Новости финансового рынка


В Молдове ужесточают правила покупки банковских акций 24.07.2014

В Молдове ужесточают правила покупки банковских акций

В Молдове будут установлены новые правила приобретения банковских акций. В частности, предусмотрено снижение с 5% до 1% существенной доли участия в уставном капитале банковских организаций, для владения которой понадобится получение предварительного согласия Национального банка.

Это предусмотрено поправками в Закон о финансовых учреждениях, одобренных ранее правительством Молдовы, которое взяло на себя политическую ответственность перед молдавским парламентом за принятие необходимых изменений.

Поправки были одобрены, чтобы повысить прозрачность и качество акционеров банковских организаций, усилить безопасность банковской системы и сократить риски рейдерских атак. Предусмотрено, что ни один потенциальный покупатель без получения письменного согласия Нацбанка не может приобрести существенную долю в капитале банковской организации или увеличить имеющуюся существенную долю так, чтобы пропорция его доли в уставном капитале или прав голоса соответствовала или была больше 5%, 10%, 20%, 33%, 50%, либо так, чтобы банковская организация стала его отделением.

Возврат к списку



Полезные статьи

Автоматическая передача кредитных историй Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.
Особенности лизинга

При работе с финансами все более популярным становится лизинг. Он в значительной степени облегчает покупку наиболее ценных фондов: техники, недвижимости, предприятий. Лизинг называют долгосрочной арендой с постепенным выкупом, но есть и некоторые отличия.
Стратегия транспортного развития России Стратегия транспортного развития России

Строительство высокоскоростных магистралей Москва – Екатеринбург и Москва – Адлер станет стимулом дальнейшего экономического развития России в целом и территорий, которые свяжутся этими линиями с Москвой. Но у некоторых экспертов этот факт вызывает сомнения.
Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными? Привлекательные условия по депозитам и кредиту наличными?

С приходом кризиса идея о скупке паев либо акций может возникнуть разве что у спекулянта. Если говорить об осторожном инвесторе, то его внимание вызовут депозиты. Есть банки, чьи клиенты получают на размещенные активы двенадцать процентов ежегодно. Если говорить о тех, кто решил вложиться в акции, то для них последние месяцы не принесли никакой прибыли.
Число просроченных розничных кредитов достигло 12,7 млн

За I квартал 2015 года число не обслуживаемых в срок розничных кредитов, по данным ОКБ, выросло на 1,5 млн. Год назад, в марте 2014 г., просрочено было 9 млн кредитов, из них 5,5 млн – на срок свыше трех месяцев.

все статьи