Новости финансового рынка


Центробанк готов стабилизировать рубль 05.12.2014

Центробанк готов стабилизировать рубль

4 декабря Центробанк сообщил, что поддержит рубль неограниченными валютными интервенциями. Еще 10 ноября Центробанк отказался от валютного коридора и курс рубля стал плавающим. С тех пор была лишь одна интервенция — 2 декабря, когда курс доллара снизился значительно.

В своем нынешнем заявлении Центробанк сообщил, что готов производить неограниченные валютные вливания без предупреждения участников валютного рынка, и внося элемент неожиданности. ЦБ РФ считает текущую девальвацию рубля больше результатом спекуляций на валютном рынке, чем действием макроэкономических факторов.

Сергей Глазьев, советник президента РФ, видит разумную необходимость в том, чтобы зафиксировать курс рубля на определенное время для стабилизации рынка.

Заметим, что за текущий год объем валютных вливаний Центробанка уже составил более 500 миллиардов долларов США, а на конец ноября золотовалютные запасы уменьшились до 420 миллиардов долларов. Скорее всего, большая часть средств была израсходована регулятором для выравнивания курса рубля.

По мнению некоторых экспертов, из заявления Центробанка ясно, что он не готов проводить регулярные интервенции, иначе все золотовалютные резервы будут истрачены, но регулятор предпримет все меры, чтобы удержать курс на уровне 50 р. за доллар.

Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, уверен, что нынешний курс рубля отвечает текущей ситуации в экономике и что ранее ЦБ правильно отменил валютный коридор, но подобные меры не нашли поддержки у граждан и бизнеса.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Хотите взять кредит? Лето – активная пора кредитов Хотите взять кредит? Лето – активная пора кредитов

Теплые летние деньки – самое время для приятных хлопот: отпуск, дача, природа, пикники. Офисные работники стремятся в путешествия на моря, рабочие выезжают на шашлыки или рыбалку. Кредит может понадобиться как на турпутевку своей мечты, так и на новую лодку.
Получит ли кредит Россия Получит ли кредит Россия

Белорусы, Казахи и Россияне решили заключить соглашение, благодаря которому образовался Евро-экономический союз (ЕАЭС). Речь о союзе валют — единой денежной единице, кредита наличными. Реальна ли выгода для банковского сектора от такого союза?
Бесплатное пользование кредиткой Бесплатное пользование кредиткой

Сегодня большая часть населения уже просто не смыслит своей жизни без кредитной карточки. Безусловно, нельзя утаить явные преимущества ее наличия, которые помогают расширить финансовые возможности. По своей натуре, люди никогда не бывают довольны абсолютно всем. Поэтому мы всегда желаем чего-то большего, но не всегда на удовлетворение своих потребностей имеем соответствующие денежные средства.
Управление недвижимостью, имеющей особую общественную значимость

Управление недвижимостью может быть непростой задачей. Еще важная разновидность имущества, имеющего социальную значимость.
Как получить кредит в банке «Дельта»? Как получить кредит в банке «Дельта»?

Сегодня на рынке ипотечного кредитования предоставлен огромный выбор программ для получения кредита. Специалисты нашей организации ведут статистический отчет, по которому видно, мы являемся первыми среди подобных организаций по выдаче ипотечного кредита.

все статьи