются специальные финансовые учреждения или же частные лица.
Краудфандинг - не кредит наличными Краудфандинг - не кредит наличными

Это слово трудно запомнить и правильно произносить, но суть его давно известна. "С миру по нитке" - дословный перевод этого слова с английского. Помощь всем миром в беде для России не новость, помогали всегда, кто чем мог.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
В России хватает места всем ритейлерам В России хватает места всем ритейлерам

Законы рынка, как и любые другие общественные закономерности, целиком зависят от общества и условий, в котором общество проживает. Кредит наличными, услуга, товар востребованы по-разному, и на разные меры приходится идти, чтобы привлечь клиента.