Новости финансового рынка


Украинский Национальный банк повышает процентную ставку 17.07.2014

Украинский Национальный банк повышает процентную ставку

Принято решение о повышении до 12,5% (рост на 3 процентных пункта). Новая ставка опережает рост инфляции в стране, которая, кстати, выросла в 24 раза с января. При этом ставка на сегодняшний день ниже, чем прогнозировали в Нацбанке Украины.

Резкое повышение вполне предсказуемо: военные действия на Юго-Востоке Украины и повышение всех возможных тарифов и цен повлекли за собой снижение ценности гривны на международной арене.

В апреле этого года уровень ставки уже пересматривался, тогда он также был повышен на 3%. В прошлом году Национальный банк говорил о возможном снижении ставки. Так, в июне показатель снизился до 7%, а в августе – до 6,5%. Как следствие, стоимость рефинансирования, которая предоставлялась для регулировки деятельности банков, также была снижена.

Учетную ставку можно считать базой, так как относительно ее есть возможность анализировать другие процентные ставки украинского Нацбанка. В основном она применяется при ориентировании в стоимости валюты и в качестве средства проведения денежной и кредитной политики.

Возврат к списку



Полезные статьи

Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля Взять кредит наличными будет проще из-за стабильности рубля

На данный момент существуют различные прогнозы относительно стабильности российской валюты. Однако большинство специалистов приходят к выводу, что в будущем курс рубля будет только расти и стабильность его – крепнуть.
Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше? Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше?

С вводом в обиход кредитных карточек каждый банк начал бороться за клиента. Одним из видов оружия в этой борьбе стало появление льготного периода – то есть если снимать деньги на небольшое время, то можно получить кредит наличными без уплаты процентов по кредиту.
Калькулятор ипотеки | ДельтаКредит Калькулятор ипотеки | ДельтаКредит

Ипотечный калькулятор банка «ДельтаКредит» поможет вам рассчитать ежемесячные платежи, узнать процентную ставку, срок кредитования и его прочие параметры.
Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки? Заседание ЕЦБ: стоит ли ожидать отрицательной ставки?

Рынок в ожиданиях, связанных с ближайшим заседанием ЕЦБ. Какие решения может принять руководство Главного центрального банка Европы, какое влияние это окажет на рынки - именно данные вопросы и будут освещены на ближайшем совещании.
Фондовый и кредитный рынки в новом году Фондовый и кредитный рынки в новом году

Начался новый год, а на фондовых биржах начался спад торговли. Изменений на фондовом рынке нет, активность снижена. Все ждут результатов совещаний ЕЦБ, а также Банка Англии. На кредитном рынке также возникли ограничения. Потребительский кредит будет иметь более высокую ставку.

все статьи