Новости финансового рынка


ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку 04.11.2014

ЦБР запретил банковским организациям навязывать страховку

Банковским учреждениям не следует навязывать услуги страхования своим клиентам при выдаче кредитов, и они не имеют права отказать в кредитовании без страховки на тех же условиях по сроку и сумме возврата займа. Такое разъяснение было сделано главой управления банковского законодательства ЦБР Ольгой Зайцевой в письме, полученном Ассоциацией региональных банков.

Банковские организации обязаны сообщать клиентам о существовании такого выбора — брать заем со страховкой либо без нее. В случае, если закон не предусматривает заключение в обязательном порядке получателем кредита договора страхования, банк должен предложить ему альтернативный способ получения потребительского кредита на сходных условиях (срок возврата и сумма ссуды) без страховки.

Центробанк озаботился этой проблемой в связи с тем, что на практике банки зачастую не сообщают гражданам о включении страховки в сумму к погашению — например, распространено бессознательное страхование от увольнения или от нетрудоспособности, размер которого может составлять 20% от суммы получаемого кредита.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Мошенничество с кредитами наличными по паспорту Мошенничество с кредитами наличными по паспорту

Участились случаи, а также способы, позволяющие мошенникам брать кредиты наличными на вас. Сейчас виды махинаций усложнились настолько, что вы можете даже не подозревать о том, что на ваше имя уже взяли кредит наличными по паспорту, а платить придётся вам.
Кредитка или дебетовая карта, что лучше? Кредитка или дебетовая карта, что лучше?

Взять кредит наличными проще всего тем, кто имеет неплохой стабильный доход наличными и при этом зарабатывает свои деньги самостоятельно и умеет грамотно их распределять. Крупные финансовые компании в последнее время навязывают своим клиентам, так называемые дебетовые карты овердрафт.
Какие акции и ипотечные программы подготовил нам 2014 год? Какие акции и ипотечные программы подготовил нам 2014 год?

В памяти многих из нас остались воспоминания о том, как банки изо всех сил старались привлечь в свои сети как можно больше клиентов в конце 2013 года. Получить кредит наличными можно было на условиях сниженных процентных ставок, а также воспользовавшись акциями по ипотеке.
Кредит наличными онлайн: стоит ли рисковать? Кредит наличными онлайн: стоит ли рисковать?

Современные технологии движутся вперед и предлагают все более широкий выбор услуг. Онлайн магазины уже давно стали привычными и чуть ли не каждый хотя бы раз пользовался их услугами. А вот онлайн кредиты наличными – новое явление в современном мире и знают о них лишь единицы. Что же это такое и как им воспользоваться?
Взять кредит на развитие Крыма Взять кредит на развитие Крыма

После присоединения Крыма к России встал вопрос о его «регенерации». Но на любое обновление необходимы деньги. Минрегиона посчитал и предложил утвердить сумму в 1,15 трлн руб. На какие же затраты рассчитана такая умопомрачительная сумма?

все статьи