Новости финансового рынка


Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов 06.05.2014

Центробанк требует усилить контроль деятельности кредитных кооперативов

В территориальные управления Банка России направлено письмо «Об организации надзора» с требованием обратить особое внимание на перечисленные в нем кредитные кооперативы. В списке оказались 27 топовых российских кредитных кооперативов, насчитывающих более 5 тыс. человек пайщиков каждый.

Ужесточение контроля мотивируется регулятором необходимостью защиты интересов вкладчиков и заботой о финансовой устойчивости этих организаций. Регулятор гарантирует, что контрольные мероприятия не будут выходить за рамки закона.

Представителями крупных кооперативов такое решение принято неоднозначно. Некоторые из них утверждают, что проведенные у них недавние проверки не обнаружили нарушений закона о потребительской кооперации. Кроме этого, они заявляют о возможных нарушениях законодательства мелкими игроками рынка, так как у них недостаточно ресурсов для деятельности, и как раз такие кооперативы могут мошенничать, например, обналичивать материнский капитал.

Несмотря на приведенные примеры злоупотреблений именно мелких кооперативов и отсутствие таковых в деятельности больших, усиление контроля со стороны ЦБ воспринимается с пониманием и надеждой на то, что будет наводиться порядок на кредитном рынке.

Возврат к списку



Полезные статьи

Как получить ипотеку от Сбербанка? Как получить ипотеку от Сбербанка?

Банковский сектор Российской Федерации достаточно велик, но безоговорочным лидером в данной области уже достаточно долгое время является Сбербанк. По статистике, для того, чтобы получить кредит наличными, большинство потребителей обращается именно в Сбербанк. Но столь высокая популярность этого коммерческого банка достигнута за счет низких процентных ставок и широкой сферы его распространения, ведь его отделения существуют даже в самых удаленных уголках РФ.
Варианты начисления процентных ставок по кредиту Варианты начисления процентных ставок по кредиту

Существует два способа начисления платы за пользование денежными средствами, взятыми в кредит наличными: аннуитетный и дифференцированный. Именно такими методами начисления процентов чаще всего и пользуется большинство кредитных учреждений
Дистанционное банковское обслуживание: в чем выгода для клиентов?

Рынок банковских услуг постоянно совершенствуется, подстраиваясь под запросы клиентов. Развитие информационных технологий повысило спрос на дистанционное обслуживание. Но в чем его выгода для клиентов?
ПИФы: удобное вложение средств ПИФы: удобное вложение средств

В настоящее время те возможности, которые открыли перед потенциальными и реальными вкладчиками ПИФы, стали широко известны общественности, что, разумеется, сделало их необычайно популярными.
Профессиональный и надежный возврат долгов

Не секрет, что возврат долгов – услуги не дешевые, но заказать у ИФК Горизонт Капитал можно по очень хорошей цене.

все статьи