Новости финансового рынка


ЦБР ищет альтернативу SWIFT для банков 22.08.2014

ЦБР ищет альтернативу SWIFT для банков

ЦБР предложил банковскому сообществу изучить возможность организации альтернативных каналов взаимодействия друг с другом при обмене сообщениями. Он направил банкирам письмо соответствующего содержания в начале августа, спустя несколько дней после наложения США и Евросоюзом санкций на российские госбанки.

В этом документе ЦБР ссылается на то, что в нынешних условиях формирование единой национальной инфраструктуры, предназначенной для обмена финансовыми сообщениями, связано с вопросами национальной экономической безопасности. Дело касается создания альтернативной системы обмена финансовыми межбанковскими сообщениями вместо глобальной системы SWIFT – на тот случай, если российские банки будут от нее отключены.

По мнению банкиров, причина того, что ЦБР именно сейчас озаботился формированием альтернативных каналов, состоит в рисках санкций. ЦБР пытается повысить конфиденциальность клиентских и межбанковских операций. В настоящее время основным операционным каналом для российских финансистов выступает SWIFT.

Возврат к списку



Полезные статьи

Востоку не нужен кредит, ему нужно золото Востоку не нужен кредит, ему нужно золото

Прошлый год в КНР знаменовался самым высоким уровнем спроса на золота - 1175 метр. тонн. Всемирная ассоциация золота рассчитала: на кредит наличными в 2013 году Китай приобрел примерно 28% золота от всего мирового спроса за год.
Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит

Накануне праздников торговые сети, а вместе с ними и банки фиксируют все большие доходы в результате реализации продукции в кредит. Стоит заметить, что ежегодно новогодний ажиотаж охватывает все большее число россиян. Не способны с этим ничего поделать и крайне высокие ставки, которые доходят до уровня в 70-90%, и предостережение Банка России.
Кредит наличными: чем вы рискуете? Кредит наличными: чем вы рискуете?

Когда вы оформляете кредит наличными, вы чаще всего уверенны в том, что способны стабильно и своевременно выплачивать ежемесячную сумму. Именно поэтому та часть договора, где указаны условия в случае несвоевременной выплаты или игнорирования обязательного взноса заемщиком, нами часто читается не очень внимательно. 

Невыгодные кредитки. Как от них избавиться? Невыгодные кредитки. Как от них избавиться?

Пользование кредитными картами может сулить не только преимущества, но и недостатки. К сожалению, мечты клиентов о финансово стабильном будущем вмиг развеиваются сразу же после подписания договора с банком. Оказывается, получить кредит наличными не так-то уж и просто!
Каким образом получить кредит наличными? Каким образом получить кредит наличными?

В данной статье идет речь об особенностях работы кредитной системы, а также специфике получения кредита. Внимание уделяются требованиям, которым должен соответствовать будущий заёмщик, а также факторам, которые повышают вероятность выдачи займа.

все статьи