Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.

Запланированное на пятое июня собрание ЕЦБ планирует войти в число ключевых мероприятий, которые могут оказать влияние на рынки капитала в этом году. Естественно, кредит наличными будет предоставляться на прежних условиях.

На какие шаги может пойти ЕЦБ, которые могут быть озвучены на собрании, запланированном на пятое июня:

Во-первых, уменьшение процентной ставки на пятнадцать базисных пунктов, доведя ее до 0,1 процентных пункта;

Во-вторых, уменьшение ставки стимулирования посредством использования «дисконтного окна» до уровня 0.6%;

В-третьих, уменьшение ставки по вкладам, доведя ее до отрицательных значений (-0.1%). На кредит наличными, естественно, подобное не будет распространяться.

В результате уменьшения всех главных ставок ожидается, что банки будут нести меньшие траты и столкнутся с меньшими трудностями, когда захотят получить краткосрочную ликвидность. К тому же это окажет дестимулирующий эффект на хранение денег во вкладах ЕЦБ. А вот кредит наличными будет предоставляться на тех же условиях. Еще одним следствием станет и уменьшение спроса на МБК. Регулятор рассчитывает на то, что за счет данного шага удастся повысить перемещение капитала в реальный сектор, а помимо этого стимулировать кредитование.

Есть ожидания, что подобное решение больше остальных имеет право на жизнь. Но последние два представляются не совсем целесообразными в экономическом отношении. Еще с наступления в 2011г. кризиса в Европе, когда многие уже и перестали думать про кредит наличными, количество вкладов остается на минимальном уровне. А тот факт, что ставка по MLF будет уменьшена, не поможет решить вопрос с сегментацией рынка МБК в европейском регионе, к которой привел диссонанс в плане платежеспособности по займам. Это даже не поможет сделать более доступными кредитные продукты.

В дополнение к этому попытку корректировать ставку по краткосрочным вкладам предпринял в минувшем году, когда на то, чтобы получить кредит наличными еще было мало желающих, Банк Дании. Но в апреле было объявлено о его прекращении, что стало доказательством его неэффективности.

Куда более весомый итог способен принести иной пакет решений. В данном случае подразумеваются действия, направленные на создание дополнительной ликвидности, а также кредитных льготах для предпринимателей.



Назад в раздел


Другие статьи:

В возросших просрочках виноват кредит наличными В возросших просрочках виноват кредит наличными

По свидетельству Центробанка, просрочки заемщиков по погашению кредитов и своевременной уплате процентов значительно возросли. Такое положение связывают с кредитами, выданными в период "кредитного бума". Проведенный опрос экспертов помогает объяснить причины роста просрочек по кредитам наличными.
Причины падения стоимости меди Причины падения стоимости меди

За последние полтора месяца наблюдается снижение стоимости на медную руду. Специалисты в области медной сферы и участники рынка, для которых медь является важным показателем доходов, обеспокоены причиной такого явления.
Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки? Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.
Как выбрать кредитную карту?

Банки порой делают предложение своим клиентам – оформить кредитку, но для того, чтобы она была приятным и дельным капиталовложением, необходимо озаботиться вопросом ее выгодности.
Как устранить кассовые разрывы с помощью внедрения бюджетирования

Причины, по которым происходят кассовые разрывы кроются либо в неэффективной процедуре среднесрочного и оперативного планирования, либо в непродуманных действиях по их устранению.