Новости финансового рынка


Сбербанк потерял $200 млн 19.05.2014

Сбербанк потерял $200 млн

Уголовное расследование, которое началось с проверки правильности уплаты пошлин при ввозе технического оборудования в Российскую Федерацию, показало, что Сбербанк приобрел серверы IBM по цене, превышающей цену производителя в 4 раза.

Все закупки происходили через IT-компанию “Крок”. Она сотрудничала со Сбербанком с 1990 г. и поставляла для него техническое оборудование. Для IBM “Крок” был проверенным и одним из самых крупных партнеров.

В 2011 г. Сбербанк заключил договор с компанией “Крок” о покупке, установке и гарантийном обслуживании серверов IBM. Как оказалось, 7 серверов были закуплены за $7,7 млн, в декларации на таможне была указана цена $983 971, а Сбербанк заплатил за эту же партию $31,47 млн. В общей сложности Сбербанк заказал и купил около 60 серверов. Если все они были реализованы через подобную схему, банк переплатил $200 млн.

В 2013 г. банк прекратил сотрудничество с компанией “Крок”, а в 2014 г. с ней все соглашения расторгла IBM.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

История платежной системы MasterCard

MasterCard Incorporated представляет собой международную платежную систему, которая сегодня объединяет около 22 тысяч различных финансовых учреждений, расположенных в более чем 200 странах мира
Взять кредит наличными в день обращения для рефинансирования Взять кредит наличными в день обращения для рефинансирования

Где взять кредит наличными для рефинансирования ранее взятых кредитов с целью оптимизации своих расходов
Что такое кредитный портал и зачем он нужен?

Зачем нужны кредитные порталы, ведь если они существуют – значит у них есть какое то свое особое предназначение, которое мы попытаемся разобрать в этой статье.
Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает? Что делать, когда нужно взять кредит наличными, а никто не дает?

Кто может помочь взять кредит наличными в день обращения, если банки и знакомые отказывают? Рассмотрим варианты
Цены на крымскую недвижимость упали на 15%

По итогам первого квартала 2015 года цены на недвижимость в Крыму упали на 15%, а спрос сократился до минимума, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка недвижимости.

все статьи