Новости финансового рынка


"РусАл" получил чистую прибыль в размере $870 млн 25.02.2015

"РусАл" получил чистую прибыль в размере $870 млн

Нормализованная чистая прибыль по МСФО ОК "РусАл" в 2014 году составила $870 млн по сравнению с чистым убытком в размере $598 млн годом ранее, говорится в сообщении компании.
Скорректированный показатель EBITDA в прошлом году увеличился в 2,3 раза - до $1,514 млрд против $651 млн в 2013 году.

Общая выручка компании снизилась на 4,1% - до $9,357 млрд, что связано с падением продаж первичного алюминия и сплавов, на которые приходилось 83,6% выручки компании в 2014 году.
Чистая прибыль в 4-м квартале составила $660 млн против чистого убытка в размере $310 млн в 4-м квартале 2013 года.

Показатель EBITDA в октябре-декабре составил $651 млн, что в 6,4 раза больше, чем в 4-м квартале 2013 года.

Квартальная выручка увеличилась на 17,5% и составила $2,496 млрд.

Чистый долг "РусАла" на конец декабря 2014 года составил $8,837 млрд против $9,917 млрд по итогам 3-го квартала 2014 года.

Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте в 2014 году снизилась на 9,3% к 2013 году, до $1729 за тонну, в результате реализации инициатив, направленных на повышение эффективности производства, а также из-за снижения курса рубля и украинской гривны. Себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте в 4-м квартале 2014 года достигла рекордно низкой за последние годы отметки - $1671 за тонну.

Доля продукции с добавленной стоимостью продолжила расти и достигла 45% в общем объеме выпуска алюминия по сравнению с 42% годом ранее.

"Последствия кризиса отрасли 2009 года преподали производителям хороший урок, и компания не планирует перезапуск остановленных мощностей вне зависимости от динамики цены на LME. Ответственный подход к производству является основой долгосрочного устойчивого развития отрасли, предотвращая кризисы перепроизводства. "РусАл" сохранит текущие объемы выпуска алюминия с небольшим приростом за счет запуска производства металла на Богучанском алюминиевом заводе", - заявил гендиректор компании Владислав Соловьев, слова которого приводятся в сообщении.

Компания прогнозирует, что мировой спрос на алюминий в 2015 году вырастет на 6,5% к 2014 году - до 59 млн тонн. При этом рост спроса в Китае составит 9,5%, а вне его - 3,4%, но с возможным ускорением во второй половине года - в частности, за счет реализации программы количественного смягчения в ЕС, начало которой запланировано на первую половину 2015 года. В 2015 году особенно высокие темпы роста спроса покажет рынок Северной Америки - по прогнозу потребление алюминия в регионе увеличится на 5,4%.

"РусАл" ожидает, что спрос на алюминий со стороны автопроизводителей вырастет в 2015 году на 7% на фоне роста продаж автомобилей, а также существенного увеличения использования алюминия в их производстве. В прошлом году автопроизводители потребили рекордный объем алюминия, поскольку более низкие цены и технологические инновации сделали "крылатый металл" серьезной альтернативой стали. Текущее падение цен на нефть создаст дополнительный спрос на автомобили. Так, в январе 2015 года продажи автомобилей в США выросли на 14%, а более половины продаж пришлось на машины из высоких ценовых категорий, таких как пикапы и спортивные автомобили.

Опубликовано ИА "Финмаркет"

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Подмосковные дачники смогут увеличить свои участки за счет госземли

Подмосковные дачники смогут увеличить свои земельные участки, присоединив прилегающую к ним землю за 50% от кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.
Нужно ли брать быстрый кредит? Нужно ли брать быстрый кредит?

Китай инвестирует не только Европу. На сегодняшний день КНР становится прямым источником инвестиций по всему миру, это и послужило глобальному сдвигу. Европе, Китай помогает получать выгоду за счет того, что он, осуществляя покупки, переключает свое внимание с ресурсов на услуги на производственные технологии.
Кредит наличными от Китая Кредит наличными от Китая

Правительство Китая собирается развивать экономику России за счет вложения денег в ее инфраструктуру. Они также намерены вкладывать деньги в строительство жилья и развивающиеся технологические отрасли. Сотрудничество двух сильных государств является многообещающим. Только вот Китай вкладывает деньги не только в инвестиции Российской Федерации, но и в развитие других государств.
Для чего граждане нашей страны вкладывают деньги в недвижимость Латвии? Для чего граждане нашей страны вкладывают деньги в недвижимость Латвии?

Из-за испорченных отношений нашей страны с западными странами, граждане России все чаще стали интересоваться получением вида на жительство в странах Евросоюза. Каким образом инвесторы могут извлечь из этого прибыль, и как оформляется кредит?
Флексопечать этикеток

Флексопечать – это удобный метод печати этикеток, которые обязательно привлекут внимание покупателя.

все статьи