Новости финансового рынка


Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования 19.08.2014

Сбербанк ведет борьбу за внеконкурентные источники финансирования

Сбербанк обратился к высшим финансовым властям в попытке сохранить такой инструмент привлечения средств физлиц, как сберегательные сертификаты. Он лоббирует на уровне кабинета министров и Центробанка идею замораживания поправок Минфина, которые запрещают сберегательные сертификаты на предъявителя.

Если Сбербанку не удастся достичь этой цели, то крупнейший игрок рискует лишиться относительно дешевого и практически эксклюзивного для него источника длинного фондирования и оказаться перед необходимостью конкурировать с остальными банковскими организациями на равных.

Замглавы Сбербанка Белла Златкис направила 7 августа письмо в Минэкономики, Минфин и Банк России, в котором выразила позицию Сбербанка по поводу законопроекта Минфина. Сбербанк является крупнейшим эмитентом таких сберегательных сертификатов (всего на 1 августа их было в обращении на 353,2 млрд руб., из которых на долю Сбербанка приходится 90%).

Сбербанк занял довольно категоричную позицию, а последствия принятия данного законопроекта подал в письме более чем драматично, сказав, что оно повысит стоимость фондирования самого крупного кредитора российской экономики, и это скажется на стоимости заемных средств реальному сектору, сокращении темпов роста экономики и инвестиционной активности.

Возврат к списку



Полезные статьи

Как начисляется НДФЛ?

Вопрос налогообложения в нашей стране является весьма актуальным. Все дело в том, что существуют различные системы налогов, и каждая система имеет свои определенные особенности и...
Чистая прибыль «ВТБ Страхования» за 2014 год составила 8,5 млрд рублей

СК «ВТБ Страхование» опубликовала аудированную бухгалтерскую отчетность по стандартам РСБУ за 2014 год. Общая сумма сборов компании за год составила 38,1 млрд рублей, что на 20% превышает сборы за 2013 год.
Логистика интернет-магазинов осуществима посредством курьерских служб

Курьерская служба доставки по России и регионам. Логистика для интернет-магазинов – незаменима в своем роде.
Как не попасться на уловки «рассрочки» по кредиту Как не попасться на уловки «рассрочки» по кредиту

Баннеры гипермаркетов пестрят предложениями о беспроцентном кредите на покупку понравившихся вам вещей. На них просто нельзя не обратить внимание. Если у вас не хватает денег на покупку нового холодильника для кухни, кредитный специалист будет тут как тут, готовый рассказать вам о замечательной акции только сегодня и только сейчас. Будьте бдительны и не забывайте, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Переплатили за ипотеку? Почему? Переплатили за ипотеку? Почему?

Оказывается, при получении ипотечного кредитования, так же и кредит наличными, возможна переплата средств заемщиком. В чем причина и так ли это страшно, узнаем от Марии Литинецкой, которая является генеральным директором компании Метриум Групп.

все статьи