Новости финансового рынка


Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования 19.08.2014

Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования

Сбербанк обратился к высшим финансовым властям в попытке сохранить такой инструмент привлечения средств физлиц, как сберегательные сертификаты. Он лоббирует на уровне кабинета министров и Центробанка идею замораживания поправок Минфина, которые запрещают сберегательные сертификаты на предъявителя.

Если Сбербанку не удастся достичь этой цели, то крупнейший игрок рискует лишиться относительно дешевого и практически эксклюзивного для него источника длинного фондирования и оказаться перед необходимостью конкурировать с остальными банковскими организациями на равных.

Замглавы Сбербанка Белла Златкис направила 7 августа письмо в Минэкономики, Минфин и Банк России, в котором выразила позицию Сбербанка по поводу законопроекта Минфина. Сбербанк является крупнейшим эмитентом таких сберегательных сертификатов (всего на 1 августа их было в обращении на 353,2 млрд руб., из которых на долю Сбербанка приходится 90%).

Сбербанк занял довольно категоричную позицию, а последствия принятия данного законопроекта подал в письме более чем драматично, сказав, что оно повысит стоимость фондирования самого крупного кредитора российской экономики, и это скажется на стоимости заемных средств реальному сектору, сокращении темпов роста экономики и инвестиционной активности.

Возврат к списку



Полезные статьи

Как взять выгодный кредит в Минске?

В современном мире очень большое количество людей пытаются правильно и, что немало важно, выгодно, взять займ в финансовой структуре. Но, не имея определенных знаний, это осуществить просто невозможно
Кредит без справок и поручителей новой европейской валютой Кредит без справок и поручителей новой европейской валютой

Некоторые страны, старые члены Европейского Союза, начали задумываться о том, чтобы вводить для так называемых VIP стран свою денежную единицу. Инициаторами являются Нидерланды и Германия. Франция отсутствует в списке партнёров.
Дефляция в Европе, а в России по-прежнему рост Дефляция в Европе, а в России по-прежнему рост

Европейские страны, несмотря на близость географическую и экономическую, все-таки имеют различия и данный обзор нельзя отнести в равной мере к каждой из них. Из обзора британской вышеупомянутой компании, темпы экономического роста ускоряются.
Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток Технологические средства, применяемые мошенниками для кредиток

Во избежание мошенничества экономистам хочется, чтобы наказание за кражу кредиток и их использование было жестче. Несколько лет назад отмечался рост преступлений, связанных с незаконным изготовлением и использованием кредитных карт на 31 процент. Стоит отметить, что лишь в 14 процентах случаев удавалось наказать виновных.
Инвестирование с помощью кредита наличными? Инвестирование с помощью кредита наличными?

Поговорим об инвестиционном бизнесе как способе заработать капитал. Часто обыватели путают настоящие инвестиции с их пародиями, которые создаются спекулянтами. Поэтому нужно быть бдительным и правильно выбирать своих бизнес партнеров и учителей.

все статьи