Новости финансового рынка


Темпы кредитования существенно снизились 16.09.2014

Темпы кредитования существенно снизились

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам следует ожидать роста кредитования российскими банками в 2014 году на уровне 15-17%. Банковский портфель в 2015 году вырастит примерно на 11%.

Из слов госпожи Набиуллиной следует, что темпы роста банковского кредитного портфеля существенно замедлятся. Если посмотреть данные ЦБ за 2013 год, то совокупный корпоративный и розничный кредитные портфели выросли на 19,1%, когда в 2012 году тот же показатель составлял 17,1%.

В текущем году рост кредитования по сравнению с 2013 снизился из-за регулятивного ужесточения со стороны Центробанка. Грядущее замедление связано не столько с действиями ЦБ, сколько с геополитическими проблемами. Именно внешние факторы влияют на торможение увеличения банковских кредитных портфелей.

Выдача необеспеченных потребительских кредитов в двух прошедших годах спровоцировала рост банковских портфелей. Но за минувший отчетный период, начавшийся 1 июля 2013 и окончившийся 1 июля 2014 года, свой портфель банкам удалось увеличить только на 19%, что в абсолютных цифрах составило 6,6 триллиона рублей. За год до этого аналогичный показатель равнялся 38%.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что на динамику необеспеченной розницы повлияли многочисленные новшества Центробанка, которые он внедрял последние два года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Закон о потребительском кредите введен в действие Закон о потребительском кредите введен в действие

Новый закон обеспечивает большую прозрачность во взаимоотношениях между банками и их заемщиками. Данный законопроект описывает все подробности оформления договоров на кредит наличными.
Досрочное погашение кредита Досрочное погашение кредита

В наше время взять кредит – обычное дело. Но главное в этот деле – правильно рассчитать свои доходы.
Как зарегистрировать ООО на УСН Как зарегистрировать ООО на УСН

Упрощенная система изымания налогов при регистрации ООО отличается рядом существенных преимуществ. К таким преимуществам можно отнести уменьшенную процентную ставку и упрощенное ведение отчетности. Именно по этой причине большинство предпринимателей хотят зарегистрировать организацию с ограниченной ответственностью именно на УНС.
Как получить кредит под залог ПТС

Как появились кредитные учреждения под названием автоломбард, что оно означает, чем занимается и чем отличается от других участников кредитного рынка.
Портрет идеального заемщика Портрет идеального заемщика

Для того чтобы кредитная организация выдала заемщику кредит наличными, он должен предоставить в банк кучу справок, подтверждающих стабильную, белую заработную плату с постоянного места работы и шестимесячным трудовым стажем на предприятии. К тому же у него должна быть кристальная кредитная история.

все статьи