Новости финансового рынка


Российский кредитный охват населения признан одним из низких в мире 28.09.2014

Российский кредитный охват населения признан одним из низких в мире

Результаты независимого исследования показали, что степень охвата населения кредитами в России попала в число наиболее низких. Данную ситуацию вызвало преобладание в РФ потребительских кредитов над ипотечными. На рейтинг повлиял не столько сам факт доминирования потребительских кредитов, сколько их обеспеченность залогами и достаточно дорогое обслуживание для населения.

Елена Речкалова, советник председателя правления банка «Интеркоммерц», рассказала, как сформировалась сложившаяся тенденция. Она отметила, что 67% российских граждан не задолжали ни банкам, ни МФО, ни коммунальщикам. В то же время у 26% населения имеются непогашенные кредиты, а в 13% случаев долги не превышают среднемесячный доход семьи. Независимый эксперт напомнила, что, согласно опросам, в 2012-м году к услугам финансовых учреждений обращалось порядка 80% активных россиян, среди которых 77% пользовалось открытыми банковскими счетами, а ежемесячный доход 90% превышал 40 тысяч рублей.

Упомянула Елена Речкалова и об отношении кредитного портфеля физлиц к ВВП. В России этот показатель по сравнению с США меньше в 7,25 раз, что в процентном соотношении составляет отечественные 12% против иностранных 87%. Также в РФ ниже и уровень соотношения непогашенных объёмов кредитов к располагаемым денежным доходам населения – 14% против 122% в США.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные Образцы жалоб и заявлений: как узнать, где правильные

Необходимость  составлять жалобы и заявления возникает не так-то редко. Однако правильно это умеет делать далеко не каждый гражданин.
Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.
АИЖК запускает льготную ипотеку для военных на покупку квартир в новостройках

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возобновляет выкуп ипотечных кредитов для участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, говорится в сообщении АИЖК.
Кредит для поддержки отечественного ТЭК Кредит для поддержки отечественного ТЭК

Международное агентство энергетики (МЭА) сделало вывод, что кредит в основном должен будет направлен именно в отрасль газа. Поступление инвестиционных поддержек в российские комплексы энергетических топлив (ТЭК) до две тысяча тридцать пятого года было оценено в два с половиной триллиона долларов.
«Однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей.

все статьи