24.02.2015
СМИ: розничные банки снизили выплаты топ-менеджерам за 2014 год
Топ-менеджеры большинства розничных банков получили за 2014 год в виде зарплат и бонусов меньше, чем за 2013 год, сообщает РБК со ссылкой на данные ежеквартальных отчетов банков.
Согласно этим данным, больше всего потеряли руководители Хоум Кредит Банка, Восточного Экспресс Банка и Связного Банка: их вознаграждение сократилось больше чем на 70%. Если по итогам 2013 года члены правления Хоум Кредит Банка получили по 213 млн рублей, то по итогам прошлого года уже только по 59 млн. В пресс-службе Хоум Кредит Банка РБК сообщили, что банк не выплачивал бонусы по итогам прошлого года. Хотя по итогам 2014-го банк и остался в прибыли, но она сократилась на 93% — с 7,8 млрд до 600 млн рублей. Результатов по МСФО пока нет, по данным отчетности за III квартал 2014 года, у банка был убыток в 4,2 млрд рублей из-за плохого качества кредитов, выданных в 2013-м.
Также сильно сократились выплаты правлению в Связном Банке: если в 2013 году банк заплатил в среднем на одного члена правления 14,4 млн рублей, то в 2014-м только 9 млн. Представитель пресс-службы банка пояснил, что снижение бонусов связано с плохими результатами банка. По РСБУ банк получил убыток 600 млн рублей по итогам 2014 года.
Самый большой убыток среди проанализированных РБК банков показал «Траст», попавший под санацию в конце прошлого года. Так, в прошлом году убыток «Траста» составил более 19 млрд рублей против прибыли в 2,1 млрд годом ранее. При этом выплаты правлению снизились всего на 28%, а выплаты членам совета директоров возросли по сравнению с 2013 годом. Пресс-служба «Траста» не смогла предоставить комментарий.
Сокращение выплат менеджменту соответствует резкому падению прибыли или убыткам у розничных банков, особенно если размер бонуса привязан к финансовому результату, комментирует старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов. Если бонусы, премии, опционы прописаны в трудовом договоре, члены правления должны их получить независимо от того, сократилась ли у банка прибыль, возражает независимый консультант по кадровой политике в банковский сфере Елена Попова. Однако она замечает, что обычно в таких случаях акционеры могут попросить менеджмент отказаться от бонусов, последние редко отказывают.
Два банка из числа проанализированных РБК выбиваются из общей тенденции: Тинькофф Банк («Тинькофф Кредитные Системы») и Русфинанс Банк. Прибыль первого по РСБУ немного сократилась, а выплаты правлению выросли на 21%. Официальный представитель банка объяснил повышение выплат тем, что бонусы и за 2013 год, и за 2014-й были выплачены в прошлом году.
Русфинанс Банк увеличил выплаты правлению на 122%. В среднем на одного члена правления пришлось 11 млн рублей против 5 млн годом ранее, при этом прибыль банка снизилась на 42%. В пресс-службе банка не смогли предоставить комментарий РБК.
Единственный банк из проанализированных РБК, прибыль которого увеличилась, — Совкомбанк. Выплаты его правлению при этом сократились на 5%. «Вознаграждение правления в 2014 году не менялось, разница в цифрах объясняется тем, что какая-то часть переменного вознаграждения за 2014 год еще не выплачена», — передал через пресс-службу председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. Он отметил, что в 2015 году роста вознаграждения не ожидается, напротив, вероятно его снижение.
Источник: РБК