Новости финансового рынка


За подделку отчетности банкиров будут отправлять в тюрьму 04.08.2014

За подделку отчетности банкиров будут отправлять в тюрьму

Уголовный кодекс РФ 2 августа пополнился новой статьей, которая касается отчетности банковских организаций, страховых компаний, управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, то есть, тех участников финансового рынка, деятельность которых контролируется Центробанком.

Банкиров будут наказывать за внесение в документы заведомо недостоверных или неполных сведений о сделках, об имуществе, об обязательствах, о финансовом положении кредитного учреждения. Однако при этом будет необходимо доказать злой умысел, то есть то, что все это делалось для сокрытия ситуации в банке, ведущей к его банкротству.

Виновник может быть приговорен к штрафу от 300 тыс. руб. до 1 млн руб., либо к принудительным работам с запретом работать на определенных должностях до 3 лет, либо к тюремному заключению на срок до 4 лет.

По словам главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной, неправомерные действия менеджмента банковских организаций не должны оставаться безнаказанными, поскольку за них расплачиваются государство, вкладчики и кредиторы. ЦБР попросил депутатов о введении уголовной ответственности за подделку финансовой отчетности, и они удовлетворили эту просьбу.

Возврат к списку



Полезные статьи

В чем причина неутихаемых страстей вокруг Bitcoin? В чем причина неутихаемых страстей вокруг Bitcoin?

MtGox объявила, что Bitcoin, будет работать с некоторыми ограничениями. К ним относятся отказ от анонимного ввода и пин-кодов для пополнения счета. Но это не помешает людям, которые хотят выплатить кредит наличными, используя при этом законные операции.
Как открыть счет в банке и сколько это стоит

Отечественное законодательство гласит, что открыть счет в банке может каждый гражданин и организация. Причем количество их не ограничивается. Все отношения между банком и клиентами регламентируются договором обслуживания.
Современные юридические услуги

Сегодня нет недостатка в юридических компаниях, предоставляющих юридические услуги клиентам. Но на самом деле не так просто найти настоящих профессионалов, которые знают закон и могут отстоять интересы клиента в любых инстанциях.
Как не попасться на уловки «рассрочки» по кредиту Как не попасться на уловки «рассрочки» по кредиту

Баннеры гипермаркетов пестрят предложениями о беспроцентном кредите на покупку понравившихся вам вещей. На них просто нельзя не обратить внимание. Если у вас не хватает денег на покупку нового холодильника для кухни, кредитный специалист будет тут как тут, готовый рассказать вам о замечательной акции только сегодня и только сейчас. Будьте бдительны и не забывайте, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Скоринг кредитоспособности клиентов Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей. Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.

все статьи