Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов 26.12.2014

Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов

Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов. Хотя в декабре этого года размер государственной страховки по вкладам вырос вдвое, до 1,4 млн рублей, беспокойство регулятора вызывает то, что вполне могут превышать эту страховку суммы, которые скапливаются на вкладах детей-сирот. Таких детей в России - оставшихся без попечения родителей и детей-сирот - насчитывалось 550 тыс. в минувшем году.

Если раньше сиротские вклады могли размещаться лишь в Сбербанке, то с 2015 года крупнейший банк страны лишен этого монопольного права. Вклад можно будет хранить в любой кредитной организации, входящей в систему страхования вкладов. Конечно же, другие банкиры этим очень довольны. Однако значительно возрастает риск потери вкладов в иных кредитных организациях, особенно в сложившейся финансово-экономической ситуации. А сиротские вклады преимущественно пополняются из бюджета. Поэтому ЦБ поручил всем 862 участникам системы страхования вкладов ставить в известность опекунов в том случае, если вклад превысит сумму страхового возмещения.

Банкиры, со своей стороны, дают различные рекомендации опекунам. Например, учитывать рейтинг надежности банка и соответственно ему размещать вклад сразу в нескольких кредитных организациях. Опекуну (или попечителю), чтобы осуществить подобную операцию, необходимо будет предоставить разрешение на нее органов опеки.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Банк ВТБ 24 и его кредитные возможности Банк ВТБ 24 и его кредитные возможности

В начале этого года банк ВТБ24 ввел изменения ипотечных проектов. Этот банк считается вторым в России, который выдает кредит наличными и оформляет ипотечный кредит.
Посреднические услуги от брокера Посреднические услуги от брокера

Помощь кредитных агентов пользуется спросом за границей: большинство кредитов там оформляется с помощью высококвалифицированных посредников, а в России это еще не так давно казалось диковинкой.
Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток

Во избежание мошенничества экономистам хочется, чтобы наказание за кражу кредиток и их использование было жестче. Несколько лет назад отмечался рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и использованием кредитных карт на 31 процент. Стоит отметить, что лишь в 14 процентах случаев удавалось наказать виновных.
Ипотечный кредит

Ипотечным кредитом называют заемные деньги, которые банки предоставляют в залог недвижимого имущества. В таком случае заемщик не может распоряжаться жильем в части сдачи в аренду, перепродажи либо какого-то обмена без согласования этих процедур с банком.
Обменные пункты вебмани и их работа

В настоящее время многие люди пользуются электронными деньгами и при этом стараются найти самые выгодные обменные курсы валют.

все статьи