Новости финансового рынка


Темпы кредитования существенно снизились 16.09.2014

Темпы кредитования существенно снизились

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам следует ожидать роста кредитования российскими банками в 2014 году на уровне 15-17%. Банковский портфель в 2015 году вырастит примерно на 11%.

Из слов госпожи Набиуллиной следует, что темпы роста банковского кредитного портфеля существенно замедлятся. Если посмотреть данные ЦБ за 2013 год, то совокупный корпоративный и розничный кредитные портфели выросли на 19,1%, когда в 2012 году тот же показатель составлял 17,1%.

В текущем году рост кредитования по сравнению с 2013 снизился из-за регулятивного ужесточения со стороны Центробанка. Грядущее замедление связано не столько с действиями ЦБ, сколько с геополитическими проблемами. Именно внешние факторы влияют на торможение увеличения банковских кредитных портфелей.

Выдача необеспеченных потребительских кредитов в двух прошедших годах спровоцировала рост банковских портфелей. Но за минувший отчетный период, начавшийся 1 июля 2013 и окончившийся 1 июля 2014 года, свой портфель банкам удалось увеличить только на 19%, что в абсолютных цифрах составило 6,6 триллиона рублей. За год до этого аналогичный показатель равнялся 38%.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что на динамику необеспеченной розницы повлияли многочисленные новшества Центробанка, которые он внедрял последние два года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Удобная оплата на сайте посредством системы Net Pay

Владельцы большинства интернет-магазинов на данный момент времени предпочитают получать от клиентов оплату непосредственно на сайте. Оплата, осуществляемая при доставке через курьера, сейчас больше не пользуется особой популярностью.
Полезные советы для планирования бюджета на каждый день

Составление бюджета – одно из основных заданий финансового менеджмента в процессе контроля и управления своими деньгами для достижения финансового благополучия.
Мошенничество с кредитами наличными по паспорту Мошенничество с кредитами наличными по паспорту

Участились случаи, а также способы, позволяющие мошенникам брать кредиты наличными на вас. Сейчас виды махинаций усложнились настолько, что вы можете даже не подозревать о том, что на ваше имя уже взяли кредит наличными по паспорту, а платить придётся вам.
Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней Выгодная ипотека за материнский капитал и документы к ней

Ипотечное кредитование за материнский капитал сегодня поддерживается государством и всеми банками России. Но учтите, что банки готовы предложить дополнительные кредитные программы, которыми нужно обязательно воспользоваться.
Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально! Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально!

Общая задолженность по просрочкам в 2014 году может достигнуть 510 миллиардов рублей. Значительная часть возникает в связи с ухудшением материального состояния плательщика (потеря работы, финансовые трудности) и элементарной забывчивости.

все статьи