Новости финансового рынка


СМИ: розничные банки снизили выплаты топ-менеджерам за 2014 год 24.02.2015

СМИ: розничные банки снизили выплаты топ-менеджерам за 2014 год

Топ-менеджеры большинства розничных банков получили за 2014 год в виде зарплат и бонусов меньше, чем за 2013 год, сообщает РБК со ссылкой на данные ежеквартальных отчетов банков.

Согласно этим данным, больше всего потеряли руководители Хоум Кредит Банка, Восточного Экспресс Банка и Связного Банка: их вознаграждение сократилось больше чем на 70%. Если по итогам 2013 года члены правления Хоум Кредит Банка получили по 213 млн рублей, то по итогам прошлого года уже только по 59 млн. В пресс-службе Хоум Кредит Банка РБК сообщили, что банк не выплачивал бонусы по итогам прошлого года. Хотя по итогам 2014-го банк и остался в прибыли, но она сократилась на 93% — с 7,8 млрд до 600 млн рублей. Результатов по МСФО пока нет, по данным отчетности за III квартал 2014 года, у банка был убыток в 4,2 млрд рублей из-за плохого качества кредитов, выданных в 2013-м.

Также сильно сократились выплаты правлению в Связном Банке: если в 2013 году банк заплатил в среднем на одного члена правления 14,4 млн рублей, то в 2014-м только 9 млн. Представитель пресс-службы банка пояснил, что снижение бонусов связано с плохими результатами банка. По РСБУ банк получил убыток 600 млн рублей по итогам 2014 года.

Самый большой убыток среди проанализированных РБК банков показал «Траст», попавший под санацию в конце прошлого года. Так, в прошлом году убыток «Траста» составил более 19 млрд рублей против прибыли в 2,1 млрд годом ранее. При этом выплаты правлению снизились всего на 28%, а выплаты членам совета директоров возросли по сравнению с 2013 годом. Пресс-служба «Траста» не смогла предоставить комментарий.

Сокращение выплат менеджменту соответствует резкому падению прибыли или убыткам у розничных банков, особенно если размер бонуса привязан к финансовому результату, комментирует старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов. Если бонусы, премии, опционы прописаны в трудовом договоре, члены правления должны их получить независимо от того, сократилась ли у банка прибыль, возражает независимый консультант по кадровой политике в банковский сфере Елена Попова. Однако она замечает, что обычно в таких случаях акционеры могут попросить менеджмент отказаться от бонусов, последние редко отказывают.

Два банка из числа проанализированных РБК выбиваются из общей тенденции: Тинькофф Банк («Тинькофф Кредитные Системы») и Русфинанс Банк. Прибыль первого по РСБУ немного сократилась, а выплаты правлению выросли на 21%. Официальный представитель банка объяснил повышение выплат тем, что бонусы и за 2013 год, и за 2014-й были выплачены в прошлом году.

Русфинанс Банк увеличил выплаты правлению на 122%. В среднем на одного члена правления пришлось 11 млн рублей против 5 млн годом ранее, при этом прибыль банка снизилась на 42%. В пресс-службе банка не смогли предоставить комментарий РБК.

Единственный банк из проанализированных РБК, прибыль которого увеличилась, — Совкомбанк. Выплаты его правлению при этом сократились на 5%. «Вознаграждение правления в 2014 году не менялось, разница в цифрах объясняется тем, что какая-то часть переменного вознаграждения за 2014 год еще не выплачена», — передал через пресс-службу председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Он отметил, что в 2015 году роста вознаграждения не ожидается, напротив, вероятно его снижение.

Источник: РБК

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит? Каковы плюсы вложения в золото? Может ли оно заменить кредит?

На протяжении многих столетий золото воспринималось как гарант надежности в плане сохранения личных сбережений. В наши дни, когда финансовая система предлагает широкий выбор инструментов для вложения, что порождает сомнения, именно к золоту по-прежнему сохраняется высокий спрос даже несмотря на то, что кредит наличными стало оформить еще проще.
Хотите взять кредит в валюте? Риски валютных кредитов Хотите взять кредит в валюте? Риски валютных кредитов

Многие люди берут кредиты. Из года в год, количество заемщиков только растет, поскольку подчас выгоднее купить дорогостоящую вещь в кредит, но сразу, чем долго копить на ее полную стоимость
Подмосковные дачники смогут увеличить свои участки за счет госземли

Подмосковные дачники смогут увеличить свои земельные участки, присоединив прилегающую к ним землю за 50% от кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.
Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены Как ввезти продукцию, на которую все документы оформлены

Иногда на практике партия товара завозится на таможенную территорию страны для реализации несколькими предприятиями. Давайте разберемся, кто обладает правом распоряжаться при торговле сертификатами, свидетельствами о регистрации или декларациями.
Банкоматы банка Кредит Европабанк Банкоматы банка Кредит Европабанк

Банкомат – современное изобретение, которое сделало нашу жизнь проще и легче. Теперь не нужно стоять в долгих очередях, чтобы заплатить за квартиру, теперь не нужно ходить на почту, чтобы оплатить и телефон, и кредит.

все статьи