Долговой рынок лишился поддержки

Долговой рынок лишился поддержки

2014 год ознаменовался тем, что пенсионная система понесла потери в накопительной части, насчитывающие более полумиллиарда рублей, а это в два раза превышает то, что указано в официальных источниках.

Потери, в основном, произошли из-за того, что обнулились тарифы на часть накопительной пенсии тех клиентов ПФР, которые не стали выбирать, где накапливать пенсию. Для Внешэкономбанка это означает потерю в более, чем триста миллиардов рублей. Что касается потенциальных инвесторов, то такие потери составляют порядка полутриллиона рублей.

Таким образом, решение правительства о востребовании взносов на накопительную часть пенсии нанесло ущерб не только фондам, но и самим гражданам. Кроме того, это уже сказывается на экономике в целом и в возможности взять кредит наличными без справок. По мнению экспертов, для текущего года уже ничего нельзя сделать, можно только не допустить повторения ситуации в следующем 2015 году.

В несколько раз уменьшились объемы инвестиций. За текущий год размещено ОФЗ примерно на сто миллиардов рублей, тогда как в прошлом году их сумма составила почти четыреста миллиардов. Помимо востребования накопительной части пенсии, кредитный рынок ослаблен из-за непропорционально больших процентных ставок на кредит наличными и политических убытков в связи со сложившейся ситуацией в Украине.

Кредит наличными корпораций, снизился почти в два раза и составил в конце прошлого месяца триста тридцать миллиардов рублей, из которых более ста пятидесяти миллиардов – это выпуски, не относящиеся к рынку.

Договоры российских компаний, заключенные вне биржи, составили менее ста миллиардов рублей, тогда как первые шесть месяцев прошлого года принесли почти пятьсот миллиардов. Даже убыточный из-за кризиса 2009 год и то ознаменовался цифрой в двести двадцать миллиардов рублей.

Ожидается, что корпорации выпустят кредит наличными и облигации на рекордно низкий уровень даже по сравнению с 2009 годом, а спрос на них уменьшится как минимум на семьдесят миллиардов, только из-за потерь в накопительной системе. Если же накопления будут востребованы и в 2015 году, то потери негосударственных пенсионных фондов могут составить до пятисот миллиардов рублей.

Капитал застрахованных лиц, не принявших решение о размещении пенсионных накоплений, составляет почти два триллиона рублей, и половина этого объема наполнена государственными акциями, облигации же корпораций занимают не более 30%. Разумеется, это отразится на выпуске акций в следующем году.



Назад в раздел


Другие статьи:

Начало бизнеса без вложений

Начать бизнес без каких-либо капиталовложений не миф, а вполне реальная возможность. Мнение о том, что для того, чтобы начать свой бизнес, нужны большие финансовые вложения – ошибочно.
Разновидности и особенности кассовой ленты

Кассовая или, как ее еще называют, чековая лента сегодня является неотъемлемым атрибутом любого коммерческого предприятия. Этот расходный материал предназначен для кассовых аппаратов, банковских терминалов и другой контрольной техники.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг Роль денег в жизни человека и как взять деньги в долг

Какая роль должна быть отведена деньгам в нашей жизни? Какая роль им принадлежит на данный момент? Нужно ли понимание того, что деньги не являются пределом мира. Некоторым людям они нужны для комфорта, другим для достижения заветной цели.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.