Новости финансового рынка


Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными 30.06.2014

Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными

Правительством внесен в Госдуму законопроект, наделяющий госбанки, получившие субординированные кредиты в 2008 году, правом конвертации их в привилегированные акции. Сбербанк при этом получит право выбора – конвертировать ли кредит в префы либо продлевать его по низкой фиксированной ставке через каждые 50 лет.

В 2008 году в разгар кризиса ВЭБ выдал Сбербанку субординированный кредит на 500 млрд руб., а Внешторгбанку – на 200 млрд руб. Оба кредита были выданы до конца 2019 года под 8% годовых. В июле 2010 года процентная ставка была понижена до 6,5% годовых.

По мнению Игоря Николаева, главы Института стратегического анализа, решение правительства выглядит неправильным и нелогичным с точки зрения соблюдения бюджетной дисциплины. По его словам, одно дело, когда используется понятный механизм, предполагающий выплату процентов, и совсем другое – конвертация, в результате которой произойдет уменьшение средств ФНБ. Нынешняя стоимость кредитов меньше ключевой ставки, и нет никаких гарантий, что ставка по ним не будет снижена в будущем.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Факты и мифы о форексе

Многие считают, что форекс для начинающих трейдеров, это своего рода казино. Как показывает практика, это не совсем так. Разумеется, если играть, надеясь лишь на удачу, можно в один момент как и потерять весь свой капитал, так и приумножить его.
Кредит наличными для постоянных клиентов банка Кредит наличными для постоянных клиентов банка

Любой финансовой компании, занимающейся кредитованием, для своего успешного существования и развития необходимо постоянно расширять рынок новых потенциальных клиентов. Но немаловажную роль для нее играют и те, кто уже обращался за оказанием финансовых услуг и, вполне вероятно, захочет обратиться в следующий раз.
Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%.
Кредит наличными по паспорту на прежних условиях Кредит наличными по паспорту на прежних условиях

Удастся ли экономике России с учетом напряжённости, царящей вокруг страны, продолжить повышающую тенденцию?
Взять кредит - спасение для Кипра Взять кредит - спасение для Кипра

Критическая ситуация на Кипре, похоже, осталась позади и положение дел в экономике страны стабилизировалось. Европейская группа оказала Никосии финансовую поддержку, исчисляемую десятками миллиардов евро.

все статьи