Новости финансового рынка


ЦБР будет получать в виде процентов от банковских организаций 600 млрд рублей в год 13.07.2014

ЦБР будет получать в виде процентов от банковских организаций 600 млрд рублей в год

Российским банковским организациям придется ежегодно тратить 600 млрд рублей на уплату процентов по полученным от Центрального банка кредитам. Объем долга банковских организаций перед ЦБР достиг максимального значения с кризиса 2008 года: в настоящее время он составляет более 8% от всех обязательств банковских организаций, три года назад он был на уровне 1,7%.

Примерно столько же банковские организации выплачивают в виде процентов по депозитам российских граждан в рублях. По данным ЦБР, срочные рублевые депозиты физических лиц составляли на 1 июня 2014 года примерно 11 трлн руб., величина средневзвешенной ставки по ним (для десяти финансовых учреждений, которые привлекают наибольший объем вкладов физических лиц) составила 8,9%. По очень приблизительным расчетам, на вклады банковскими организациями тратится примерно 1 трлн руб.

Банковскими организациями накоплена гигантская задолженность перед ЦБР. Сильная зависимость от ЦБР – это минус, поскольку это нерыночный источник, и его действия находятся в сильной зависимости от политики.

Возврат к списку



Полезные статьи

Взять кредит на покупку жилья под материнский капитал Взять кредит на покупку жилья под материнский капитал

Размер заработной платы оставляет желать лучшего. Единственное спасение для большинства россиян – взять кредит.
Население переводит сбережения в рубли

Россияне стали отказываться от валютных депозитов. Впервые с августа прошлого года их доля в российских банках уменьшилась. По данным Банка России, на 1 марта 27,2% вкладов хранилось в долларах и евро. Месяцем ранее этот показатель достигал 30,1%. Как поясняют эксперты, отвернуться от валютных депозитов россиян заставил взявший реванш рубль.
Банки страхуются от риска неплатежей Банки страхуются от риска неплатежей

Рискуют ли банки, выдавая кредиты заемщикам? Конечно, с этим трудно не согласиться. Однако любой заемщик будет неприятно удивлен и раздосадован, если банк при выдаче кредита попросит его оформить страховку. Конечно, это же лишние деньги...
Товарно-сырьевые бинарные опционы

Выбирая товарно-сырьевые активы как инструмент для заработка, стоит брать во внимание тот факт, что данный вид активов достаточно изменчив. Узнать еще больше о разных видах активов можно на сайте «Бинекс».
Кредит наличными на социальное обеспечение Кредит наличными на социальное обеспечение

Мы живем в такой несправедливой стране, где множество своих обязанностей государственные власти перекладывают на коммерческий бизнес, в том числе и на малые предприятия. Причем делается это так, чтобы все было в соответствии с законом.

все статьи