Новости финансового рынка


Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования 19.08.2014

Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования

Сбербанк обратился к высшим финансовым властям в попытке сохранить такой инструмент привлечения средств физлиц, как сберегательные сертификаты. Он лоббирует на уровне кабинета министров и Центробанка идею замораживания поправок Минфина, которые запрещают сберегательные сертификаты на предъявителя.

Если Сбербанку не удастся достичь этой цели, то крупнейший игрок рискует лишиться относительно дешевого и практически эксклюзивного для него источника длинного фондирования и оказаться перед необходимостью конкурировать с остальными банковскими организациями на равных.

Замглавы Сбербанка Белла Златкис направила 7 августа письмо в Минэкономики, Минфин и Банк России, в котором выразила позицию Сбербанка по поводу законопроекта Минфина. Сбербанк является крупнейшим эмитентом таких сберегательных сертификатов (всего на 1 августа их было в обращении на 353,2 млрд руб., из которых на долю Сбербанка приходится 90%).

Сбербанк занял довольно категоричную позицию, а последствия принятия данного законопроекта подал в письме более чем драматично, сказав, что оно повысит стоимость фондирования самого крупного кредитора российской экономики, и это скажется на стоимости заемных средств реальному сектору, сокращении темпов роста экономики и инвестиционной активности.

Возврат к списку



Полезные статьи

Экономическое заочное обучение Экономическое заочное обучение

Экономическое обучение на заочной форме − это неоценимые знания, которые могут сразу же быть использованы на практике за счет того, что, как правило, студенты заочных форм имеют рабочее место.
Как найти свой бизнес

Найти правильную и перспективную идею для бизнеса порой оказывается труднее всего. Хорошая мысль не появляется из неоткуда.
«Однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей.
Кредит для поддержки отечественного ТЭК Кредит для поддержки отечественного ТЭК

Международное агентство энергетики (МЭА) сделало вывод, что кредит в основном должен будет направлен именно в отрасль газа. Поступление инвестиционных поддержек в российские комплексы энергетических топлив (ТЭК) до две тысяча тридцать пятого года было оценено в два с половиной триллиона долларов.
«Росбанк»: надежные вклады для каждого «Росбанк»: надежные вклады для каждого

«Росбанк» предлагает своим клиентам надежные вклады на самых разных условиях. Ознакомиться с этими условиями можно на сайте банка или при беседе с его сотрудниками.

все статьи