Новости финансового рынка


В России количество проблемных банков сокращается 13.11.2014

В России количество проблемных банков сокращается

После годовой кампании можно подвести некоторые итоги оздоровления банковского рынка: он стал безопаснее. Свыше 50 банков прекратили за этот период проведение сомнительных операций. Снизилось с 70 до 44 число банков с введенными ЦБ ограничениями на прием вкладов у физлиц. Об этом сообщило на встрече с банкирами руководство ЦБ. В среде банкиров запрет на прием вкладов можно сравнить с черной меткой и прогнозировать вероятный отзыв лицензии. Какими будут дальнейшие темпы отзыва, полностью зависит от способности банкиров решить свои проблемы.

Продолжается снижаться объем вызывающих сомнения операций вывода денег за рубеж. Если в 2012 году, по оценкам экспертов, он составлял 39 млрд долларов, в 2013 году – 26 млрд долларов, то за 9 месяцев текущего года - всего 8 млрд долларов. По сообщению зампреда ЦБ Дмитрия Скобелина, количество банков, вовлеченных в сомнительные операции, за период 2012–2014 годов снизилось с 131 банка до 24.

Однако, отмечен рост количества банков, привлекающих под относительно высокие ставки по депозитам деньги у населения. Это говорит о том, что банки рискуют. «Безопасными» ставками ЦБ считает ставки не выше 9,9 % годовых. За минувшие два отчетных месяца увеличилось с 296 до 309 количество банков, перешагнувших указанный ориентир на 1,5%.

На основании этого предложено ввести дифференциацию банковских взносов в фонд страхования вкладов. Взносы для банка, привлекающего население повышенными процентами по вкладам, должны стать выше. Это предостережет банкиров от проведения рискованной кредитной политики и, как следствие, предотвратит банкротство банков.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как автоломбарды обманывают клиентов — тонкости составления договора

Сегодня существует не так много способов получить большую сумму денег в сжатие сроки. Автоломбард — одна из них. Чтобы не попасться на удочку мошенникам, стоит быть ознакомленным с распространёнными способами обмана клиентов.
Кредит наличными: чем вы рискуете? Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверенны в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно. 

Правительство докапитализировало Россельхозбанк на 10 млрд рублей

Правительство направило 10 млрд руб. бюджетных ассигнований для взноса в уставный капитал Россельхозбанка.
Мошенничество с кредитами наличными по паспорту Мошенничество с кредитами наличными по паспорту

Участились случаи, а также способы, позволяющие мошенникам брать кредиты наличными на вас. Сейчас виды махинаций усложнились настолько, что вы можете даже не подозревать о том, что на ваше имя уже взяли кредит наличными по паспорту, а платить придётся вам.
Продажа машин при помощи автоломбардов — быстрое решение финансовых проблем

Одним из лучших способов быстро и за хорошие деньги продать машину, является обращение за помощью в автоломбард. Такое учреждение само оформляет все документы, проводит оценку транспортного средства, и его сотрудники организовывают встречи с покупателями.

все статьи