Новости финансового рынка


18.10.2016

ЦБ РФ отключил Кубанский универсальный банк от своей платежной системы

Банк России с 14 октября отключил от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) Кубанский универсальный банк, сообщили РИА Новости источники в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

"Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей на 1 сентября 2016 года составила 1,4 миллиарда рублей. Если наступит страховой случай, то ответственность Агентства по страхованию вкладов может составить около 1,3 миллиарда рублей", - подсчитал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Эксперт отметил, что корпоративный кредитный портфель банка стремительно ухудшается: за восемь месяцев 2016 года корпоративная просроченная задолженность банка в этом портфеле выросла в 8,5 раза - с 72 миллионов рублей на 1 января 2016 года до 614 миллионов рублей на 1 августа 2016 года. Убыток банка за восемь месяцев 2016 года составил 196 миллионов рублей.

Ранее, 12 октября пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что Арбитраж Кубани обязал Кубанский универсальный банк вернуть более 49 тысяч обыкновенных акций ОАО "Гостиный двор "Екатеринодар" в собственность мэрии Краснодара. Балансовая стоимость этих акций составляет 350 миллионов рублей.

"Возврат этих акций может нанести серьезный удар банку, ведь его капитал на 1 сентября 2016 года составлял всего 725 миллионов рублей", - отметил Осадчий. Администрации Краснодара принадлежит 98,944% капитала банка, еще 1,056% - банку ОБПИ, у которого лицензия была отозвана с 21 июля 2015 года.

По данным БИР Аналитик, на 1 сентября Кубанский универсальный банк занимал 393 место среди российских банков с активами в размере 3,2 млрд рублей, собственные средства составляли 725 млн рублей, средства населения - 1,4 млрд рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредит наличными может спасти Apple от долгов Кредит наличными может спасти Apple от долгов

Итальянские представители компании Apple будут объяснять, почему они уклоняются от уплаты налогов. Страна уже длительное время не получало налоги компании и прокуратора города Милан взялась за расследование данного дела. По мнению налоговиков, американская компания в Италии скрывает производственную базу размером в миллиард евро.
Состояние здоровья и ипотека, в чем связь? Состояние здоровья и ипотека, в чем связь?

Сегодня многие жители Москвы покупают квартиры путем ипотечного кредита. Но последнее время говорят, что продавцы недвижимости при участии в ипотечной сделке должны представить справки из психоневрологического диспансера и наркологического центра. Для чего все это?
Каким бизнесом можно заняться без вложений Каким бизнесом можно заняться без вложений

Еще с начала девяностых годов появилось много людей, не желающих больше работать на кого-то, а быть хозяином самому себе. Это веяние и по сей день продолжает будоражить умы людей.
Как выбрать брокера начинающему трейдеру?

В начале своей карьеры трейдера каждый стоит перед вопросом «Как выбрать надежного форекс-брокера»? Есть несколько критериев и параметров, которые необходимо проанализировать перед регистрацией в той или иной компании.
Дополнительная карта – удобное новшество в кредитной системе Дополнительная карта – удобное новшество в кредитной системе

Имея кредитную карту, можно воспользоваться услугами банка и взять кредит наличными. Но сумма будет строго фиксированная. Саму карту оформляют на конкретного клиента, и он должен ответственно относиться ко всем взятым обязательствам по ее использованию, согласно договору. Но, оказывается кредитной картой и суммой денег, лежащей на ней, вполне могут воспользоваться и ваши ближайшие родственники. Карта остается у владельца, а на родных оформляется дополнительная.

все статьи