Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов 26.12.2014

Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов

Центробанк обеспокоен сохранностью сиротских вкладов. Хотя в декабре этого года размер государственной страховки по вкладам вырос вдвое, до 1,4 млн рублей, беспокойство регулятора вызывает то, что вполне могут превышать эту страховку суммы, которые скапливаются на вкладах детей-сирот. Таких детей в России - оставшихся без попечения родителей и детей-сирот - насчитывалось 550 тыс. в минувшем году.

Если раньше сиротские вклады могли размещаться лишь в Сбербанке, то с 2015 года крупнейший банк страны лишен этого монопольного права. Вклад можно будет хранить в любой кредитной организации, входящей в систему страхования вкладов. Конечно же, другие банкиры этим очень довольны. Однако значительно возрастает риск потери вкладов в иных кредитных организациях, особенно в сложившейся финансово-экономической ситуации. А сиротские вклады преимущественно пополняются из бюджета. Поэтому ЦБ поручил всем 862 участникам системы страхования вкладов ставить в известность опекунов в том случае, если вклад превысит сумму страхового возмещения.

Банкиры, со своей стороны, дают различные рекомендации опекунам. Например, учитывать рейтинг надежности банка и соответственно ему размещать вклад сразу в нескольких кредитных организациях. Опекуну (или попечителю), чтобы осуществить подобную операцию, необходимо будет предоставить разрешение на нее органов опеки.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Деньги в долг в микрофинансовой организации

Микрофинансовые организации в наше время всё больше набирают популярность! Ведь, чтобы взять в долг в МФО, не нужно предоставлять справку о доходах, искать залог и поручителей.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.
Ипотека стала государственной

Почти 90% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2015 года, пришлось на долю пяти крупнейших госбанков.
Налоговые трудности представляют опасность для развития бизнеса Налоговые трудности представляют опасность для развития бизнеса

Центр рыночных изысканий Университета статистических наблюдений подготовил материал, который описывает ключевые моменты, которые не позволяют в полную силу работать фирмам в основных сферах экономики.
Какая ипотека наиболее выгодна

Пошаговая инструкция: выбор банка, сбор пакета документов, оформление ипотечного кредита. Рекомендации для покупки квартиры в ипотеку. Досрочное погашение кредита и штрафы.

все статьи