Новости финансового рынка


Сбербанк потерял $200 млн 19.05.2014

Сбербанк потерял $200 млн

Уголовное расследование, которое началось с проверки правильности уплаты пошлин при ввозе технического оборудования в Российскую Федерацию, показало, что Сбербанк приобрел серверы IBM по цене, превышающей цену производителя в 4 раза.

Все закупки происходили через IT-компанию “Крок”. Она сотрудничала со Сбербанком с 1990 г. и поставляла для него техническое оборудование. Для IBM “Крок” был проверенным и одним из самых крупных партнеров.

В 2011 г. Сбербанк заключил договор с компанией “Крок” о покупке, установке и гарантийном обслуживании серверов IBM. Как оказалось, 7 серверов были закуплены за $7,7 млн, в декларации на таможне была указана цена $983 971, а Сбербанк заплатил за эту же партию $31,47 млн. В общей сложности Сбербанк заказал и купил около 60 серверов. Если все они были реализованы через подобную схему, банк переплатил $200 млн.

В 2013 г. банк прекратил сотрудничество с компанией “Крок”, а в 2014 г. с ней все соглашения расторгла IBM.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Российской экономике не понадобился кредит Российской экономике не понадобился кредит

За период первого полугодия 2013 года ВВП был "усилен" за счет статистического эффекта. Пересмотр сведений Росстаткома показал, что экономический рост первой половины 2013 года был ниже, чем во второй половине. Однако в 2014 году темп экономического роста будет труднее держать на уровне из-за высокого уровня базы для сравнения.
Хотите взять кредит? Лето – активная пора кредитов Хотите взять кредит? Лето – активная пора кредитов

Теплые летние деньки – самое время для приятных хлопот: отпуск, дача, природа, пикники. Офисные работники стремятся в путешествия на моря, рабочие выезжают на шашлыки или рыбалку. Кредит может понадобиться как на турпутевку своей мечты, так и на новую лодку.
Стоит ли оформить кредит наличными и взять на него норковую шубу? Стоит ли оформить кредит наличными и взять на него норковую шубу?

Многие женщины хотят приобрести норковую шубку, а денег на нее нет, и перед ними стоит вопрос: «Может взять шубу в кредит?» и они не могут ответить сами себе. Ответ на этот вопрос Вам поможет получить эта статья.
Потребительское кредитование в России Потребительское кредитование в России

Развитие кредитования в России с каждым годом становится все интенсивнее. Ежегодно появляются новые финансовые учреждения, в банках открываются новые кредитные линии.
Хотите кредит? Придётся постараться Хотите кредит? Придётся постараться

Спустя четыре года после кризиса казалось, что банковское кредитование становится популярным среди населения. Особенную популярность набирали кредиты на бытовую технику. Из-за того, что банки не качественно проводили проверку финансовых возможностей клиента, а клиент в свою очередь брал товар, который ему не по карману в сфере кредитования появились проблемы.

все статьи