Новости финансового рынка


Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными 30.06.2014

Выделенные Сбербанку кредиты станут вечными

Правительством внесен в Госдуму законопроект, наделяющий госбанки, получившие субординированные кредиты в 2008 году, правом конвертации их в привилегированные акции. Сбербанк при этом получит право выбора – конвертировать ли кредит в префы либо продлевать его по низкой фиксированной ставке через каждые 50 лет.

В 2008 году в разгар кризиса ВЭБ выдал Сбербанку субординированный кредит на 500 млрд руб., а Внешторгбанку – на 200 млрд руб. Оба кредита были выданы до конца 2019 года под 8% годовых. В июле 2010 года процентная ставка была понижена до 6,5% годовых.

По мнению Игоря Николаева, главы Института стратегического анализа, решение правительства выглядит неправильным и нелогичным с точки зрения соблюдения бюджетной дисциплины. По его словам, одно дело, когда используется понятный механизм, предполагающий выплату процентов, и совсем другое – конвертация, в результате которой произойдет уменьшение средств ФНБ. Нынешняя стоимость кредитов меньше ключевой ставки, и нет никаких гарантий, что ставка по ним не будет снижена в будущем.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Камень с подсветкой как успешная бизнес идея

Сделать успешным бизнес в такой отрасли достаточно трудно из-за тесноты рынка, но возможно, если предложить потребителю совершенно новый уникальный продукт. Новый продукт вы всегда сможете найти заглянув на бизнес молодость сайт.
Грамотное закрытие кредитной карты Грамотное закрытие кредитной карты

Люди оформляют кредитные карты и кредит наличными по достаточно понятным причинам. Ведь при этом банки предлагают получать заемные средства, бонусы, скидки, накапливать баллы. Кроме этого, можно не платить проценты в период льготного кредитования. Тоже можно понять людей, которые решают прекратить действие кредитной карты.
Каковы современные возможности сильной немецкой экономики? Каковы современные возможности сильной немецкой экономики?

По прошествии долгих месяцев от ЕЦБ поступили сведения, что он начнет противодействовать инфляции, которая продолжает снижаться. От европейского регулятора последовало решение об уменьшении базовой процентной ставки по займам на десять базисных пунктов, что позволило достичь 0,15%. В случае с вкладами ставка составила -0,1%.
Особенности и цены оформления банковских гарантий для российского бизнеса

Как оформить и какая стоимость банковской гарантии? Узнайте подробнее в обзоре этого финансового инструмента
Кредиты, которые невозможно погасить Кредиты, которые невозможно погасить

У некоторых людей при погашении кредита возникали проблемы. Как правило, это было вызвано тем, что заемщик вроде бы по его подсчетам погасил кредит, а спустя некоторое время банк начинал названивать и извещать, что имеется какая-то задолженность. С такой ситуацией сталкивались действительно многие.

все статьи