Новости финансового рынка


Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов 06.05.2014

Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов

В территориальные управления Банка России направлено письмо «Об организации надзора» с требованием обратить особое внимание на перечисленные в нем кредитные кооперативы. В списке оказались 27 топовых российских кредитных кооперативов, насчитывающих более 5 тыс. человек пайщиков каждый.

Ужесточение контроля мотивируется регулятором необходимостью защиты интересов вкладчиков и заботой о финансовой устойчивости этих организаций. Регулятор гарантирует, что контрольные мероприятия не будут выходить за рамки закона.

Представителями крупных кооперативов такое решение принято неоднозначно. Некоторые из них утверждают, что проведенные у них недавние проверки не обнаружили нарушений закона о потребительской кооперации. Кроме этого, они заявляют о возможных нарушениях законодательства мелкими игроками рынка, так как у них недостаточно ресурсов для деятельности, и как раз такие кооперативы могут мошенничать, например, обналичивать материнский капитал.

Несмотря на приведенные примеры злоупотреблений именно мелких кооперативов и отсутствие таковых в деятельности больших, усиление контроля со стороны ЦБ воспринимается с пониманием и надеждой на то, что будет наводиться порядок на кредитном рынке.

Возврат к списку



Полезные статьи

Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит Несколько советов как вернуть ранее взятый кредит

В настоящее время кредит можно сравнить, пожалуй, с пожизненным заключением. Центральный банк серьезно опасается за сложившуюся ситуацию в области кредитования, в долгу находится практически каждый третий житель нашей страны.
Портрет идеального заемщика Портрет идеального заемщика

Для того чтобы кредитная организация выдала заемщику кредит наличными, он должен предоставить в банк кучу справок, подтверждающих стабильную, белую заработную плату с постоянного места работы и шестимесячным трудовым стажем на предприятии. К тому же у него должна быть кристальная кредитная история.
Мониторинг сети – двигатель прогресса Мониторинг сети – двигатель прогресса

Программы для мониторинга сети отображают всевозможную информацию о статусе разнообразных сервисов интернета или локальной сети, сетевого оборудования и серверов.
Кредитная карта с оригинальным дизайном Кредитная карта с оригинальным дизайном

Банковская кредитная карта давно стала предметом привычного обихода, без нее многие и не мыслят совершать денежные операции, как в торговых точках, так и в сети интернет.
Как получить в распоряжение коммерческое имущество Как получить в распоряжение коммерческое имущество

Вся недвижимость, которая не входит в жилой фонд, считается коммерческой. К этой категории относятся различные административные сооружения, торговые точки, банки, офисы, предприятия общественного питания и т.п.

все статьи