Новости финансового рынка


Сбербанк потерял $200 млн 19.05.2014

Сбербанк потерял $200 млн

Уголовное расследование, которое началось с проверки правильности уплаты пошлин при ввозе технического оборудования в Российскую Федерацию, показало, что Сбербанк приобрел серверы IBM по цене, превышающей цену производителя в 4 раза.

Все закупки происходили через IT-компанию “Крок”. Она сотрудничала со Сбербанком с 1990 г. и поставляла для него техническое оборудование. Для IBM “Крок” был проверенным и одним из самых крупных партнеров.

В 2011 г. Сбербанк заключил договор с компанией “Крок” о покупке, установке и гарантийном обслуживании серверов IBM. Как оказалось, 7 серверов были закуплены за $7,7 млн, в декларации на таможне была указана цена $983 971, а Сбербанк заплатил за эту же партию $31,47 млн. В общей сложности Сбербанк заказал и купил около 60 серверов. Если все они были реализованы через подобную схему, банк переплатил $200 млн.

В 2013 г. банк прекратил сотрудничество с компанией “Крок”, а в 2014 г. с ней все соглашения расторгла IBM.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредитная карта ВТБ 24

В наше время кредитная карта стала настолько распространенным денежным инструмент, что она есть у каждого второго. Кредитная карта ВТБ 24 дает возможность получить деньги в любой удобный для вас момент.
АИЖК запускает льготную ипотеку для военных на покупку квартир в новостройках

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возобновляет выкуп ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, говорится в сообщении АИЖК.
Рубль в 2015 году: есть ли основания для тревоги?

Нефть дешевеет, а рубль не падает. Все хорошо? У рубля действительно есть потенциал укрепления в 2015 году. Но есть два фактора, которые настораживают.
Взять кредит наличными с плохой кредитной историей Взять кредит наличными с плохой кредитной историей

Если у вас плохая кредитная история, какие существуют варианты получить в банке кредит с плохой кредитной историей наличными?
Нужен ли Российской Федерации кредит? Нужен ли Российской Федерации кредит?

Последние события в мире, конечно, настораживают, но правительство утверждает, что причин для волнения нет. Российская Федерация по-прежнему находится на экономически стабильном уровне, чем, собственно, очень сильно гордятся.

все статьи