Новости финансового рынка


Улюкаев за возврат к прежней ключевой ставке 27.12.2014

Улюкаев за возврат к прежней ключевой ставке

Алексей Улюкаев считает, что ставка ЦБ может быть изменена с нынешних 17% до 5,5% после демонстрации рынком стабильности. По словам главы Минэкономразвития, ключевая ставка в 17% для многих видов бизнеса чересчур высока и является запретительной.

Для демонстрации своих слов Улюкаев приводит пример, что при ставке ЦБ в 5,5% конечный заемщик брал кредит в районе 10%, а при нынешних 17% конечный заемщик вынужден платить больше 20% по кредиту, а это неподъемно для большинства предпринимателей, возможно, такая ставка приемлема только для определенной группы экспортеров. Для малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, а также инвестиционных проектов высокая ключевая ставка ЦБ попросту губительна. Поэтому сейчас запускаются механизмы по финансированию этой группы субъектов хозяйственной деятельности в период кризиса.

Тем не менее, действия ЦБ в преодолении валютного шока Улюкаев называет правильными и единственно верными. Возможно, было небольшое опоздание в принятии решения, и ставка возросла до 17%, если бы решение приняли раньше, значение ключевой ставки могло бы быть значительно ниже.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

МТС карта кредитная

Когда срочно нужны деньги, не всегда удается перезанять до лучших времен у друзей или родственников. И здесь волей-неволей задумаешься о кредитной карте.
Ипотека на московское и подмосковное вторичное жилье Ипотека на московское и подмосковное вторичное жилье

Вторичное жилье – это квартира, в которой новый собственник будет уже не первым хозяином. Это может быть и новая квартира, но оформленная в собственность самим застройщиком. Покупка вторичной квартиры в ипотеку имеет свои плюсы. Первый – это низкая ставка, редко превышающая тринадцать процентов. Еще один плюс заключается в том, что сдачи дома в эксплуатацию ждать не приходится.
Помощь в получении кредита на образование Помощь в получении кредита на образование

За последние 15 лет правительство нашей страны потратило миллиарды и триллионы рублей на образование. Его совершенствуют, реформируют, перестраивают... А воз и ныне там. Когда финансовые вливания достигнут своей цели?
Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков Кредит наличными в день обращения сказывается на платёжеспособности банков

Давая населению, кредиты наличными на различные цели банки не всегда полностью получают свой процент. Тем самым они не могут в полной мере справляться с обеспечением кредитования экономики, а это в свою очередь может привести к стагнации.
Что такое банковские облигации? Определение, назначение, типы Что такое банковские облигации? Определение, назначение, типы

Денежные вклады имеют много форм, но большинство людей предпочитает оформлять только депозитные счета в банке. Хотя, если рассмотреть альтернативные виды приумножения средств в финансовых институтах, стоит обратить внимание и на банковские облигации.

все статьи