Новости финансового рынка


Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт 15.07.2014

Центробанк обеспокоен скупкой банковских карт

Центробанк озабочен тем, что участились ситуации, когда злоумышленники приобретают у населения банковские карточки, размещая соответствующее объявление или обращаясь к ним напрямую, а затем используют их для совершения противоправных действий, в частности, в наркоторговле. В своем сообщении ЦБ РФ предупреждает граждан, что лицо, не сообщившее об «утрате» карты, может считаться соучастникам преступления и нести за это ответственность.

Сам регулятор не может предоставить какую-нибудь статистику по данной проблеме. Однако, по информации из проверенных источников, особенно часто скупка происходит в восточных регионах страны. Мошенники приобретают пустые карты или карты, имеющие на счете небольшой остаток. В частности, цена пустого «пластика» составляет в среднем 1 тыс. рублей.

Безналичные расчеты в наркоторговле были популярны уже давно. Однако ранее для этих целей использовались в основном электронные деньги. Существенное ужесточение законодательства в этой сфере привело к тому, что электронные платежи стали менее привлекательны для криминального мира. Мошенники нашли им альтернативу: банковские карты, которые хороши тем, что являются уже идентифицированными, а это значит, что можно спокойно совершать операции от чужого имени.

Многие граждане понимают, что продажа карт равносильна, по сути, продаже паспорта, поэтому проблему нельзя назвать массовой. Однако ряд малообеспеченных владельцев «пластика» все-таки соглашается на это. По мнению экспертов, привлечь их к ответственности будет весьма сложно: мошенники не информируют их о целях своей покупки, а значит, действия продавцов не являются умышленными.

Возврат к списку



Полезные статьи

Стратегия транспортного развития России Стратегия транспортного развития России

Строительство высокоскоростных магистралей Москва – Екатеринбург и Москва – Адлер станет стимулом дальнейшего экономического развития России в целом и территорий, которые свяжутся этими линиями с Москвой. Но у некоторых экспертов этот факт вызывает сомнения.
Что лучше, кредит в валюте или рублях? Что лучше, кредит в валюте или рублях?

В последнее время на отечественном банковском рынке кредитных услуг прослеживается тенденция к отказу от практики кредитования населения в валюте.
Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка

По несколько кредитов, имеет почти каждый третий россиянин. Это достаточно обременительно, потому что выплаты по ним приходятся на разные даты, поэтому необходимо контролировать сроки внесения платежей, чтобы не допустить просрочек погашения процентов.
Авто в кредит — доступные предложения

За последние десять лет количество автомобилей на дорогах России значительно увеличилось. Даже люди со средним уровнем доходов смогли позволить себе приобретение бюджетных машин. Это стало возможным благодаря распространению доступных кредитов и специальных программ по автокредитованию.
Должникам банков не попасть в Турцию Должникам банков не попасть в Турцию

Суды и службы судебных приставов все чаще решают тяжбы с невозвратными кредитами, как правило, наложением ограничительных санкций.

все статьи