Новости финансового рынка


Центробанк готов стабилизировать рубль 05.12.2014

Центробанк готов стабилизировать рубль

4 декабря Центробанк сообщил, что поддержит рубль неограниченными валютными интервенциями. Еще 10 ноября Центробанк отказался от валютного коридора и курс рубля стал плавающим. С тех пор была лишь одна интервенция — 2 декабря, когда курс доллара снизился значительно.

В своем нынешнем заявлении Центробанк сообщил, что готов производить неограниченные валютные вливания без предупреждения участников валютного рынка, и внося элемент неожиданности. ЦБ РФ считает текущую девальвацию рубля больше результатом спекуляций на валютном рынке, чем действием макроэкономических факторов.

Сергей Глазьев, советник президента РФ, видит разумную необходимость в том, чтобы зафиксировать курс рубля на определенное время для стабилизации рынка.

Заметим, что за текущий год объем валютных вливаний Центробанка уже составил более 500 миллиардов долларов США, а на конец ноября золотовалютные запасы уменьшились до 420 миллиардов долларов. Скорее всего, большая часть средств была израсходована регулятором для выравнивания курса рубля.

По мнению некоторых экспертов, из заявления Центробанка ясно, что он не готов проводить регулярные интервенции, иначе все золотовалютные резервы будут истрачены, но регулятор предпримет все меры, чтобы удержать курс на уровне 50 р. за доллар.

Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, уверен, что нынешний курс рубля отвечает текущей ситуации в экономике и что ранее ЦБ правильно отменил валютный коридор, но подобные меры не нашли поддержки у граждан и бизнеса.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер? Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер?

Все финансовые инструменты надежно защищаются учреждением, которое их выдает. Это золотое правило, которое в большей степени касается конкретно платежных продуктов, самый распространенный в числе которых – это кредитная карта. Имея ее, получить кредит наличными не составит большого труда.
Быстрый кредит независимым производителям газа Быстрый кредит независимым производителям газа

И. Сечин, глава объединения "Роснефть" выступил с актуальным предложением в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. Он высказал мнение о том, что необходимо предоставить быстрый кредит независимым промышленникам-производителям газа, то есть законную возможность использовать ново утверждённые проекты для того, чтобы экспортировать газ.
Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы Беспроцентные кредитные карты – плюсы и минусы

Каждый человек, которому пришлось даже однажды обратиться за услугами банка, чтобы получить кредит наличными, подтвердит, что самым удобным инструментом банков сегодня являются кредитные карты.
Ипотека 2014 – перечень необходимых документов! Ипотека 2014 – перечень необходимых документов!

В данной статье мы постараемся как можно подробнее рассказать вам о тех документах, которые необходимо предоставить, чтобы получить ипотеку в 2014 году. В большинстве случаев, банки предоставляют стандартный набор документов, в котором присутствуют общепринятые нормы и правила
Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине Россия потеряла 30 миллиардов долларов на Украине

Россия столкнется с дополнительными рисками, если торговое сотрудничество с Украиной продолжит ухудшаться. С таким заявлением накануне выступил премьер Дмитрий Медведев. Еще до наступления в Украине кризиса в нее поступало товаров в объеме 27-29 млрд. долл. в год. На текущий момент создается картина, когда страна теряет часть этих денег.

все статьи