Новости финансового рынка


ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку 04.11.2014

ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку

Банковским учреждениям не следует навязывать услуги страхования своим клиентам при выдаче кредитов, и они не имеют права отказать в кредитовании без страховки на тех же условиях по сроку и сумме возврата займа. Такое разъяснение было сделано главой управления банковского законодательства ЦБР Ольгой Зайцевой в письме, полученном Ассоциацией региональных банков.

Банковские организации обязаны сообщать клиентам о существовании такого выбора — брать заем со страховкой либо без нее. В случае, если закон не предусматривает заключение в обязательном порядке получателем кредита договора страхования, банк должен предложить ему альтернативный способ получения потребительского кредита на сходных условиях (срок возврата и сумма ссуды) без страховки.

Центробанк озаботился этой проблемой в связи с тем, что на практике банки зачастую не сообщают гражданам о включении страховки в сумму к погашению — например, распространено бессознательное страхование от увольнения или от нетрудоспособности, размер которого может составлять 20% от суммы получаемого кредита.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Ипотеки стало меньше

Сейчас по ипотеке продается в среднем лишь 15% квартир; в прошлом году таких сделок было не менее трети, а по некоторым объектам – под 60%, рассказала руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость» Кристина Шульгина.
Все об ипотечных брокерах Все об ипотечных брокерах

Брокер – физическое или юридическое лицо, выполняющее функции посредника между двумя иными лицами. Существуют разные виды брокеры (страховые, фондового рынка, кредитные, ипотечные и пр.).
Кредит онлайн без справки о доходах: что еще нужно знать

Где получить кредит онлайн без справки о доходах? Как получить онлайн кредит без справки о доходах? Вам потребуется всего лишь три документа, если следовать данной инструкции.
Быстрый кредит наличными в евро губит Европу Быстрый кредит наличными в евро губит Европу

Постоянная финансовая напряженность в Евросоюзе, не дает успокоиться всему миру. То в Греции большие проблемы, то Испания с Италией погрузились в финансовые скандалы, а сейчас Кипр попал в проблематическую финансовую ситуацию.
Современный и рентабельный бизнес

Большинство экспертов сошлось на мнении что рентабельный бизнес всегда можно начать с ноля, и за короткое время окупить свои вложения или перекрыть лизинг на покупку.

все статьи