Новости финансового рынка


Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования 19.08.2014

Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования

Сбербанк обратился к высшим финансовым властям в попытке сохранить такой инструмент привлечения средств физлиц, как сберегательные сертификаты. Он лоббирует на уровне кабинета министров и Центробанка идею замораживания поправок Минфина, которые запрещают сберегательные сертификаты на предъявителя.

Если Сбербанку не удастся достичь этой цели, то крупнейший игрок рискует лишиться относительно дешевого и практически эксклюзивного для него источника длинного фондирования и оказаться перед необходимостью конкурировать с остальными банковскими организациями на равных.

Замглавы Сбербанка Белла Златкис направила 7 августа письмо в Минэкономики, Минфин и Банк России, в котором выразила позицию Сбербанка по поводу законопроекта Минфина. Сбербанк является крупнейшим эмитентом таких сберегательных сертификатов (всего на 1 августа их было в обращении на 353,2 млрд руб., из которых на долю Сбербанка приходится 90%).

Сбербанк занял довольно категоричную позицию, а последствия принятия данного законопроекта подал в письме более чем драматично, сказав, что оно повысит стоимость фондирования самого крупного кредитора российской экономики, и это скажется на стоимости заемных средств реальному сектору, сокращении темпов роста экономики и инвестиционной активности.

Возврат к списку



Полезные статьи

Коммерческие проекты на сайте «КР Пропертиз» Коммерческие проекты на сайте «КР Пропертиз»

На сайте компании ЗАО «КР Пропертиз» представлены все проекты, связанные со строительством и сдачей в эксплуатацию коммерческой недвижимости. Здесь есть подробная информация на тему аренды помещений и продажи апартаментов.
ЦБ РФ прогнозирует снижение числа прибыльных банков в 2015 году

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы прибыльных банков было больше. Я считаю, что в этом году у 550—600 банков есть серьезные шансы к тому, чтобы быть прибыльными», — спрогнозировал Сухов.
В ожидании повышения процентных ставок В ожидании повышения процентных ставок

Банки, предлагая населению низкую кредитную ставку, спровоцировали высокий рост кредитования. Россияне кинулись покупать машины и телефоны, оформляя кредит, чтобы исправить эту ситуацию кредитные организации стали завышать процентные ставки по кредитам. Совсем недавно самый государственный банк повысил процент по потребительскому кредиту на несколько пунктов. Такое повышение сразу же отразилось на финансовом положении населения.
Ипотека одобрена. Что делать дальше? Ипотека одобрена. Что делать дальше?

Наконец-то вам выдали кредит наличными под ипотеку, и все вроде отлично, но вот что делать дальше и за что браться в первую очередь, непонятно. С этим вопросом мы и постараемся разобраться.

Нужно ли брать быстрый кредит? Нужно ли брать быстрый кредит?

Китай инвестирует не только Европу. На сегодняшний день КНР становится прямым источником инвестиций по всему миру, это и послужило глобальному сдвигу. Европе, Китай помогает получать выгоду за счет того, что он, осуществляя покупки, переключает свое внимание с ресурсов на услуги на производственные технологии.

все статьи