Новости финансового рынка


Улюкаев за возврат к прежней ключевой ставке 27.12.2014

Улюкаев за возврат к прежней ключевой ставке

Алексей Улюкаев считает, что ставка ЦБ может быть изменена с нынешних 17% до 5,5% после демонстрации рынком стабильности. По словам главы Минэкономразвития, ключевая ставка в 17% для многих видов бизнеса чересчур высока и является запретительной.

Для демонстрации своих слов Улюкаев приводит пример, что при ставке ЦБ в 5,5% конечный заемщик брал кредит в районе 10%, а при нынешних 17% конечный заемщик вынужден платить больше 20% по кредиту, а это неподъемно для большинства предпринимателей, возможно, такая ставка приемлема только для определенной группы экспортеров. Для малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, а также инвестиционных проектов высокая ключевая ставка ЦБ попросту губительна. Поэтому сейчас запускаются механизмы по финансированию этой группы субъектов хозяйственной деятельности в период кризиса.

Тем не менее, действия ЦБ в преодолении валютного шока Улюкаев называет правильными и единственно верными. Возможно, было небольшое опоздание в принятии решения, и ставка возросла до 17%, если бы решение приняли раньше, значение ключевой ставки могло бы быть значительно ниже.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как взять кредит под залог жилого дома? Как взять кредит под залог жилого дома?

Если вам необходимо оформить кредит, для того, чтобы получить финансовые средства, наилучшим вариантом будет залог жилого дома. С одной стороны, это, конечно же, более серьёзный вид кредитования и зачастую его называют ипотечным. Но именно благодаря ему, кредит под залог недвижимости можно будет получить намного быстрее и сумма в таком случае, вас приятно удивит.
Кредит наличными в день обращения ради футбола Кредит наличными в день обращения ради футбола

На фоне чемпионата мира по футболу проводилось исследование о готовности болельщиков разных стран потратиться или взять кредит наличными в день обращения на участие в мероприятии. Кто же готов потратить больше?
Как стать обладателем кредитной карты Как стать обладателем кредитной карты

Обычно, для оформления займа денежных средств  – потребительского кредита наличными или пластиковой карты для банка необходимо собрать и предоставить большое количество документов (справка 2-НДФЛ, копия трудовой книжки и т.д.). Но в последнее время сильно облегчилась процедура получения кредитной карты. Теперь во многих банках для этого необходим только один документ – паспорт.
Перевозить пассажиров «Трансаэро» будут до 15 декабря

Пассажиров «Трансаэро» на внутренних и международных направлениях будут перевозить до 15 декабря 2015 года рейсами «Трансаэро», компаний группы «Аэрофлот», а также других российских авиаперевозчиков.
Автоматическая передача кредитных историй Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.

все статьи