Новости финансового рынка


ЦБР будет получать в виде процентов от банковских организаций 600 млрд рублей в год 13.07.2014

ЦБР будет получать в виде процентов от банковских организаций 600 млрд рублей в год

Российским банковским организациям придется ежегодно тратить 600 млрд рублей на уплату процентов по полученным от Центрального банка кредитам. Объем долга банковских организаций перед ЦБР достиг максимального значения с кризиса 2008 года: в настоящее время он составляет более 8% от всех обязательств банковских организаций, три года назад он был на уровне 1,7%.

Примерно столько же банковские организации выплачивают в виде процентов по депозитам российских граждан в рублях. По данным ЦБР, срочные рублевые депозиты физических лиц составляли на 1 июня 2014 года примерно 11 трлн руб., величина средневзвешенной ставки по ним (для десяти финансовых учреждений, которые привлекают наибольший объем вкладов физических лиц) составила 8,9%. По очень приблизительным расчетам, на вклады банковскими организациями тратится примерно 1 трлн руб.

Банковскими организациями накоплена гигантская задолженность перед ЦБР. Сильная зависимость от ЦБР – это минус, поскольку это нерыночный источник, и его действия находятся в сильной зависимости от политики.

Возврат к списку



Полезные статьи

Посреднические услуги от брокера Посреднические услуги от брокера

Помощь кредитных агентов пользуется спросом за границей: большинство кредитов там оформляется с помощью высококвалифицированных посредников, а в России это еще не так давно казалось диковинкой.
Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет Что станет с кредитом наличными, если банк рухнет

Центральный Банк России продолжает чистку в банковском секторе, а именно, отзывать лицензии у коммерческих банков, из-за нарушений банками российского законодательства. Что будет с кредитом наличными в день обращения, взятом в одном из таких банков?
Варианты начисления процентных ставок по кредиту Варианты начисления процентных ставок по кредиту

Существует два способа начисления платы за пользование денежными средствами, взятыми в кредит наличными: аннуитетный и дифференцированный. Именно такими методами начисления процентов чаще всего и пользуется большинство кредитных учреждений
Операции с недвижимостью: как оформить жилье в ипотеку Операции с недвижимостью: как оформить жилье в ипотеку

Жилье нынче стоит дорого, и далеко не у каждого есть достаточно наличных средств, чтобы приобрести даже небольшую отдельную квартиру. По этой причине многие люди, желающие получить в собственность недвижимость, обращаются в банки или к кредитным брокерам.
Госдума выступила с поддержкой к ростовщикам Госдума выступила с поддержкой к ростовщикам

Некоторое время назад правительство занималось решением вопроса касательно поправок, которые относились к отдельным законодательным актам, где накладывалось вето на реализацию сделок ростовщического характера. Суть нововведения заключалась в ограничении жесткого кредитования, что уже действует во Франции. Там верхний лимит по займам находится под жестким контролем властей.

все статьи