Новости финансового рынка


Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов 06.05.2014

Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов

В территориальные управления Банка России направлено письмо «Об организации надзора» с требованием обратить особое внимание на перечисленные в нем кредитные кооперативы. В списке оказались 27 топовых российских кредитных кооперативов, насчитывающих более 5 тыс. человек пайщиков каждый.

Ужесточение контроля мотивируется регулятором необходимостью защиты интересов вкладчиков и заботой о финансовой устойчивости этих организаций. Регулятор гарантирует, что контрольные мероприятия не будут выходить за рамки закона.

Представителями крупных кооперативов такое решение принято неоднозначно. Некоторые из них утверждают, что проведенные у них недавние проверки не обнаружили нарушений закона о потребительской кооперации. Кроме этого, они заявляют о возможных нарушениях законодательства мелкими игроками рынка, так как у них недостаточно ресурсов для деятельности, и как раз такие кооперативы могут мошенничать, например, обналичивать материнский капитал.

Несмотря на приведенные примеры злоупотреблений именно мелких кооперативов и отсутствие таковых в деятельности больших, усиление контроля со стороны ЦБ воспринимается с пониманием и надеждой на то, что будет наводиться порядок на кредитном рынке.

Возврат к списку



Полезные статьи

Полезные советы для планирования бюджета на каждый день

Составление бюджета – одно из основных заданий финансового менеджмента в процессе контроля и управления своими деньгами для достижения финансового благополучия.
Начало бизнеса без вложений

Начать бизнес без каких-либо капиталовложений не миф, а вполне реальная возможность. Мнение о том, что для того, чтобы начать свой бизнес, нужны большие финансовые вложения – ошибочно.
Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.
Ипотека в Турции, Германии, Испании: сравнение условий Ипотека в Турции, Германии, Испании: сравнение условий

<div align="justify">Зарубежная недвижимость давно перестала ассоциироваться исключительно с эксклюзивом и роскошью. Сейчас стать владельцем компактных апартаментов за рубежом может и представитель среднего класса, тем более что на сегодняшний день многие иностранные банки предлагают выгодные условия ипотечного кредитования.</div>
Нужен ли Российской Федерации кредит? Нужен ли Российской Федерации кредит?

Последние события в мире, конечно, настораживают, но правительство утверждает, что причин для волнения нет. Российская Федерация по-прежнему находится на экономически стабильном уровне, чем, собственно, очень сильно гордятся.

все статьи