Долговой рынок лишился поддержки

Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.

Потери, в основном, произошли из-за того, что обнулились тарифы на часть накопительной пенсии тех клиентов ПФР, которые не стали выбирать, где накапливать пенсию. Для Внешэкономбанка это означает потерю в более, чем триста миллиардов рублей. Что касается потенциальных инвесторов, то такие потери составляют порядка полутриллиона рублей.

Таким образом, решение правительства о востребовании взносов на накопительную часть пенсии нанесло ущерб не только фондам, но и самим гражданам. Кроме того, это уже сказывается на экономике в целом и в возможности взять кредит наличными без справок. По мнению экспертов, для текущего года уже ничего нельзя сделать, можно только не допустить повторения ситуации в следующем 2015 году.

В несколько раз уменьшились объемы инвестиций. За текущий год размещено ОФЗ примерно на сто миллиардов рублей, тогда как в прошлом году их сумма составила почти четыреста миллиардов. Помимо востребования накопительной части пенсии, кредитный рынок ослаблен из-за непропорционально больших процентных ставок на кредит наличными и политических убытков в связи со сложившейся ситуацией в Украине.

Кредит наличными корпораций, снизился почти в два раза и составил в конце прошлого месяца триста тридцать миллиардов рублей, из которых более ста пятидесяти миллиардов – это выпуски, не относящиеся к рынку.

Договоры российских компаний, заключенные вне биржи, составили менее ста миллиардов рублей, тогда как первые шесть месяцев прошлого года принесли почти пятьсот миллиардов. Даже убыточный из-за кризиса 2009 год и то ознаменовался цифрой в двести двадцать миллиардов рублей.

Ожидается, что корпорации выпустят кредит наличными и облигации на рекордно низкий уровень даже по сравнению с 2009 годом, а спрос на них уменьшится как минимум на семьдесят миллиардов, только из-за потерь в накопительной системе. Если же накопления будут востребованы и в 2015 году, то потери негосударственных пенсионных фондов могут составить до пятисот миллиардов рублей.

Капитал застрахованных лиц, не принявших решение о размещении пенсионных накоплений, составляет почти два триллиона рублей, и половина этого объема наполнена государственными акциями, облигации же корпораций занимают не более 30%. Разумеется, это отразится на выпуске акций в следующем году.



Назад в раздел


Другие статьи:

Взять кредит на открытие малого бизнеса начинающим предпринимателям Взять кредит на открытие малого бизнеса начинающим предпринимателям

Кредитование малого бизнеса всегда было приоритетным для банковских учреждений и для молодого предпринимателя обязательно найдутся новые пути для развития.
Профессиональные услуги чарджбэк

Для этой цели существует финансовая операция chargeback, проведение которой гарантирует либо добровольный возврат средств, либо выполнение финансовых обязательств в рамках юридического поля.
Лизинг недвижимости Лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости – эффективный инструмент развития путем привлечения доступных денежных средств.
Ликвидация ТОО

Прекращение существования компании – легальное право ее владельца. Данный процесс может приравниваться к субъективному праву, поскольку знаменует начало ликвидации, которая в области коммерческого права выделяется в различных аспектах.
Джемпер и другие изделия из трикотажа

Если температура за окном с каждым днем становится все ниже, важно подумать о покупке теплых вещей. Хорошим выбором станут вещи из трикотажа – водолазка, гольф, джемпер, пуловер, или свитер.