Новости финансового рынка


ЦБР обязал банковские организации разъяснять клиентам разницу между векселями и вкладами 08.07.2014

ЦБР обязал банковские организации разъяснять клиентам разницу между векселями и вкладами

Случай, когда один из клиентов лишенного лицензии банка «Западный» взял в заложники людей, побудил Центробанк обязать кредитные учреждения разъяснять разницу между векселями и вкладами.

Регулятор обязал банковские организации информировать своих клиентов о том, что вложения в векселя, в отличие от вкладов, не включены в систему обязательного страхования. Соответствующие сведения должны прописываться в договорах кредитных учреждений с гражданами и размещаться в помещениях банковских организаций в доступных для клиентов местах. Письмо соответствующего содержания за подписью первого зампреда ЦБР Алексея Симановского поступило во все кредитные учреждения.

Эксперты оценивают объем вложений российских граждан в векселя в настоящее время в 75 млрд руб. Обычно они используются крупными клиентами с суммой векселя от 1 млн рублей. Преимущественно это собственники бизнеса, и обычно векселя выпускаются с возможностью дальнейшего ухода в залог под поставки, кредиты или расплаты. У физических лиц популярность векселей может быть связана с тем, что банками часто предлагается по ним больший процент, чем по вкладам.

Возврат к списку



Полезные статьи

Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.
Система налогового права в России Система налогового права в России

Налоговое право России представляет собой отрасль финансового права. Не смотря на это, оно имеет развитую внутреннюю систему. В ней выделяются комплексы однотипных правовых норм, осуществляющих регулирование отдельных групп общественных взаимоотношений.
Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер? Кредитные карты Виза и Мастеркард. Как узнать номер?

Все финансовые инструменты надежно защищаются учреждением, которое их выдает. Это золотое правило, которое в большей степени касается конкретно платежных продуктов, самый распространенный в числе которых – это кредитная карта. Имея ее, получить кредит наличными не составит большого труда.
Методы и элементы защиты банковских карт Методы и элементы защиты банковских карт

На сегодняшний день пластиковые карты являются самым распространенным банковским продуктом, которым пользуется почти каждый. Но как работает защита на наших банковских картах? В чем именно заключается процесс обороны клиентских средств, которые мы вводим на наши счета?
Как сэкономить на страховке по кредиту Как сэкономить на страховке по кредиту

В принципе, клиент банка вполне может обойтись и без страховки. Однако, в тех случаях, когда сумма кредитования весьма внушительная, банковские консультанты предлагают своим клиентам застраховать кредит.
Как сэкономить на страховке по кредиту?

все статьи