Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.

Запланированное на пятое июня собрание ЕЦБ планирует войти в число ключевых мероприятий, которые могут оказать влияние на рынки капитала в этом году. Естественно, кредит наличными будет предоставляться на прежних условиях.

На какие шаги может пойти ЕЦБ, которые могут быть озвучены на собрании, запланированном на пятое июня:

Во-первых, уменьшение процентной ставки на пятнадцать базисных пунктов, доведя ее до 0,1 процентных пункта;

Во-вторых, уменьшение ставки стимулирования посредством использования «дисконтного окна» до уровня 0.6%;

В-третьих, уменьшение ставки по вкладам, доведя ее до отрицательных значений (-0.1%). На кредит наличными, естественно, подобное не будет распространяться.

В результате уменьшения всех главных ставок ожидается, что банки будут нести меньшие траты и столкнутся с меньшими трудностями, когда захотят получить краткосрочную ликвидность. К тому же это окажет дестимулирующий эффект на хранение денег во вкладах ЕЦБ. А вот кредит наличными будет предоставляться на тех же условиях. Еще одним следствием станет и уменьшение спроса на МБК. Регулятор рассчитывает на то, что за счет данного шага удастся повысить перемещение капитала в реальный сектор, а помимо этого стимулировать кредитование.

Есть ожидания, что подобное решение больше остальных имеет право на жизнь. Но последние два представляются не совсем целесообразными в экономическом отношении. Еще с наступления в 2011г. кризиса в Европе, когда многие уже и перестали думать про кредит наличными, количество вкладов остается на минимальном уровне. А тот факт, что ставка по MLF будет уменьшена, не поможет решить вопрос с сегментацией рынка МБК в европейском регионе, к которой привел диссонанс в плане платежеспособности по займам. Это даже не поможет сделать более доступными кредитные продукты.

В дополнение к этому попытку корректировать ставку по краткосрочным вкладам предпринял в минувшем году, когда на то, чтобы получить кредит наличными еще было мало желающих, Банк Дании. Но в апреле было объявлено о его прекращении, что стало доказательством его неэффективности.

Куда более весомый итог способен принести иной пакет решений. В данном случае подразумеваются действия, направленные на создание дополнительной ликвидности, а также кредитных льготах для предпринимателей.



Назад в раздел


Другие статьи:

Какие выходы, если вы не можете вернуть долг?

Одним из наиболее популярных вариантов решения является оформление банкротства, которое позволяет остановить начисление процентов, пени и штрафных санкций. Конечно же, данная процедура имеет массу подводных камней, с которыми следует ознакомиться.
За данными о заемщике в бюро кредитных историй За данными о заемщике в бюро кредитных историй

Кому известно о заемщике банка практически все? Конечно, Национальному бюро кредитных историй. По свидетельству этой организации, активными заемщиками банков являются 80 % населения нашей страны. В подтверждение этому создано уже более 115 млн. записей кредитных историй.
Стоит ли погашать кредит другой банковской картой

Перед тем, как воспользоваться вариантом перевода денег с карты другого банка, стоит хорошо подумать, учесть все плюсы и минусы. Скорее всего, это будет невыгодно, так как вам придется выплатить еще и процент за комиссию.
Методы и элементы защиты банковских карт Методы и элементы защиты банковских карт

На сегодняшний день пластиковые карты являются самым распространенным банковским продуктом, которым пользуется почти каждый. Но как работает защита на наших банковских картах? В чем именно заключается процесс обороны клиентских средств, которые мы вводим на наши счета?
Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь

Вы придерживаетесь мнения, что имея номер вашего телефона, банк не станет прибегать к нему? Вы очень доверчивы. Нередки случаи, когда финансовые учреждения доставляют беспокойство клиентам, названия им по телефону. В первую очередь это касается, естественно, должников. Но могут создать неудобства и для простых зарплатных клиентов.