Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт 15.07.2014

Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт

Центробанк озабочен тем, что участились ситуации, когда злоумышленники приобретают у населения банковские карточки, размещая соответствующее объявление или обращаясь к ним напрямую, а затем используют их для совершения противоправных действий, в частности, в наркоторговле. В своем сообщении ЦБ РФ предупреждает граждан, что лицо, не сообщившее об «утрате» карты, может считаться соучастникам преступления и нести за это ответственность.

Сам регулятор не может предоставить какую-нибудь статистику по данной проблеме. Однако, по информации из проверенных источников, особенно часто скупка происходит в восточных регионах страны. Мошенники приобретают пустые карты или карты, имеющие на счете небольшой остаток. В частности, цена пустого «пластика» составляет в среднем 1 тыс. рублей.

Безналичные расчеты в наркоторговле были популярны уже давно. Однако ранее для этих целей использовались в основном электронные деньги. Существенное ужесточение законодательства в этой сфере привело к тому, что электронные платежи стали менее привлекательны для криминального мира. Мошенники нашли им альтернативу: банковские карты, которые хороши тем, что являются уже идентифицированными, а это значит, что можно спокойно совершать операции от чужого имени.

Многие граждане понимают, что продажа карт равносильна, по сути, продаже паспорта, поэтому проблему нельзя назвать массовой. Однако ряд малообеспеченных владельцев «пластика» все-таки соглашается на это. По мнению экспертов, привлечь их к ответственности будет весьма сложно: мошенники не информируют их о целях своей покупки, а значит, действия продавцов не являются умышленными.

Возврат к списку



Полезные статьи

Ликвидация ТОО

Прекращение существования компании – легальное право ее владельца. Данный процесс может приравниваться к субъективному праву, поскольку знаменует начало ликвидации, которая в области коммерческого права выделяется в различных аспектах.
Досрочное погашение ипотеки в Сбербанке

Особый интерес граждане проявляют к возможности досрочной выплаты займа. На сегодняшний день наиболее выгодные условия по решению вопроса предлагаются Сбербанком.
9 причин взять кредит под залог авто в автоломбарде, а не банке

Если у заемщика нет возможности ждать, собирать документы или он не подходит под программу банка, то намного легче и быстрее при наличии автомобиля он сможет получить необходимую ему сумму денег, обратившись в автоломбард.
Источник бесперебойного питания для котельной. Роскошь или необходимость Источник бесперебойного питания для котельной. Роскошь или необходимость

Как часто вы сталкиваетесь с внеплановыми отключениями сетевого электричества? Два – четыре раза в год, или больше? Если речь идет о квартире с центральным отоплением, то в худшем случае от таких отключений может пострадать электротехника.
Жалуемся на деятельность банков Жалуемся на деятельность банков

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права, можно смело обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на деятельность банка. Сегодня, к сожалению, уже никого не удивить проделками банков. Чем больше скрытых комиссий вам добавляется по кредиту, чем чаще вы сталкиваетесь с ненужной страховкой, тем больше поводов подать жалобу на действия банка.

все статьи