Новости финансового рынка


ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку 04.11.2014

ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку

Банковским учреждениям не следует навязывать услуги страхования своим клиентам при выдаче кредитов, и они не имеют права отказать в кредитовании без страховки на тех же условиях по сроку и сумме возврата займа. Такое разъяснение было сделано главой управления банковского законодательства ЦБР Ольгой Зайцевой в письме, полученном Ассоциацией региональных банков.

Банковские организации обязаны сообщать клиентам о существовании такого выбора — брать заем со страховкой либо без нее. В случае, если закон не предусматривает заключение в обязательном порядке получателем кредита договора страхования, банк должен предложить ему альтернативный способ получения потребительского кредита на сходных условиях (срок возврата и сумма ссуды) без страховки.

Центробанк озаботился этой проблемой в связи с тем, что на практике банки зачастую не сообщают гражданам о включении страховки в сумму к погашению — например, распространено бессознательное страхование от увольнения или от нетрудоспособности, размер которого может составлять 20% от суммы получаемого кредита.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Использование в качестве резервной валюты Использование в качестве резервной валюты

В современном мире многие обеспокоены тем, что доллар уже длительное время является резервной валютой почти во всех странах мира. По мнению эксперта в области экономики и создателя Pragmatic Capitalism Каллена Роше данное утверждение преувеличено.
Инновации и рациональность bpm'online CRM

Профессиональный и предельно рационализированный подход к ведению бизнеса позволит сберечь силы и сэкономить время для решения более сложных и творческих задач.
Форекс – афера, или шанс? Форекс – афера, или шанс?

Широкое внедрение интернет-технологий повлекло за собой и развитие интернет-торгов, так называемого трейдинга, в котором теперь может участвовать абсолютно любой человек, имеющий выход в интернет и некоторую сумму денег.
Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах? Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах?

Запаса денежных средств иногда не достаточно для того, чтобы приобретать вещи, которые так заманчиво смотрят на нас с магазинных витрин. В данной статье хочется сделать акцент на том, что все, что нужно не всегда может иметь большую цену.
Инвестирование с помощью кредита наличными? Инвестирование с помощью кредита наличными?

Поговорим об инвестиционном бизнесе как способе заработать капитал. Часто обыватели путают настоящие инвестиции с их пародиями, которые создаются спекулянтами. Поэтому нужно быть бдительным и правильно выбирать своих бизнес партнеров и учителей.

все статьи