Новости финансового рынка


Центральный банк стал отслеживать банковские ставки 22.12.2014

Центральный банк стал отслеживать банковские ставки

ЦБ в своем мониторинге берет ориентир на ставки десяти самых крупных банков. Они, как правило, ставят самые низкие ставки на рынке, что компенсируется надежностью и безупречной репутацией. По этой группе ЦБ будет обращаться к максимальной средней ставке.

С начала текущего года по первую половину декабря она повысилась с 8,3 до 10,6 процента. Учитывая «разрешенные» три с половиной процента, получается, что на начало декабря банки обрели возможность установления ставки в размере до четырнадцати процентов, не привлекая при этом никакого внимания регулятора.

ЦБ прибегает к таким мерам, чтобы внимательнее отслеживать деятельность банков, ведущих рискованную политику и заманивающих высокими процентами население. Такое поведение часто встречается, когда у банков существуют какие-либо проблемы: чтобы заткнуть дыры в балансе, необходимо привлекать новых клиентов.

После того как ставка рефинансирования была повышена до семнадцати процентов, многие банки стали предлагать людям высокие ставки для привлечения их сбережений.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредит наличными онлайн: стоит ли рисковать? Кредит наличными онлайн: стоит ли рисковать?

Современные технологии движутся вперед и предлагают все более широкий выбор услуг. Онлайн магазины уже давно стали привычными и чуть ли не каждый хотя бы раз пользовался их услугами. А вот онлайн кредиты наличными – новое явление в современном мире и знают о них лишь единицы. Что же это такое и как им воспользоваться?
Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток

Во избежание мошенничества экономистам хочется, чтобы наказание за кражу кредиток и их использование было жестче. Несколько лет назад отмечался рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и использованием кредитных карт на 31 процент. Стоит отметить, что лишь в 14 процентах случаев удавалось наказать виновных.
Ипотечный кредит

Ипотечным кредитом называют заемные деньги, которые банки предоставляют в залог недвижимого имущества. В таком случае заемщик не может распоряжаться жильем в части сдачи в аренду, перепродажи либо какого-то обмена без согласования этих процедур с банком.
Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает? Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает?

Кто может помочь взять кредит наличными в день обращения, если банки и знакомые отказывают? Рассмотрим варианты
Особенности и цены оформления банковских гарантий для российского бизнеса

Как оформить и какая стоимость банковской гарантии? Узнайте подробнее в обзоре этого финансового инструмента

все статьи