Новости финансового рынка


Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными 30.06.2014

Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными

Правительством внесен в Госдуму законопроект, наделяющий госбанки, получившие субординированные кредиты в 2008 году, правом конвертации их в привилегированные акции. Сбербанк при этом получит право выбора – конвертировать ли кредит в префы либо продлевать его по низкой фиксированной ставке через каждые 50 лет.

В 2008 году в разгар кризиса ВЭБ выдал Сбербанку субординированный кредит на 500 млрд руб., а Внешторгбанку – на 200 млрд руб. Оба кредита были выданы до конца 2019 года под 8% годовых. В июле 2010 года процентная ставка была понижена до 6,5% годовых.

По мнению Игоря Николаева, главы Института стратегического анализа, решение правительства выглядит неправильным и нелогичным с точки зрения соблюдения бюджетной дисциплины. По его словам, одно дело, когда используется понятный механизм, предполагающий выплату процентов, и совсем другое – конвертация, в результате которой произойдет уменьшение средств ФНБ. Нынешняя стоимость кредитов меньше ключевой ставки, и нет никаких гарантий, что ставка по ним не будет снижена в будущем.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Ликвидация ИП: цена вопроса Ликвидация ИП: цена вопроса

За небольшую плату, обычно около трех с половиной тысяч рублей, сотрудники специализированных заведений помогут вам закрыть индивидуального предпринимателя, не ощущая никакого дискомфорта, эта сумма как правило является средней стоимостью ликвидации ИП на рынке.
Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально! Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально!

Общая задолженность по просрочкам в 2014 году может достигнуть 510 миллиардов рублей. Значительная часть возникает в связи с ухудшением материального состояния плательщика (потеря работы, финансовые трудности) и элементарной забывчивости.
Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток

Во избежание мошенничества экономистам хочется, чтобы наказание за кражу кредиток и их использование было жестче. Несколько лет назад отмечался рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и использованием кредитных карт на 31 процент. Стоит отметить, что лишь в 14 процентах случаев удавалось наказать виновных.
Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто Кредитные карты Райффайзенбанка - удобно и просто

Оформление кредитной карты Райффайзенбанка производится бесплатно, годовое обслуживание также не стоит ни копейки. Кредитку можно оформить просто так – «на всякий случай», так как оплата за использование начисляется только в процессе эксплуатации карты.
Кредит для поддержки отечественного ТЭК Кредит для поддержки отечественного ТЭК

Международное агентство энергетики (МЭА) сделало вывод, что кредит в основном должен будет направлен именно в отрасль газа. Поступление инвестиционных поддержек в российские комплексы энергетических топлив (ТЭК) до две тысяча тридцать пятого года было оценено в два с половиной триллиона долларов.

все статьи