Долговой рынок лишился поддержки

Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.

Потери, в основном, произошли из-за того, что обнулились тарифы на часть накопительной пенсии тех клиентов ПФР, которые не стали выбирать, где накапливать пенсию. Для Внешэкономбанка это означает потерю в более, чем триста миллиардов рублей. Что касается потенциальных инвесторов, то такие потери составляют порядка полутриллиона рублей.

Таким образом, решение правительства о востребовании взносов на накопительную часть пенсии нанесло ущерб не только фондам, но и самим гражданам. Кроме того, это уже сказывается на экономике в целом и в возможности взять кредит наличными без справок. По мнению экспертов, для текущего года уже ничего нельзя сделать, можно только не допустить повторения ситуации в следующем 2015 году.

В несколько раз уменьшились объемы инвестиций. За текущий год размещено ОФЗ примерно на сто миллиардов рублей, тогда как в прошлом году их сумма составила почти четыреста миллиардов. Помимо востребования накопительной части пенсии, кредитный рынок ослаблен из-за непропорционально больших процентных ставок на кредит наличными и политических убытков в связи со сложившейся ситуацией в Украине.

Кредит наличными корпораций, снизился почти в два раза и составил в конце прошлого месяца триста тридцать миллиардов рублей, из которых более ста пятидесяти миллиардов – это выпуски, не относящиеся к рынку.

Договоры российских компаний, заключенные вне биржи, составили менее ста миллиардов рублей, тогда как первые шесть месяцев прошлого года принесли почти пятьсот миллиардов. Даже убыточный из-за кризиса 2009 год и то ознаменовался цифрой в двести двадцать миллиардов рублей.

Ожидается, что корпорации выпустят кредит наличными и облигации на рекордно низкий уровень даже по сравнению с 2009 годом, а спрос на них уменьшится как минимум на семьдесят миллиардов, только из-за потерь в накопительной системе. Если же накопления будут востребованы и в 2015 году, то потери негосударственных пенсионных фондов могут составить до пятисот миллиардов рублей.

Капитал застрахованных лиц, не принявших решение о размещении пенсионных накоплений, составляет почти два триллиона рублей, и половина этого объема наполнена государственными акциями, облигации же корпораций занимают не более 30%. Разумеется, это отразится на выпуске акций в следующем году.



Назад в раздел


Другие статьи:

Деньги в долг в любое время года Деньги в долг в любое время года

Деньги в долг люди берут всегда, зимой, летом, весной, осенью. Однако прослеживается определенная тенденция, которая позволяет отследить, когда и на что граждане занимают больше всего денег, а следовательно, в какое время года лучше всего брать в долг.
В ожидании повышения процентных ставок В ожидании повышения процентных ставок

Банки, предлагая населению низкую кредитную ставку, спровоцировали высокий рост кредитования. Россияне кинулись покупать машины и телефоны, оформляя кредит, чтобы исправить эту ситуацию кредитные организации стали завышать процентные ставки по кредитам. Совсем недавно самый государственный банк повысил процент по потребительскому кредиту на несколько пунктов. Такое повышение сразу же отразилось на финансовом положении населения.
Как заработать, играя в игры? Как заработать, играя в игры?

У каждого активного пользователя сети рано или поздно возникает желание попробовать свои силы в различны способах заработка.
Кредит наличными в России и заграницей Кредит наличными в России и заграницей

Микро кредиты — новый для России вид кредитования. Ему не более пяти лет. Но на банковском рынке существует огромное количество организаций, предлагающих получить у них небольшую сумму «до зарплаты»
Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне Кто может выполнить геодезические работы на высоком уровне

Для полной уверенности в надежности построенного дома необходимо выполнить геодезические работы. Специалисты компании «Граунд» оказывают весь спектр топографо-геодезических услуг, среди которых и топографическая съемка. Москва – наше поле деятельности.