Новости финансового рынка


ЦБР будет получать в виде процентов от банковских организаций 600 млрд рублей в год 13.07.2014

ЦБР будет получать в виде процентов от банковских организаций 600 млрд рублей в год

Российским банковским организациям придется ежегодно тратить 600 млрд рублей на уплату процентов по полученным от Центрального банка кредитам. Объем долга банковских организаций перед ЦБР достиг максимального значения с кризиса 2008 года: в настоящее время он составляет более 8% от всех обязательств банковских организаций, три года назад он был на уровне 1,7%.

Примерно столько же банковские организации выплачивают в виде процентов по депозитам российских граждан в рублях. По данным ЦБР, срочные рублевые депозиты физических лиц составляли на 1 июня 2014 года примерно 11 трлн руб., величина средневзвешенной ставки по ним (для десяти финансовых учреждений, которые привлекают наибольший объем вкладов физических лиц) составила 8,9%. По очень приблизительным расчетам, на вклады банковскими организациями тратится примерно 1 трлн руб.

Банковскими организациями накоплена гигантская задолженность перед ЦБР. Сильная зависимость от ЦБР – это минус, поскольку это нерыночный источник, и его действия находятся в сильной зависимости от политики.

Возврат к списку



Полезные статьи

Хотите взять кредит в валюте? Риски валютных кредитов Хотите взять кредит в валюте? Риски валютных кредитов

Многие люди берут кредиты. Из года в год, количество заемщиков только растет, поскольку подчас выгоднее купить дорогостоящую вещь в кредит, но сразу, чем долго копить на ее полную стоимость
Как начисляется НДФЛ?

Вопрос налогообложения в нашей стране является весьма актуальным. Все дело в том, что существуют различные системы налогов, и каждая система имеет свои определенные особенности и...
Обменные пункты вебмани и их работа

В настоящее время многие люди пользуются электронными деньгами и при этом стараются найти самые выгодные обменные курсы валют.
Как получить ипотеку от Сбербанка? Как получить ипотеку от Сбербанка?

Банковский сектор Российской Федерации достаточно велик, но безоговорочным лидером в данной области уже достаточно долгое время является Сбербанк. По статистике, для того, чтобы получить кредит наличными, большинство потребителей обращается именно в Сбербанк. Но столь высокая популярность этого коммерческого банка достигнута за счет низких процентных ставок и широкой сферы его распространения, ведь его отделения существуют даже в самых удаленных уголках РФ.
Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит

Накануне праздников торговые сети, а вместе с ними и банки фиксируют все большие доходы в результате реализации продукции в кредит. Стоит заметить, что ежегодно новогодний ажиотаж охватывает все большее число россиян. Не способны с этим ничего поделать и крайне высокие ставки, которые доходят до уровня в 70-90%, и предостережение Банка России.

все статьи