Новости финансового рынка


ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку 04.11.2014

ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку

Банковским учреждениям не следует навязывать услуги страхования своим клиентам при выдаче кредитов, и они не имеют права отказать в кредитовании без страховки на тех же условиях по сроку и сумме возврата займа. Такое разъяснение было сделано главой управления банковского законодательства ЦБР Ольгой Зайцевой в письме, полученном Ассоциацией региональных банков.

Банковские организации обязаны сообщать клиентам о существовании такого выбора — брать заем со страховкой либо без нее. В случае, если закон не предусматривает заключение в обязательном порядке получателем кредита договора страхования, банк должен предложить ему альтернативный способ получения потребительского кредита на сходных условиях (срок возврата и сумма ссуды) без страховки.

Центробанк озаботился этой проблемой в связи с тем, что на практике банки зачастую не сообщают гражданам о включении страховки в сумму к погашению — например, распространено бессознательное страхование от увольнения или от нетрудоспособности, размер которого может составлять 20% от суммы получаемого кредита.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Банк прогорел: что делать с кредитом? Банк прогорел: что делать с кредитом?

Регулирование банковской сферы, зачастую, приводит к отзыву лицензий у недобросовестных банкиров. У населения такие «чистки» банковских рядов вызывают либо недоумение, либо неуверенность в будущем вообще всего банковского сектора.
9 причин взять кредит под залог авто в автоломбарде, а не банке

Если у заемщика нет возможности ждать, собирать документы или он не подходит под программу банка, то намного легче и быстрее при наличии автомобиля он сможет получить необходимую ему сумму денег, обратившись в автоломбард.
Популярности набирает кредитная история Популярности набирает кредитная история

В наше время мало кому удаётся прожить без кредита. Такое ощущение, что брать кредит это модно. На самом же деле без него сейчас просто не обойтись. Иначе ты будешь не полноценным членом общество. Это ведёт к тому, что люди берут кредит наличными, кредит на товар, и у них появляется кредитная история.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.
Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.

все статьи