Новости финансового рынка


Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными 30.06.2014

Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными

Правительством внесен в Госдуму законопроект, наделяющий госбанки, получившие субординированные кредиты в 2008 году, правом конвертации их в привилегированные акции. Сбербанк при этом получит право выбора – конвертировать ли кредит в префы либо продлевать его по низкой фиксированной ставке через каждые 50 лет.

В 2008 году в разгар кризиса ВЭБ выдал Сбербанку субординированный кредит на 500 млрд руб., а Внешторгбанку – на 200 млрд руб. Оба кредита были выданы до конца 2019 года под 8% годовых. В июле 2010 года процентная ставка была понижена до 6,5% годовых.

По мнению Игоря Николаева, главы Института стратегического анализа, решение правительства выглядит неправильным и нелогичным с точки зрения соблюдения бюджетной дисциплины. По его словам, одно дело, когда используется понятный механизм, предполагающий выплату процентов, и совсем другое – конвертация, в результате которой произойдет уменьшение средств ФНБ. Нынешняя стоимость кредитов меньше ключевой ставки, и нет никаких гарантий, что ставка по ним не будет снижена в будущем.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Современный и рентабельный бизнес

Большинство экспертов сошлось на мнении что рентабельный бизнес всегда можно начать с ноля, и за короткое время окупить свои вложения или перекрыть лизинг на покупку.
Рубль вниз, ставки по кредиту вверх?!! Рубль вниз, ставки по кредиту вверх?!!

Многие эксперты финансового рынка страны выражают мнение, что ослабление позиций рубля неминуемо приведёт к повышению кредитных ставок. Таким образом, на рыке кредитов может сложиться ситуация, когда кредит наличными перестанет быть доступными широким слоям населения.
Возврат налогов при ипотеке Возврат налогов при ипотеке

При покупке недвижимого имущества в Москве в текущем году можно вернуть отчисления налогов. Известно, что при выплате кредита погашается сама задолженность и проценты, начисленные при займе.
Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток

Во избежание мошенничества экономистам хочется, чтобы наказание за кражу кредиток и их использование было жестче. Несколько лет назад отмечался рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и использованием кредитных карт на 31 процент. Стоит отметить, что лишь в 14 процентах случаев удавалось наказать виновных.
Как автоломбарды обманывают клиентов — тонкости составления договора

Сегодня существует не так много способов получить большую сумму денег в сжатие сроки. Автоломбард — одна из них. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, стоит быть ознакомленным с распространёнными способами обмана клиентов.

все статьи