Новости финансового рынка


Страховое возмещение вкладов превысит сумму в 1 миллион рублей 18.12.2014

Страховое возмещение вкладов превысит сумму в 1 миллион рублей

В связи с резким ростом курсов доллара и евро законодатели могут внести исправления в закон «О страховании вкладов», увеличив страховое возмещение до суммы в 1,4 миллиона рублей. Соответствующие поправки будут представлены на сегодняшнем заседании Госдумы по финансовому рынку.

Предполагается, что при наступлении страхового случая вкладчик сразу получает страховую выплату, если ее сумма меньше или равна 1,4 миллиона рублей. В случае если сумма вклада превышала максимальную сумму страховых выплат, вкладчику будут перечислены еще 300 тысяч рублей в связи с банкротством банка.

Повышение суммы страховки в два раза, по мнению правительства, должно остановить отток денежных средств с депозитов. По словам банкиров, в нынешних условиях финансовой нестабильности граждане снимают наличные средства с депозитов, обменивая их на наличную валюту или инвестируя в потребительские товары.

Банкиры с осторожностью относятся к инициативе повышения суммы страхования вкладов, так как это может привести к переходу вкладчиков в менее надежные и устойчивые банки, которые предлагают большие ставки по депозитам.

Еще один фактор, тормозящий спрос на вклады, заключается в необходимости уплаты НДФЛ с процентов в случае, если проценты по вкладу перекрывают ставку рефинансирования, составляющую в данный момент 13,25% годовых.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Автоматическая передача кредитных историй Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.
Состояние здоровья и ипотека, в чем связь? Состояние здоровья и ипотека, в чем связь?

Сегодня многие жители Москвы покупают квартиры путем ипотечного кредита. Но последнее время говорят, что продавцы недвижимости при участии в ипотечной сделке должны представить справки из психоневрологического диспансера и наркологического центра. Для чего все это?
Магазинный кредит: за и против Магазинный кредит: за и против

В наше время созданы такие условия, что каждый человек может жить хорошо. Введение кредитов реально помогло людям справляться с финансовыми трудностями. Идя по магазину, видишь столько красивой мебели, современного оборудования, это все манит и хочется взять, а кошелек не позволяет. Но выход их этой ситуации есть, можно взять в магазине в кредит, и при этом нет необходимости брать кредит наличными.
Как узнать дадут кредит или нет? Просто!

Банковский скоринг – это сложный инструмент проверки заемщиков, включающий огромное количество алгоритмов взаимосвязи одних данных с другими. Хотя из него выделяется три основных нюанса, по которым вы очень просто сможете узнать – дадут вам кредит или нет.
Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах

Центральный банк решил снизить выдачу корпоративных кредитов, а потребительское кредитование останется на прежнем уровне. Данное нововведение было принято для того, чтобы уменьшить уровень закредитованности физических лиц. Сокращение объема потребительского кредитования приведет к тому, что возрастут ставки на кредиты.

все статьи