Новости финансового рынка


В России количество проблемных банков сокращается 13.11.2014

В России количество проблемных банков сокращается

После годовой кампании можно подвести некоторые итоги оздоровления банковского рынка: он стал безопаснее. Свыше 50 банков прекратили за этот период проведение сомнительных операций. Снизилось с 70 до 44 число банков с введенными ЦБ ограничениями на прием вкладов у физлиц. Об этом сообщило на встрече с банкирами руководство ЦБ. В среде банкиров запрет на прием вкладов можно сравнить с черной меткой и прогнозировать вероятный отзыв лицензии. Какими будут дальнейшие темпы отзыва, полностью зависит от способности банкиров решить свои проблемы.

Продолжается снижаться объем вызывающих сомнения операций вывода денег за рубеж. Если в 2012 году, по оценкам экспертов, он составлял 39 млрд долларов, в 2013 году – 26 млрд долларов, то за 9 месяцев текущего года - всего 8 млрд долларов. По сообщению зампреда ЦБ Дмитрия Скобелина, количество банков, вовлеченных в сомнительные операции, за период 2012–2014 годов снизилось с 131 банка до 24.

Однако, отмечен рост количества банков, привлекающих под относительно высокие ставки по депозитам деньги у населения. Это говорит о том, что банки рискуют. «Безопасными» ставками ЦБ считает ставки не выше 9,9 % годовых. За минувшие два отчетных месяца увеличилось с 296 до 309 количество банков, перешагнувших указанный ориентир на 1,5%.

На основании этого предложено ввести дифференциацию банковских взносов в фонд страхования вкладов. Взносы для банка, привлекающего население повышенными процентами по вкладам, должны стать выше. Это предостережет банкиров от проведения рискованной кредитной политики и, как следствие, предотвратит банкротство банков.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Деньги под залог доли квартиры

Деньги под залог доли квартиры – рациональный способ взять небольшую сумму и сейчас это становится более доступной реальностью.
Просроченные кредиты в банках

Может ли банк проверить своего клиента на наличие непогашенных кредитов в других банках? Наказан ли будет заёмщик за подобного рода обман? Все заёмщики рано или поздно сталкиваются с этими вопросами, потому что часто возникает потребность в ещё одном кредите, хотя предыдущий ещё не погашен.
Итальянский банк позорно берет кредит наличными Итальянский банк позорно берет кредит наличными

В связи с кризисом очень интенсивно прогрессирует нестабильность в европейских банках. Итальянский банк, ведущий свою историю с XV века, стоит ветхо, а впоследствии кризиса на Кипре многие сосредоточились на банковских системах определённых стран.
Как санкции, введенные против России, скажутся на выдаче кредитов наличными? Как санкции, введенные против России, скажутся на выдаче кредитов наличными?

Современный мир все больше живет в кредит, но колебания, происходящие на валютном рынке, заставляют население сомневаться в возможности доступа к банковским кредитам наличными.
Кредит наличными и его связь с  заработной платой Кредит наличными и его связь с заработной платой

Эксперты отмечают тот факт, что уровень заработной платы россиян постоянно увеличивается, а долг по кредитам продолжает расти. Это связанно с тем, что выплаты в бюджетной сфере растут, а сегмент бизнеса теряет свои капиталовложения.

все статьи