Долговой рынок лишился поддержки

Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.

Потери, в основном, произошли из-за того, что обнулились тарифы на часть накопительной пенсии тех клиентов ПФР, которые не стали выбирать, где накапливать пенсию. Для Внешэкономбанка это означает потерю в более, чем триста миллиардов рублей. Что касается потенциальных инвесторов, то такие потери составляют порядка полутриллиона рублей.

Таким образом, решение правительства о востребовании взносов на накопительную часть пенсии нанесло ущерб не только фондам, но и самим гражданам. Кроме того, это уже сказывается на экономике в целом и в возможности взять кредит наличными без справок. По мнению экспертов, для текущего года уже ничего нельзя сделать, можно только не допустить повторения ситуации в следующем 2015 году.

В несколько раз уменьшились объемы инвестиций. За текущий год размещено ОФЗ примерно на сто миллиардов рублей, тогда как в прошлом году их сумма составила почти четыреста миллиардов. Помимо востребования накопительной части пенсии, кредитный рынок ослаблен из-за непропорционально больших процентных ставок на кредит наличными и политических убытков в связи со сложившейся ситуацией в Украине.

Кредит наличными корпораций, снизился почти в два раза и составил в конце прошлого месяца триста тридцать миллиардов рублей, из которых более ста пятидесяти миллиардов – это выпуски, не относящиеся к рынку.

Договоры российских компаний, заключенные вне биржи, составили менее ста миллиардов рублей, тогда как первые шесть месяцев прошлого года принесли почти пятьсот миллиардов. Даже убыточный из-за кризиса 2009 год и то ознаменовался цифрой в двести двадцать миллиардов рублей.

Ожидается, что корпорации выпустят кредит наличными и облигации на рекордно низкий уровень даже по сравнению с 2009 годом, а спрос на них уменьшится как минимум на семьдесят миллиардов, только из-за потерь в накопительной системе. Если же накопления будут востребованы и в 2015 году, то потери негосударственных пенсионных фондов могут составить до пятисот миллиардов рублей.

Капитал застрахованных лиц, не принявших решение о размещении пенсионных накоплений, составляет почти два триллиона рублей, и половина этого объема наполнена государственными акциями, облигации же корпораций занимают не более 30%. Разумеется, это отразится на выпуске акций в следующем году.



Назад в раздел


Другие статьи:

Потребительские кредиты Потребительские кредиты

На сегодняшний день все знают, что потребительский кредит - это очень популярная услуга. И воспользоваться такой услугой не так уже и сложно. Но достаточно часто случается так, что некоторые люди после оформления кредита обнаруживают для себя достаточно неприятные сюрпризы.
Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах

Центральный банк решил снизить выдачу корпоративных кредитов, а потребительское кредитование останется на прежнем уровне. Данное нововведение было принято для того, чтобы уменьшить уровень закредитованности физических лиц. Сокращение объема потребительского кредитования приведет к тому, что возрастут ставки на кредиты.
Как рассчитать прибыльность вклада Как рассчитать прибыльность вклада

Перед тем как отдавать свои деньги банку вкладчик всегда желает найти самое выгодное предложение из всех возможных, которое позволит ему получить определенный размер прибыли, полученной в результате открытия депозита.
Кредиты в банке: брать или не брать? Кредиты в банке: брать или не брать?

С проблемой нехватки денег сталкивается каждый из нас. Как поступить в сложившейся ситуации: перехватить денег в долг у знакомых, искать вторую работу или взять кредит?
Кредит наличными, как форма инвестиций Кредит наличными, как форма инвестиций

В настоящее время получить услугу, оказанную быстро, качественно и дешево – просто не реально. Качественные и быстрые услуги исполняются очень дорого, а если хочется дешево – то говорить тут о качестве и быстроте исполнения просто не приходится, то есть стандартная и всем привычная халтура.