Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт 15.07.2014

Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт

Центробанк озабочен тем, что участились ситуации, когда злоумышленники приобретают у населения банковские карточки, размещая соответствующее объявление или обращаясь к ним напрямую, а затем используют их для совершения противоправных действий, в частности, в наркоторговле. В своем сообщении ЦБ РФ предупреждает граждан, что лицо, не сообщившее об «утрате» карты, может считаться соучастникам преступления и нести за это ответственность.

Сам регулятор не может предоставить какую-нибудь статистику по данной проблеме. Однако, по информации из проверенных источников, особенно часто скупка происходит в восточных регионах страны. Мошенники приобретают пустые карты или карты, имеющие на счете небольшой остаток. В частности, цена пустого «пластика» составляет в среднем 1 тыс. рублей.

Безналичные расчеты в наркоторговле были популярны уже давно. Однако ранее для этих целей использовались в основном электронные деньги. Существенное ужесточение законодательства в этой сфере привело к тому, что электронные платежи стали менее привлекательны для криминального мира. Мошенники нашли им альтернативу: банковские карты, которые хороши тем, что являются уже идентифицированными, а это значит, что можно спокойно совершать операции от чужого имени.

Многие граждане понимают, что продажа карт равносильна, по сути, продаже паспорта, поэтому проблему нельзя назвать массовой. Однако ряд малообеспеченных владельцев «пластика» все-таки соглашается на это. По мнению экспертов, привлечь их к ответственности будет весьма сложно: мошенники не информируют их о целях своей покупки, а значит, действия продавцов не являются умышленными.

Возврат к списку



Полезные статьи

Россельхозбанк – доступная ипотека для каждого! Россельхозбанк – доступная ипотека для каждого!

Одним из универсальных банков является Россельхозбанк. Это один из лучших банков России и в нём в большом объёме содержаться денежные средства, необходимы для того, чтобы выдать ипотеку. В рейтинге журнала Форбс представлено свыше 100 банков, и Россельхозбанк ипотека так же присутствует там.
Уловки банков или как не оплачивать чужой кредит Уловки банков или как не оплачивать чужой кредит

Даже если вы принципиально не берете и не брали кредитов, это еще не означает, что вы их не имеете. Каждый год взять кредит все проще и проще. А все потому, что банки очень упростили эту процедуру. Поэтому риск получить чужой кредит из-за того что вы потеряли паспорт сейчас очень велик. Но взять кредит по чужому паспорту можно и в других случаях, сейчас мы про них и расскажем.
Деньги в долг у МФО Деньги в долг у МФО

Регулярный интерес к маленьким суммам со стороны физических лиц и организаций, которым что-то мешает воспользоваться предложениями от банков, где можно получить займы на карту онлайн, привел к образованию особых учреждений, получивших название микрофинансовых организаций (МФО).
Особенности лизинга

При работе с финансами все более популярным становится лизинг. Он в значительной степени облегчает покупку наиболее ценных фондов: техники, недвижимости, предприятий. Лизинг называют долгосрочной арендой с постепенным выкупом, но есть и некоторые отличия.
Кредит на кредит Кредит на кредит

Кредит уже давно стал обыденным явлением в нашей жизни. Человек, несущий на плечах бремя двух – трёх кредитов, никого не удивляет

все статьи