Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.

Запланированное на пятое июня собрание ЕЦБ планирует войти в число ключевых мероприятий, которые могут оказать влияние на рынки капитала в этом году. Естественно, кредит наличными будет предоставляться на прежних условиях.

На какие шаги может пойти ЕЦБ, которые могут быть озвучены на собрании, запланированном на пятое июня:

Во-первых, уменьшение процентной ставки на пятнадцать базисных пунктов, доведя ее до 0,1 процентных пункта;

Во-вторых, уменьшение ставки стимулирования посредством использования «дисконтного окна» до уровня 0.6%;

В-третьих, уменьшение ставки по вкладам, доведя ее до отрицательных значений (-0.1%). На кредит наличными, естественно, подобное не будет распространяться.

В результате уменьшения всех главных ставок ожидается, что банки будут нести меньшие траты и столкнутся с меньшими трудностями, когда захотят получить краткосрочную ликвидность. К тому же это окажет дестимулирующий эффект на хранение денег во вкладах ЕЦБ. А вот кредит наличными будет предоставляться на тех же условиях. Еще одним следствием станет и уменьшение спроса на МБК. Регулятор рассчитывает на то, что за счет данного шага удастся повысить перемещение капитала в реальный сектор, а помимо этого стимулировать кредитование.

Есть ожидания, что подобное решение больше остальных имеет право на жизнь. Но последние два представляются не совсем целесообразными в экономическом отношении. Еще с наступления в 2011г. кризиса в Европе, когда многие уже и перестали думать про кредит наличными, количество вкладов остается на минимальном уровне. А тот факт, что ставка по MLF будет уменьшена, не поможет решить вопрос с сегментацией рынка МБК в европейском регионе, к которой привел диссонанс в плане платежеспособности по займам. Это даже не поможет сделать более доступными кредитные продукты.

В дополнение к этому попытку корректировать ставку по краткосрочным вкладам предпринял в минувшем году, когда на то, чтобы получить кредит наличными еще было мало желающих, Банк Дании. Но в апреле было объявлено о его прекращении, что стало доказательством его неэффективности.

Куда более весомый итог способен принести иной пакет решений. В данном случае подразумеваются действия, направленные на создание дополнительной ликвидности, а также кредитных льготах для предпринимателей.



Назад в раздел


Другие статьи:

Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Что делать, если получили отказ в кредите? Что делать, если получили отказ в кредите?

Жизнь такова, что иногда, в силу обстоятельств появляется необходимость получения денежных средств. Простейшим решением становится поход в кредитную организацию. Однако, не всегда банк принимает положительное решение по заявке клиента, порою не удосужившись объяснить причину отказа. Как же простому заёмщику подготовиться к получению в кредит наличными необходимой ему суммы?
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Долговой рынок лишился поддержки Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.