Новости финансового рынка


Темпы кредитования существенно снизились 16.09.2014

Темпы кредитования существенно снизились

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам следует ожидать роста кредитования российскими банками в 2014 году на уровне 15-17%. Банковский портфель в 2015 году вырастит примерно на 11%.

Из слов госпожи Набиуллиной следует, что темпы роста банковского кредитного портфеля существенно замедлятся. Если посмотреть данные ЦБ за 2013 год, то совокупный корпоративный и розничный кредитные портфели выросли на 19,1%, когда в 2012 году тот же показатель составлял 17,1%.

В текущем году рост кредитования по сравнению с 2013 снизился из-за регулятивного ужесточения со стороны Центробанка. Грядущее замедление связано не столько с действиями ЦБ, сколько с геополитическими проблемами. Именно внешние факторы влияют на торможение увеличения банковских кредитных портфелей.

Выдача необеспеченных потребительских кредитов в двух прошедших годах спровоцировала рост банковских портфелей. Но за минувший отчетный период, начавшийся 1 июля 2013 и окончившийся 1 июля 2014 года, свой портфель банкам удалось увеличить только на 19%, что в абсолютных цифрах составило 6,6 триллиона рублей. За год до этого аналогичный показатель равнялся 38%.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что на динамику необеспеченной розницы повлияли многочисленные новшества Центробанка, которые он внедрял последние два года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Взять кредит наличными по паспорту ...и в Крым! Взять кредит наличными по паспорту ...и в Крым!

Крым, со всеми его пляжами на морском побережье, присоединился к России. Это здорово! В связи с этим возникает вопрос, кому же фактически принадлежат эти райские места. Украина исключила Крым из реестра недвижимости, пришлось по крупицам собирать данные.
Как продают говый бизнес

Для проведения продажи готового бизнеса необходима тщательная предварительная подготовка, в ходе которой проверяется юридическая чистота компании, проводится ее оптимизация, оценивается общая стоимость, восстанавливается система налогового, бухгалтерского и управленческого учета. В общем случае продажа готового бизнеса сопровождается созданием маркетингового плана и дополнительных информационных материалов.
Письменный технический перевод проектной документации

Бюро переводов «Linguisticus» на протяжении длительного времени предоставляет свои услуги в данном направлении и делает это на безупречно высоком уровне.
В ожидании повышения процентных ставок В ожидании повышения процентных ставок

Банки, предлагая населению низкую кредитную ставку, спровоцировали высокий рост кредитования. Россияне кинулись покупать машины и телефоны, оформляя кредит, чтобы исправить эту ситуацию кредитные организации стали завышать процентные ставки по кредитам. Совсем недавно самый государственный банк повысил процент по потребительскому кредиту на несколько пунктов. Такое повышение сразу же отразилось на финансовом положении населения.
Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых

На извлечение трудноизвлекаемых остатков нефти и газа направлены не только технологические силы, но и политические. Руководитель министерства природы С. Донской заявляет, что извлечение, находящихся глубоко под землей ископаемых является вынужденной мерой. По опыту других стран для этого необходимо вкладывать на оборудование в самом начале.

все статьи