Новости финансового рынка


16.07.2015

СМИ: Сбербанк может продать Газпромбанку долг «Мечела»

Сбербанк может продать долг «Мечела» Газпромбанку, который в компенсацию получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до него. По данным «Ведомостей», если договоренность будет выполнена, «Мечел» может получить опцион на долю в Эльгинском месторождении.

На конец 2014 года общий долг «Мечела» составлял 6,77 млрд долларов, Сбербанку компания задолжала 1,36 млрд долларов, ВТБ — 1,15 млрд долларов, Газпромбанку — 2 млрд долларов. Если план, намеченный Газпромбанком, Сбербанком и «Мечелом», будет выполнен, то долг горно-металлургической компании перед Газпромбанком может остаться прежним — 2 млрд долларов, Газпромбанк получит за долг Сбербанка дорогу и долю в Эльге, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. По другим данным, Газпромбанк может выкупить долг «Мечела» перед Сбербанком не целиком, но как в таком случае изменится долг «Мечела» перед Газпромбанком, не уточняется. Какую долю в Эльге получит Газпромбанк в обмен на долг перед Сбербанком, собеседники «Ведомостей» не сообщают. Один из них утверждает, что предложенная схема обсуждается, но Сбербанку она пока не очень нравится.

«Газпромбанк заинтересован в реструктуризации долгов «Мечела», но без ущерба для позиции банка. Мы ведем переговоры с заемщиком и другими кредиторами, но окончательных решений пока нет», — заявила член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Предправления Газпромбанка Андрей Акимов говорил, что банк рассматривает вариант покупки долга «Мечела» перед Сбербанком.

Схема может сработать, считает аналитик UBS Николай Сосновский, в выигрыше будут «Мечел» и, конечно же, Сбербанк. У банка сейчас практически нет возможности получить реальные деньги от компании в уплату долга, говорит Сосновский. А если сделка будет предусматривать опцион, у Газпромбанка будет шанс вернуть средства и даже получить небольшой процент. Произойдет это в том случае, если финансовое положение «Мечела» восстановится и компания будет способна выкупить долю в Эльге, полагает эксперт.

Сейчас лицензия на разработку Эльгинского месторождения (запасы — 2,2 млрд тонн угля) принадлежит компании «Эльгауголь». На развитие этого месторождения «Мечел» привлек в 2013 году проектное финансирование во Внешэкономбанке (2,5 млрд долларов), но банк выдал лишь бридж-кредит на 150 млн долларов. Взамен Внешэкономбанк получил в залог 49% компании и купил одну акцию за 100 рублей. Для получения следующего транша «Мечел» должен был передать на баланс компании дорогу до Эльгинского месторождения (321 км, на ее строительство компания потратила около 2 млрд долларов), но так этого и не сделал.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Автоматическая передача кредитных историй Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.
Экономическое заочное обучение Экономическое заочное обучение

Экономическое обучение на заочной форме − это неоценимые знания, которые могут сразу же быть использованы на практике за счет того, что, как правило, студенты заочных форм имеют рабочее место.
Кредитам не нужна страховка? Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис.
Зимние или сезонные шины: что выбрать Зимние или сезонные шины: что выбрать

Самое главное правило любого автомобилиста – это применение шин в соответствующих погодных условиях. Практически все автомобили продаются с наличием летней, реже всесезонной шины.
Как выгодно использовать кредитную карту Как выгодно использовать кредитную карту

Существует несколько способов получения займа у банка (кредита) – потребительский кредит (кредит наличными) или кредитная карта. На данный момент в России выпущено более 120 млн. банковских карт.

все статьи