Новости финансового рынка


19.12.2016

ЦБ лишил лицензий сразу четыре банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у вологодского Вологдабанка, московского банка «Миръ», краснодарского «Идея банка» и нижегородского «Форус банка», сообщила в понедельник, 19 декабря, пресс-служба регулятора.

Вологдабанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. В отчетности, которую банк представлял в ЦБ, отражались фактически отсутствующие активы, скрывающую реальное финансовое положение. В результате исполнения Вологдабанком требований ЦБ о формировании резервов, адекватных принятым рискам, он полностью утратил собственные средства. Руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Московский банк «Миръ» также размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Краснодарский «Идея банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных операций. В сложившихся обстоятельствах ЦБ принял решение о выводе «Идея банка» с рынка банковских услуг.

«Форус банк» при неудовлетворительном качестве неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк утратил значительную часть собственного капитала.

Вологдабанк, банк «Миръ», «Идея банк» и «Форус банк» являются участниками системы страхования вкладов. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банков, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным отчетности, по величине активов на 1 декабря Вологдабанк занимал 429-е место в банковской системе России. Банк «Миръ» — 381 место. «Идея банк» — 264 место. И «Форус банк» — 374 место.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Джемпер и другие изделия из трикотажа

Если температура за окном с каждым днем становится все ниже, важно подумать о покупке теплых вещей. Хорошим выбором станут вещи из трикотажа – водолазка, гольф, джемпер, пуловер, или свитер.
Как быстро получить нужную сумму на банковскую карту?

Конечно, можно попросить взаймы у кого-то из знакомых, но подчас и это бывает достаточно сложно, ведь нужно тратить время на личную встречу. И вот как раз в таких случаях очень кстати оказывается возможность одолжить нужную сумму на банковскую карту, воспользовавшись услугами одного из специальных онлайн-сервисов.
Источник бесперебойного питания для котельной. Роскошь или необходимость Источник бесперебойного питания для котельной. Роскошь или необходимость

Как часто вы сталкиваетесь с внеплановыми отключениями сетевого электричества? Два – четыре раза в год, или больше? Если речь идет о квартире с центральным отоплением, то в худшем случае от таких отключений может пострадать электротехника.
Взять кредит наличными с плохой кредитной историей Взять кредит наличными с плохой кредитной историей

Если у вас плохая кредитная история, какие существуют варианты получить в банке кредит с плохой кредитной историей наличными?
Регистрация прав на товарный знак: процедура правоустановления

Регистрация прав на товарный знак (далее ТЗ) в патентном ведомстве – это один из правоустанавливающих способов, используемых на практике. В ряде стран права на ТЗ приобретаются вследствие фактического его использования.

все статьи