Новости финансового рынка


В России количество проблемных банков сокращается 13.11.2014

В России количество проблемных банков сокращается

После годовой кампании можно подвести некоторые итоги оздоровления банковского рынка: он стал безопаснее. Свыше 50 банков прекратили за этот период проведение сомнительных операций. Снизилось с 70 до 44 число банков с введенными ЦБ ограничениями на прием вкладов у физлиц. Об этом сообщило на встрече с банкирами руководство ЦБ. В среде банкиров запрет на прием вкладов можно сравнить с черной меткой и прогнозировать вероятный отзыв лицензии. Какими будут дальнейшие темпы отзыва, полностью зависит от способности банкиров решить свои проблемы.

Продолжается снижаться объем вызывающих сомнения операций вывода денег за рубеж. Если в 2012 году, по оценкам экспертов, он составлял 39 млрд долларов, в 2013 году – 26 млрд долларов, то за 9 месяцев текущего года - всего 8 млрд долларов. По сообщению зампреда ЦБ Дмитрия Скобелина, количество банков, вовлеченных в сомнительные операции, за период 2012–2014 годов снизилось с 131 банка до 24.

Однако, отмечен рост количества банков, привлекающих под относительно высокие ставки по депозитам деньги у населения. Это говорит о том, что банки рискуют. «Безопасными» ставками ЦБ считает ставки не выше 9,9 % годовых. За минувшие два отчетных месяца увеличилось с 296 до 309 количество банков, перешагнувших указанный ориентир на 1,5%.

На основании этого предложено ввести дифференциацию банковских взносов в фонд страхования вкладов. Взносы для банка, привлекающего население повышенными процентами по вкладам, должны стать выше. Это предостережет банкиров от проведения рискованной кредитной политики и, как следствие, предотвратит банкротство банков.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Перевозить пассажиров «Трансаэро» будут до 15 декабря

Пассажиров «Трансаэро» на внутренних и международных направлениях будут перевозить до 15 декабря 2015 года рейсами «Трансаэро», компаний группы «Аэрофлот», а также других российских авиаперевозчиков.
Микрокредит. Все о пользе и вреде Микрокредит. Все о пользе и вреде

Непредвиденные расходы склонны возникать именно тогда, когда предвиденные превышают лимит. Это может быть поломка бытовой техники, болезнь, приезд гостей – все, что угодно. Поиски нужной суммы по друзьям и знакомым зачастую связаны с привкусом горечи и испорченными отношениями. Кредит наличными может занять уйму времени. Если же вы попали в финансовые затруднения, находясь в чужом городе, ситуация начинает казаться почти безвыходной.
Космический бюджет России просит кредит наличными Космический бюджет России просит кредит наличными

Речь идет о самом комплексе, который включает в себя корпус монтажно-испытательных работ, наводную платформу для запуска Одиссей и судно по сборке и управлению. Все это располагается сейчас в водах калифорнийского города Лонг-Бич.
Где и как взять в долг на КОНТАКТ

Когда банк в силу разных причин не может выдать потребительскую ссуду, лучшим решением проблемы недостающих финансов будет взять в долг на КОНТАКТ.
Новые риски в банковской сфере Новые риски в банковской сфере

Вот уже несколько лет Европа находится в постоянном состоянии экономического кризиса. Сложности в экономике европейский кризис вполне может повлечь и в банковской системе России. И получить кредит наличными будет не так просто, как было, скажем, несколько лет назад.

все статьи