Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт 15.07.2014

Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт

Центробанк озабочен тем, что участились ситуации, когда злоумышленники приобретают у населения банковские карточки, размещая соответствующее объявление или обращаясь к ним напрямую, а затем используют их для совершения противоправных действий, в частности, в наркоторговле. В своем сообщении ЦБ РФ предупреждает граждан, что лицо, не сообщившее об «утрате» карты, может считаться соучастникам преступления и нести за это ответственность.

Сам регулятор не может предоставить какую-нибудь статистику по данной проблеме. Однако, по информации из проверенных источников, особенно часто скупка происходит в восточных регионах страны. Мошенники приобретают пустые карты или карты, имеющие на счете небольшой остаток. В частности, цена пустого «пластика» составляет в среднем 1 тыс. рублей.

Безналичные расчеты в наркоторговле были популярны уже давно. Однако ранее для этих целей использовались в основном электронные деньги. Существенное ужесточение законодательства в этой сфере привело к тому, что электронные платежи стали менее привлекательны для криминального мира. Мошенники нашли им альтернативу: банковские карты, которые хороши тем, что являются уже идентифицированными, а это значит, что можно спокойно совершать операции от чужого имени.

Многие граждане понимают, что продажа карт равносильна, по сути, продаже паспорта, поэтому проблему нельзя назвать массовой. Однако ряд малообеспеченных владельцев «пластика» все-таки соглашается на это. По мнению экспертов, привлечь их к ответственности будет весьма сложно: мошенники не информируют их о целях своей покупки, а значит, действия продавцов не являются умышленными.

Возврат к списку



Полезные статьи

Как бухгалтерское программное обеспечение ускоряет окупаемость инвестиций?

Внедрение программного обеспечения для бухучета сразу же дает свои плоды, поскольку специализированное ПО разработано таким образом, чтобы помогать поддерживать владельцу его бизнес.
Недвижимость по наследству или как не растеряться Недвижимость по наследству или как не растеряться

Во многих фильмах показывают ситуации, когда богатые малознакомые родственники оставляют несметные богатства своим внучатым племянницам. В жизни такого почти не бывает. Зато очень часто бывает, что родственники наследуют долги и кредиты. И, конечно в такой ситуации трезво думать и не ошибиться очень сложно.
Письменный технический перевод проектной документации

Бюро переводов «Linguisticus» на протяжении длительного времени предоставляет свои услуги в данном направлении и делает это на безупречно высоком уровне.
В чем причина неутихаемых страстей вокруг Bitcoin? В чем причина неутихаемых страстей вокруг Bitcoin?

MtGox объявила, что Bitcoin, будет работать с некоторыми ограничениями. К ним относятся отказ от анонимного ввода и пин-кодов для пополнения счета. Но это не помешает людям, которые хотят выплатить кредит наличными, используя при этом законные операции.
Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.

все статьи