Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт 15.07.2014

Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт

Центробанк озабочен тем, что участились ситуации, когда злоумышленники приобретают у населения банковские карточки, размещая соответствующее объявление или обращаясь к ним напрямую, а затем используют их для совершения противоправных действий, в частности, в наркоторговле. В своем сообщении ЦБ РФ предупреждает граждан, что лицо, не сообщившее об «утрате» карты, может считаться соучастникам преступления и нести за это ответственность.

Сам регулятор не может предоставить какую-нибудь статистику по данной проблеме. Однако, по информации из проверенных источников, особенно часто скупка происходит в восточных регионах страны. Мошенники приобретают пустые карты или карты, имеющие на счете небольшой остаток. В частности, цена пустого «пластика» составляет в среднем 1 тыс. рублей.

Безналичные расчеты в наркоторговле были популярны уже давно. Однако ранее для этих целей использовались в основном электронные деньги. Существенное ужесточение законодательства в этой сфере привело к тому, что электронные платежи стали менее привлекательны для криминального мира. Мошенники нашли им альтернативу: банковские карты, которые хороши тем, что являются уже идентифицированными, а это значит, что можно спокойно совершать операции от чужого имени.

Многие граждане понимают, что продажа карт равносильна, по сути, продаже паспорта, поэтому проблему нельзя назвать массовой. Однако ряд малообеспеченных владельцев «пластика» все-таки соглашается на это. По мнению экспертов, привлечь их к ответственности будет весьма сложно: мошенники не информируют их о целях своей покупки, а значит, действия продавцов не являются умышленными.

Возврат к списку



Полезные статьи

Рейтинг лучших кредитных карт Рейтинг лучших кредитных карт

Кэшбэк – это банковский сервис, который позволяет получить обратно часть той суммы денег, которую вы потратили, на свой собственный счет. В большинстве случаев такая возможность доступна лишь некоторым картам. Заработок на кредитах составляет достаточно большие суммы. Но стоит обратить внимание, что кэшбэк – это особая программа лояльности, и путать ее с аналогами не нужно.
Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст

У кредитной карты много интересных опций, которые позволяют более успешно распоряжаться собственными финансами. Также по ней можно получить кредит наличными. Но для ее получения в учреждениях банка потребуется пройти ряд процедур, которые будут напоминать оформление обычного кредита.
Быстрый кредит - нужно ли при этом страхование? Быстрый кредит - нужно ли при этом страхование?

Часто так бывает, что перед тем как получить быстрый кредит, потенциальный заёмщик должен выполнить ряд условий, среди которых может быть также и страхование собственной жизни или здоровья. Во многих случаях страхование практически обязательное.
АИЖК запускает льготную ипотеку для военных на покупку квартир в новостройках

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возобновляет выкуп ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, говорится в сообщении АИЖК.
Помощь заемщику в выборе выгодной ипотеки Помощь заемщику в выборе выгодной ипотеки

Как сообщает «БЕСТ-Новострой», в текущем году около 50% всех сделок по недвижимости на первичном рынке были заключены с использованием ипотеки. На основании анализа выбора потребителей, составлен рейтинг наиболее выгодных ипотечных программ текущего года.

все статьи