Новости финансового рынка


ЦБР ищет альтернативу SWIFT для банков 22.08.2014

ЦБР ищет альтернативу SWIFT для банков

ЦБР предложил банковскому сообществу изучить возможность организации альтернативных каналов взаимодействия друг с другом при обмене сообщениями. Он направил банкирам письмо соответствующего содержания в начале августа, спустя несколько дней после наложения США и Евросоюзом санкций на российские госбанки.

В этом документе ЦБР ссылается на то, что в нынешних условиях формирование единой национальной инфраструктуры, предназначенной для обмена финансовыми сообщениями, связано с вопросами национальной экономической безопасности. Дело касается создания альтернативной системы обмена финансовыми межбанковскими сообщениями вместо глобальной системы SWIFT – на тот случай, если российские банки будут от нее отключены.

По мнению банкиров, причина того, что ЦБР именно сейчас озаботился формированием альтернативных каналов, состоит в рисках санкций. ЦБР пытается повысить конфиденциальность клиентских и межбанковских операций. В настоящее время основным операционным каналом для российских финансистов выступает SWIFT.

Возврат к списку



Полезные статьи

Невыгодные кредитки. Как от них избавиться? Невыгодные кредитки. Как от них избавиться?

Пользование кредитными картами может сулить не только преимущества, но и недостатки. К сожалению, мечты клиентов о финансово стабильном будущем вмиг развеиваются сразу же после подписания договора с банком. Оказывается, получить кредит наличными не так-то уж и просто!
Какая валюта лучше для кредитки Какая валюта лучше для кредитки

В наш прогрессирующий двадцать первый век кредитная карта стала почти обязательным средством для финансовых действий. На территории России оплата наличными пока еще практикуется, а вот на западе без кредитки не куда. Поэтому кредитные карты - это выгодный и распространённый товар.
Виртуальный кредит – реальные выгоды Виртуальный кредит – реальные выгоды

Интернет отзеркалил в своем пространстве практически все реалии обычной жизни. Сегодня вы можете устроить шоппинг или сходить в казино, не отрываясь от компьютера. Здесь заключают сделки и договариваются о свадьбах. Ничего удивительного в том, что собственный вариант денег здесь тоже есть – электронный. С их помощью удобно расплачиваться за товары и услуги, приобретенные при помощи интернета.
Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов Снижение инвестиционной привлекательности России иностранных инвесторов

Нестабильность политической и экономической ситуации в мире в значительной степени влияет на приток иностранных инвестиций в российскую экономику. По итогам первого квартала 2014г. инвестиционная привлекательность России снизилась.
Российские посылки будут облагаться налогами Российские посылки будут облагаться налогами

Об увеличении таможенных сборов на покупки в интернете уже начали говорить давно. Но мало кому известно, что придется за посылку из-за рубежа стоимостью более 150 долларов платить налог. Данный сбор потребуется и на посылки между родственниками.

все статьи