Новости финансового рынка


Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов 06.05.2014

Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов

В территориальные управления Банка России направлено письмо «Об организации надзора» с требованием обратить особое внимание на перечисленные в нем кредитные кооперативы. В списке оказались 27 топовых российских кредитных кооперативов, насчитывающих более 5 тыс. человек пайщиков каждый.

Ужесточение контроля мотивируется регулятором необходимостью защиты интересов вкладчиков и заботой о финансовой устойчивости этих организаций. Регулятор гарантирует, что контрольные мероприятия не будут выходить за рамки закона.

Представителями крупных кооперативов такое решение принято неоднозначно. Некоторые из них утверждают, что проведенные у них недавние проверки не обнаружили нарушений закона о потребительской кооперации. Кроме этого, они заявляют о возможных нарушениях законодательства мелкими игроками рынка, так как у них недостаточно ресурсов для деятельности, и как раз такие кооперативы могут мошенничать, например, обналичивать материнский капитал.

Несмотря на приведенные примеры злоупотреблений именно мелких кооперативов и отсутствие таковых в деятельности больших, усиление контроля со стороны ЦБ воспринимается с пониманием и надеждой на то, что будет наводиться порядок на кредитном рынке.

Возврат к списку



Полезные статьи

Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.
Нюансы при рефинансировании потребительского кредита Нюансы при рефинансировании потребительского кредита

Нередки ситуации, когда люди получают ссуду и не имеют желания выплачивать по нему долг. Этому может способствовать неважные отношения с финансовым учреждением, непривлекательные условия, желание произвести перекредитование под меньшие проценты или же желание разделить выплаты и добиться продления периода кредитования.
Как открыть расчетный счет в банке Как открыть расчетный счет в банке

Сегодня все чаще человек сталкивается с необходимостью открытия расчетного счета в банковском учреждении. Открыть его может любой гражданин. Физическому лицу он, как правило, необходим для сбережения личных средств.
Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше? Два типа льготных сроков по кредитной карте: какой лучше?

С вводом в обиход кредитных карточек каждый банк начал бороться за клиента. Одним из видов оружия в этой борьбе стало появление льготного периода – то есть если снимать деньги на небольшое время, то можно получить кредит наличными без уплаты процентов по кредиту.
Доставка грузов как бизнес-идея! Доставка грузов как бизнес-идея!

Активное развитие торговли товарами и услугами в интернет-пространстве стало причиной популярности и процветания служб доставок. Мы расскажем о видах курьерских сервисов, процветающих в России, о том, выгодно ли сегодня заниматься бизнесом, построенным на идее доставки товаров.

все статьи