Новости финансового рынка


В России количество проблемных банков сокращается 13.11.2014

В России количество проблемных банков сокращается

После годовой кампании можно подвести некоторые итоги оздоровления банковского рынка: он стал безопаснее. Свыше 50 банков прекратили за этот период проведение сомнительных операций. Снизилось с 70 до 44 число банков с введенными ЦБ ограничениями на прием вкладов у физлиц. Об этом сообщило на встрече с банкирами руководство ЦБ. В среде банкиров запрет на прием вкладов можно сравнить с черной меткой и прогнозировать вероятный отзыв лицензии. Какими будут дальнейшие темпы отзыва, полностью зависит от способности банкиров решить свои проблемы.

Продолжается снижаться объем вызывающих сомнения операций вывода денег за рубеж. Если в 2012 году, по оценкам экспертов, он составлял 39 млрд долларов, в 2013 году – 26 млрд долларов, то за 9 месяцев текущего года - всего 8 млрд долларов. По сообщению зампреда ЦБ Дмитрия Скобелина, количество банков, вовлеченных в сомнительные операции, за период 2012–2014 годов снизилось с 131 банка до 24.

Однако, отмечен рост количества банков, привлекающих под относительно высокие ставки по депозитам деньги у населения. Это говорит о том, что банки рискуют. «Безопасными» ставками ЦБ считает ставки не выше 9,9 % годовых. За минувшие два отчетных месяца увеличилось с 296 до 309 количество банков, перешагнувших указанный ориентир на 1,5%.

На основании этого предложено ввести дифференциацию банковских взносов в фонд страхования вкладов. Взносы для банка, привлекающего население повышенными процентами по вкладам, должны стать выше. Это предостережет банкиров от проведения рискованной кредитной политики и, как следствие, предотвратит банкротство банков.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Жизнь не стоит на месте даже в выдаче кредита Жизнь не стоит на месте даже в выдаче кредита

Во всех сферах современной жизни темп ее неумолимо ускоряется. Конкурируя между собой, различные компании стараются предоставить на рынок услуги лучше и дешевле, чем у других. Основным показателем эффективности предложенной услуги является быстрота ее выполнения.
Обращаясь в компанию «Гравитация», вы получаете рекламу государственного уровня Обращаясь в компанию «Гравитация», вы получаете рекламу государственного уровня

Многие рекламодатели предпочитают заказывать широкоформатную печать в Новороссийске. Это перспективный путь быстрого продвижения любого бизнеса не только на территории Краснодарского края, но и за его пределами.
Особенности подбора бухгалтерских услуг в Украине

Получение качественных бухгалтерских услуг очень важно для работы любого предпринимателя или компании, но при этом хотелось бы еще и сэкономить, не навредив результату.
При замедлении темпов роста, кредит в Китае будет взять сложнее При замедлении темпов роста, кредит в Китае будет взять сложнее

Никого не удивляет тот факт, что в китайской экономике в последнее время наблюдается спад. Это связано с предпринятыми рискованными реформами, в их числе и кредит наличными. Но в Пекине видят возможности их успешного решения, тем более что и само правительство в этом заинтересовано
Стоит ли оформить кредит наличными и взять на него норковую шубу? Стоит ли оформить кредит наличными и взять на него норковую шубу?

Многие женщины хотят приобрести норковую шубку, а денег на нее нет, и перед ними стоит вопрос: «Может взять шубу в кредит?» и они не могут ответить сами себе. Ответ на этот вопрос Вам поможет получить эта статья.

все статьи