Долговой рынок лишился поддержки

Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.

Потери, в основном, произошли из-за того, что обнулились тарифы на часть накопительной пенсии тех клиентов ПФР, которые не стали выбирать, где накапливать пенсию. Для Внешэкономбанка это означает потерю в более, чем триста миллиардов рублей. Что касается потенциальных инвесторов, то такие потери составляют порядка полутриллиона рублей.

Таким образом, решение правительства о востребовании взносов на накопительную часть пенсии нанесло ущерб не только фондам, но и самим гражданам. Кроме того, это уже сказывается на экономике в целом и в возможности взять кредит наличными без справок. По мнению экспертов, для текущего года уже ничего нельзя сделать, можно только не допустить повторения ситуации в следующем 2015 году.

В несколько раз уменьшились объемы инвестиций. За текущий год размещено ОФЗ примерно на сто миллиардов рублей, тогда как в прошлом году их сумма составила почти четыреста миллиардов. Помимо востребования накопительной части пенсии, кредитный рынок ослаблен из-за непропорционально больших процентных ставок на кредит наличными и политических убытков в связи со сложившейся ситуацией в Украине.

Кредит наличными корпораций, снизился почти в два раза и составил в конце прошлого месяца триста тридцать миллиардов рублей, из которых более ста пятидесяти миллиардов – это выпуски, не относящиеся к рынку.

Договоры российских компаний, заключенные вне биржи, составили менее ста миллиардов рублей, тогда как первые шесть месяцев прошлого года принесли почти пятьсот миллиардов. Даже убыточный из-за кризиса 2009 год и то ознаменовался цифрой в двести двадцать миллиардов рублей.

Ожидается, что корпорации выпустят кредит наличными и облигации на рекордно низкий уровень даже по сравнению с 2009 годом, а спрос на них уменьшится как минимум на семьдесят миллиардов, только из-за потерь в накопительной системе. Если же накопления будут востребованы и в 2015 году, то потери негосударственных пенсионных фондов могут составить до пятисот миллиардов рублей.

Капитал застрахованных лиц, не принявших решение о размещении пенсионных накоплений, составляет почти два триллиона рублей, и половина этого объема наполнена государственными акциями, облигации же корпораций занимают не более 30%. Разумеется, это отразится на выпуске акций в следующем году.



Назад в раздел


Другие статьи:

Как открыть расчетный счет в банке Как открыть расчетный счет в банке

Сегодня все чаще человек сталкивается с необходимостью открытия расчетного счета в банковском учреждении. Открыть его может любой гражданин. Физическому лицу он, как правило, необходим для сбережения личных средств.
Портрет идеального заемщика Портрет идеального заемщика

Для того чтобы кредитная организация выдала заемщику кредит наличными, он должен предоставить в банк кучу справок, подтверждающих стабильную, белую заработную плату с постоянного места работы и шестимесячным трудовым стажем на предприятии. К тому же у него должна быть кристальная кредитная история.
Как можно будет оформить кредит Как можно будет оформить кредит

С каждым годом становится все больше людей, которые должны банку выплатить кредит. Его можно взять пластиковой картой или наличными. Сейчас любой человек знает, чтоб взять кредит, далеко ходить не надо. Сейчас не только банки этим занимаются, но и специальные организации, которое находятся в любых больших магазинах, даже через интернет тоже можно взять кредит наличными.
Значение кредитной истроии Значение кредитной истроии

Данная статья рассказывает о важности кредитной истории и её влиянии на положительное одобрение заявки на выдачу кредита.
Быстрый кредит независимым производителям газа Быстрый кредит независимым производителям газа

И. Сечин, глава объединения "Роснефть" выступил с актуальным предложением в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. Он высказал мнение о том, что необходимо предоставить быстрый кредит независимым промышленникам-производителям газа, то есть законную возможность использовать ново утверждённые проекты для того, чтобы экспортировать газ.