Новости финансового рынка


Рынок ипотеки вырос 16.12.2014

Рынок ипотеки вырос

Анализируя рынок ипотеки в 2014 году, специалисты отмечают ее значительный рост - более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Однако совершенно очевидным является и заметное замедление темпов роста по сравнению с первой половиной 2014 года. Причина этого явления кроется в нестабильности валютного рынка, многие граждане предпочитают запастись валютой и таким образом сберечь средства.

В то же время российским банкам катастрофически не хватает ликвидности, депозиты уменьшаются, а внешние рынки недоступны из-за санкций Запада. В качестве альтернативы вполне возможно использование такого инструмента как прямой выкуп активов. По оценке специалистов, сегодня портфель высококачественных ипотечных кредитов (ипотечные кредиты, не имеющие ни одной просрочки) составляет около 3 триллионов рублей. Эксперты отмечают, что ипотека в российских банках имеет очень хорошие показатели качества кредитов, всего лишь 2% выданных кредитов имеют просрочку свыше 90 дней.

Еще одним сдерживающим рост рынка ипотеки фактором является стоимость кредита. Сейчас ставка по ипотеке составляет в среднем 12,6%, но уже к концу декабря она может составить 13,6%. Критичным с точки зрения психологии является ставка в 14,5-15%, именно по этой причине рост ипотеки в следующем году остается под вопросом.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Страны - лидеры по прямым инвестициям Страны - лидеры по прямым инвестициям

В минувшем году в странах Европы удалось разработать наибольшее количество проектов, чему в немалой степени поспособствовали прямые инвестиции из-за рубежа. Подобные заключения получилось сделать по итогам очередного исследования EY "Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014"
Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.
Наружная реклама: верный способ привлечь посетителей

Если рекламная конструкция расположена внутри здания, ее смогут увидеть только сотрудники и посетители этого офисного здания. Именно поэтому наружная реклама пользуется устойчивым спросом у многих владельцев собственного бизнеса.
Ипотека стала государственной

Почти 90% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2015 года, пришлось на долю пяти крупнейших госбанков.
Кредитка или дебетовая карта, что лучше? Кредитка или дебетовая карта, что лучше?

Взять кредит наличными проще всего тем, кто имеет неплохой стабильный доход наличными и при этом зарабатывает свои деньги самостоятельно и умеет грамотно их распределять. Крупные финансовые компании в последнее время навязывают своим клиентам, так называемые дебетовые карты овердрафт.

все статьи