Новости финансового рынка


Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов 06.05.2014

Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов

В территориальные управления Банка России направлено письмо «Об организации надзора» с требованием обратить особое внимание на перечисленные в нем кредитные кооперативы. В списке оказались 27 топовых российских кредитных кооперативов, насчитывающих более 5 тыс. человек пайщиков каждый.

Ужесточение контроля мотивируется регулятором необходимостью защиты интересов вкладчиков и заботой о финансовой устойчивости этих организаций. Регулятор гарантирует, что контрольные мероприятия не будут выходить за рамки закона.

Представителями крупных кооперативов такое решение принято неоднозначно. Некоторые из них утверждают, что проведенные у них недавние проверки не обнаружили нарушений закона о потребительской кооперации. Кроме этого, они заявляют о возможных нарушениях законодательства мелкими игроками рынка, так как у них недостаточно ресурсов для деятельности, и как раз такие кооперативы могут мошенничать, например, обналичивать материнский капитал.

Несмотря на приведенные примеры злоупотреблений именно мелких кооперативов и отсутствие таковых в деятельности больших, усиление контроля со стороны ЦБ воспринимается с пониманием и надеждой на то, что будет наводиться порядок на кредитном рынке.

Возврат к списку



Полезные статьи

Ипотеки стало меньше

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина.
Население переводит сбережения в рубли

Россияне стали отказываться от валютных депозитов. Впервые с августа прошлого года их доля в российских банках уменьшилась. По данным Банка России, на 1 марта 27,2% вкладов хранилось в долларах и евро. Месяцем ранее этот показатель достигал 30,1%. Как поясняют эксперты, отвернуться от валютных депозитов россиян заставил взявший реванш рубль.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.
Влияние кредита в перераспределении капитала Влияние кредита в перераспределении капитала

В пенсионном фонде Японии GPIF пытаются найти пути для увеличения доходности, чтобы вовремя выполнять свои обязательства перед пенсионерами. Кабинет министров во главе с премьером Синдзо Абэ занялись этом вопросом вплотную. Подвижки уже имеются.
МТС карта кредитная

Когда срочно нужны деньги, не всегда удается перезанять до лучших времен у друзей или родственников. И здесь волей-неволей задумаешься о кредитной карте.

все статьи