Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов 26.12.2014

Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов

Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов. Хотя в декабре этого года размер государственной страховки по вкладам вырос вдвое, до 1,4 млн рублей, беспокойство регулятора вызывает то, что вполне могут превышать эту страховку суммы, которые скапливаются на вкладах детей-сирот. Таких детей в России - оставшихся без попечения родителей и детей-сирот - насчитывалось 550 тыс. в минувшем году.

Если раньше сиротские вклады могли размещаться лишь в Сбербанке, то с 2015 года крупнейший банк страны лишен этого монопольного права. Вклад можно будет хранить в любой кредитной организации, входящей в систему страхования вкладов. Конечно же, другие банкиры этим очень довольны. Однако значительно возрастает риск потери вкладов в иных кредитных организациях, особенно в сложившейся финансово-экономической ситуации. А сиротские вклады преимущественно пополняются из бюджета. Поэтому ЦБ поручил всем 862 участникам системы страхования вкладов ставить в известность опекунов в том случае, если вклад превысит сумму страхового возмещения.

Банкиры, со своей стороны, дают различные рекомендации опекунам. Например, учитывать рейтинг надежности банка и соответственно ему размещать вклад сразу в нескольких кредитных организациях. Опекуну (или попечителю), чтобы осуществить подобную операцию, необходимо будет предоставить разрешение на нее органов опеки.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Нужен ли Российской Федерации кредит? Нужен ли Российской Федерации кредит?

Последние события в мире, конечно, настораживают, но правительство утверждает, что причин для волнения нет. Российская Федерация по-прежнему находится на экономически стабильном уровне, чем, собственно, очень сильно гордятся.
Страховка по кредиту больше самого кредита? Страховка по кредиту больше самого кредита?

Рынок потребительских кредитов в России неизменно развивается от года в год. Все большее количество людей начинают задумываться о кредите. Население постепенно привыкает к мысли, что есть такой финансовый инструмент как потребительский кредит, что они могут его использовать, иногда, даже не за очень большие деньги «сверху».
Где взять деньги на срочные нужды? Автоломбард Карбакс! Где взять деньги на срочные нужды? Автоломбард Карбакс!

Автоломбард на сегодняшний день признан одним из самых выгодных систем быстрого займа, путем залога собственного авто. Частным лицам и организациям такой вариант весьма выгоден и удобен для решения срочных вопросов.
Ипотечный кредит - стоит ли сейчас брать? Ипотечный кредит - стоит ли сейчас брать?

Ипотечные кредиты так подорожали, что их берут все меньше. Между тем покупать недвижимость самое время: несмотря на девальвацию, рублевые цены на нее почти не выросли.
Каким бизнесом можно заняться без вложений Каким бизнесом можно заняться без вложений

Еще с начала девяностых годов появилось много людей, не желающих больше работать на кого-то, а быть хозяином самому себе. Это веяние и по сей день продолжает будоражить умы людей.

все статьи