Новости финансового рынка


Центробанк готов стабилизировать рубль 05.12.2014

Центробанк готов стабилизировать рубль

4 декабря Центробанк сообщил, что поддержит рубль неограниченными валютными интервенциями. Еще 10 ноября Центробанк отказался от валютного коридора и курс рубля стал плавающим. С тех пор была лишь одна интервенция — 2 декабря, когда курс доллара снизился значительно.

В своем нынешнем заявлении Центробанк сообщил, что готов производить неограниченные валютные вливания без предупреждения участников валютного рынка, и внося элемент неожиданности. ЦБ РФ считает текущую девальвацию рубля больше результатом спекуляций на валютном рынке, чем действием макроэкономических факторов.

Сергей Глазьев, советник президента РФ, видит разумную необходимость в том, чтобы зафиксировать курс рубля на определенное время для стабилизации рынка.

Заметим, что за текущий год объем валютных вливаний Центробанка уже составил более 500 миллиардов долларов США, а на конец ноября золотовалютные запасы уменьшились до 420 миллиардов долларов. Скорее всего, большая часть средств была израсходована регулятором для выравнивания курса рубля.

По мнению некоторых экспертов, из заявления Центробанка ясно, что он не готов проводить регулярные интервенции, иначе все золотовалютные резервы будут истрачены, но регулятор предпримет все меры, чтобы удержать курс на уровне 50 р. за доллар.

Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, уверен, что нынешний курс рубля отвечает текущей ситуации в экономике и что ранее ЦБ правильно отменил валютный коридор, но подобные меры не нашли поддержки у граждан и бизнеса.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Получит ли кредит Россия Получит ли кредит Россия

Белорусы, Казахи и Россияне решили заключить соглашение, благодаря которому образовался Евро-экономический союз (ЕАЭС). Речь о союзе валют — единой денежной единице, кредита наличными. Реальна ли выгода для банковского сектора от такого союза?
Кредит наличными для тех, кому за 50 Кредит наличными для тех, кому за 50

Людям предпенсионного возраста необходимо все более часто задумываться о своих денежных возможностях и сохранении пенсионных накоплений. Конечно, в любой момент возможно обратиться в банк и получить кредит наличными.
Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам Последствия, к которым привело установление ЕЦБ отрицательной ставки по вкладам

Минувшая неделя завершилась тем, что однодневную ставку LIBOR установили на уровне ниже нуля. Подобное случилось в первый раз, когда в 2001 году была введена в обращение европейская валюта. По данным четверга, для нее была выбрано значение в 0,00214%. Однако уже в пятницу ее установили на уровне в -0,00143%.
Посреднические услуги от брокера Посреднические услуги от брокера

Помощь кредитных агентов пользуется спросом за границей: большинство кредитов там оформляется с помощью высококвалифицированных посредников, а в России это еще не так давно казалось диковинкой.
Лизинг недвижимости Лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости – эффективный инструмент развития путем привлечения доступных денежных средств.

все статьи