Новости финансового рынка


Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными 30.06.2014

Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными

Правительством внесен в Госдуму законопроект, наделяющий госбанки, получившие субординированные кредиты в 2008 году, правом конвертации их в привилегированные акции. Сбербанк при этом получит право выбора – конвертировать ли кредит в префы либо продлевать его по низкой фиксированной ставке через каждые 50 лет.

В 2008 году в разгар кризиса ВЭБ выдал Сбербанку субординированный кредит на 500 млрд руб., а Внешторгбанку – на 200 млрд руб. Оба кредита были выданы до конца 2019 года под 8% годовых. В июле 2010 года процентная ставка была понижена до 6,5% годовых.

По мнению Игоря Николаева, главы Института стратегического анализа, решение правительства выглядит неправильным и нелогичным с точки зрения соблюдения бюджетной дисциплины. По его словам, одно дело, когда используется понятный механизм, предполагающий выплату процентов, и совсем другое – конвертация, в результате которой произойдет уменьшение средств ФНБ. Нынешняя стоимость кредитов меньше ключевой ставки, и нет никаких гарантий, что ставка по ним не будет снижена в будущем.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.
Итальянский банк позорно берет кредит наличными Итальянский банк позорно берет кредит наличными

В связи с кризисом очень интенсивно прогрессирует нестабильность в европейских банках. Итальянский банк, ведущий свою историю с XV века, стоит ветхо, а впоследствии кризиса на Кипре многие сосредоточились на банковских системах определённых стран.
С чего начать бизнес в маленьком городе

Чем больше становится прибыль, и чем больше возможностей открывается перед компанией, тем более активно разворачиваются её возможности, и тем больше компания приобретает в процессе работы новых связей.
Почему готовый бизнес в Германии - самое оптимальное решение?

Вложение в немецкий бизнес не только позволяет обезопасить свои сбережения, но и сулит ощутимую прибыль в будущем.
Взять кредит наличными в Интернете Взять кредит наличными в Интернете

Теперь взять кредит наличными, можно даже не выходя из дому, а просто подав заявку на специальном сайте.

все статьи