Новости финансового рынка


В России количество проблемных банков сокращается 13.11.2014

В России количество проблемных банков сокращается

После годовой кампании можно подвести некоторые итоги оздоровления банковского рынка: он стал безопаснее. Свыше 50 банков прекратили за этот период проведение сомнительных операций. Снизилось с 70 до 44 число банков с введенными ЦБ ограничениями на прием вкладов у физлиц. Об этом сообщило на встрече с банкирами руководство ЦБ. В среде банкиров запрет на прием вкладов можно сравнить с черной меткой и прогнозировать вероятный отзыв лицензии. Какими будут дальнейшие темпы отзыва, полностью зависит от способности банкиров решить свои проблемы.

Продолжается снижаться объем вызывающих сомнения операций вывода денег за рубеж. Если в 2012 году, по оценкам экспертов, он составлял 39 млрд долларов, в 2013 году – 26 млрд долларов, то за 9 месяцев текущего года - всего 8 млрд долларов. По сообщению зампреда ЦБ Дмитрия Скобелина, количество банков, вовлеченных в сомнительные операции, за период 2012–2014 годов снизилось с 131 банка до 24.

Однако, отмечен рост количества банков, привлекающих под относительно высокие ставки по депозитам деньги у населения. Это говорит о том, что банки рискуют. «Безопасными» ставками ЦБ считает ставки не выше 9,9 % годовых. За минувшие два отчетных месяца увеличилось с 296 до 309 количество банков, перешагнувших указанный ориентир на 1,5%.

На основании этого предложено ввести дифференциацию банковских взносов в фонд страхования вкладов. Взносы для банка, привлекающего население повышенными процентами по вкладам, должны стать выше. Это предостережет банкиров от проведения рискованной кредитной политики и, как следствие, предотвратит банкротство банков.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Товарно-сырьевые бинарные опционы

Выбирая товарно-сырьевые активы как инструмент для заработка, стоит брать во внимание тот факт, что данный вид активов достаточно изменчив. Узнать еще больше о разных видах активов можно на сайте «Бинекс».
Обращаясь в компанию «Гравитация», вы получаете рекламу государственного уровня Обращаясь в компанию «Гравитация», вы получаете рекламу государственного уровня

Многие рекламодатели предпочитают заказывать широкоформатную печать в Новороссийске. Это перспективный путь быстрого продвижения любого бизнеса не только на территории Краснодарского края, но и за его пределами.
Ипотечный кредит

Ипотечным кредитом называют заемные деньги, которые банки предоставляют в залог недвижимого имущества. В таком случае заемщик не может распоряжаться жильем в части сдачи в аренду, перепродажи либо какого-то обмена без согласования этих процедур с банком.
Кредит наличными по паспорту и вы миллионер? Кредит наличными по паспорту и вы миллионер?

В каждой стране есть свои семьи – миллионеры, у одной страны их больше, у другой их меньше. Но многих интересует вопрос: «Какая же страна является лидером по количеству таких людей, и на каком месте стоит Россия?». Ответ на этот вопрос поможет получить эта статья.
Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными

Что творится в нынешней системе пенсионных накоплений. Простому обывателю трудно в этом разобраться. Многие люди не понимают, что в ней происходит. Поэтому данная статья может стать полезной для тех, кому не безразлична данная тема.

все статьи