Новости финансового рынка


Темпы кредитования существенно снизились 16.09.2014

Темпы кредитования существенно снизились

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам следует ожидать роста кредитования российскими банками в 2014 году на уровне 15-17%. Банковский портфель в 2015 году вырастит примерно на 11%.

Из слов госпожи Набиуллиной следует, что темпы роста банковского кредитного портфеля существенно замедлятся. Если посмотреть данные ЦБ за 2013 год, то совокупный корпоративный и розничный кредитные портфели выросли на 19,1%, когда в 2012 году тот же показатель составлял 17,1%.

В текущем году рост кредитования по сравнению с 2013 снизился из-за регулятивного ужесточения со стороны Центробанка. Грядущее замедление связано не столько с действиями ЦБ, сколько с геополитическими проблемами. Именно внешние факторы влияют на торможение увеличения банковских кредитных портфелей.

Выдача необеспеченных потребительских кредитов в двух прошедших годах спровоцировала рост банковских портфелей. Но за минувший отчетный период, начавшийся 1 июля 2013 и окончившийся 1 июля 2014 года, свой портфель банкам удалось увеличить только на 19%, что в абсолютных цифрах составило 6,6 триллиона рублей. За год до этого аналогичный показатель равнялся 38%.

Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что на динамику необеспеченной розницы повлияли многочисленные новшества Центробанка, которые он внедрял последние два года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Востоку не нужен кредит, ему нужно золото Востоку не нужен кредит, ему нужно золото

Прошлый год в КНР знаменовался самым высоким уровнем спроса на золота - 1175 метр. тонн. Всемирная ассоциация золота рассчитала: на кредит наличными в 2013 году Китай приобрел примерно 28% золота от всего мирового спроса за год.
Выгодный кредит наличными в условиях кризиса Выгодный кредит наличными в условиях кризиса

Мировая экономика по прогнозам мирового банка снизит свой уровень в нынешнем году на почти три процента. В прогнозе, предоставленном в начале года, говорилось, что увеличение ВВП произошло на 3.2 процента. В течение года рост будет наблюдаться.
Один из самых эффективных веб-сайтов России Один из самых эффективных веб-сайтов России

Времена, когда люди толпились в ожидании своей очереди в отделениях банков, уходят в прошлое. Эффективные и удобные интернет-сайты, такие как mkb.ru (Московский Кредитный Банк) позволяют выполнить почти любую финансовую операцию в режиме онлайн.
Причины падения стоимости меди Причины падения стоимости меди

За последние полтора месяца наблюдается снижение стоимости на медную руду. Специалисты в области медной сферы и участники рынка, для которых медь является важным показателем доходов, обеспокоены причиной такого явления.
Правительство докапитализировало Россельхозбанк на 10 млрд рублей

Правительство направило 10 млрд руб. бюджетных ассигнований для взноса в уставный капитал Россельхозбанка.

все статьи