Новости финансового рынка


Темпы кредитования существенно снизились 16.09.2014

Темпы кредитования существенно снизились

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам следует ожидать роста кредитования российскими банками в 2014 году на уровне 15-17%. Банковский портфель в 2015 году вырастит примерно на 11%.

Из слов госпожи Набиуллиной следует, что темпы роста банковского кредитного портфеля существенно замедлятся. Если посмотреть данные ЦБ за 2013 год, то совокупный корпоративный и розничный кредитные портфели выросли на 19,1%, когда в 2012 году тот же показатель составлял 17,1%.

В текущем году рост кредитования по сравнению с 2013 снизился из-за регулятивного ужесточения со стороны Центробанка. Грядущее замедление связано не столько с действиями ЦБ, сколько с геополитическими проблемами. Именно внешние факторы влияют на торможение увеличения банковских кредитных портфелей.

Выдача необеспеченных потребительских кредитов в двух прошедших годах спровоцировала рост банковских портфелей. Но за минувший отчетный период, начавшийся 1 июля 2013 и окончившийся 1 июля 2014 года, свой портфель банкам удалось увеличить только на 19%, что в абсолютных цифрах составило 6,6 триллиона рублей. За год до этого аналогичный показатель равнялся 38%.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что на динамику необеспеченной розницы повлияли многочисленные новшества Центробанка, которые он внедрял последние два года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка

По несколько кредитов, имеет почти каждый третий россиянин. Это достаточно обременительно, потому что выплаты по ним приходятся на разные даты, поэтому необходимо контролировать сроки внесения платежей, чтобы не допустить просрочек погашения процентов.
Что делать, если украли кредитную карту?! Что делать, если украли кредитную карту?!

Восстановление кредитной карты – процесс не очень сложный и не очень длительный, но скорость реагирования – ваше основное оружие.
Период действия банковской карты Период действия банковской карты

Банковская карта и кредит наличными содержат большое количество данных. Люди часто не придают значения одной важной детали до момента, когда с нею появляются трудности. Она представляет собой период действительности кредитной карты. Ее можно увидеть на лицевой стороне карты.
Риски покупателя при оплате своих покупок кредитной картой Риски покупателя при оплате своих покупок кредитной картой

В России покупки через интернет не так распространены, как в других странах. Для многих жителей нашей страны это до сих пор является новшеством. Тем не менее, многие владельцы пластиковых карточек все же активно пользуются данной услугой. А для совершения покупок оффлайн можно взять кредит наличными.
Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.

все статьи