Новости финансового рынка


Российский кредитный охват населения признан одним из низких в мире 28.09.2014

Российский кредитный охват населения признан одним из низких в мире

Результаты независимого исследования показали, что степень охвата населения кредитами в России попала в число наиболее низких. Данную ситуацию вызвало преобладание в РФ потребительских кредитов над ипотечными. На рейтинг повлиял не столько сам факт доминирования потребительских кредитов, сколько их обеспеченность залогами и достаточно дорогое обслуживание для населения.

Елена Речкалова, советник председателя правления банка «Интеркоммерц», рассказала, как сформировалась сложившаяся тенденция. Она отметила, что 67% российских граждан не задолжали ни банкам, ни МФО, ни коммунальщикам. В то же время у 26% населения имеются непогашенные кредиты, а в 13% случаев долги не превышают среднемесячный доход семьи. Независимый эксперт напомнила, что, согласно опросам, в 2012-м году к услугам финансовых учреждений обращалось порядка 80% активных россиян, среди которых 77% пользовалось открытыми банковскими счетами, а ежемесячный доход 90% превышал 40 тысяч рублей.

Упомянула Елена Речкалова и об отношении кредитного портфеля физлиц к ВВП. В России этот показатель по сравнению с США меньше в 7,25 раз, что в процентном соотношении составляет отечественные 12% против иностранных 87%. Также в РФ ниже и уровень соотношения непогашенных объёмов кредитов к располагаемым денежным доходам населения – 14% против 122% в США.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Взять кредит наличными при слабом рубле Взять кредит наличными при слабом рубле

Последние несколько недель рубль ослабляет свои позиции. Встаёт вопрос, долго ли будет продолжаться падение рубля и чего ожидать? Можно ли брать кредит наличными. Эксперты считают, что падение рубля приведёт к увеличению инфляции в России, но об этом говорить еще рано.
Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах Повышение ставки на кредит наличными без справки о доходах

Центральный банк решил снизить выдачу корпоративных кредитов, а потребительское кредитование останется на прежнем уровне. Данное нововведение было принято для того, чтобы уменьшить уровень закредитованности физических лиц. Сокращение объема потребительского кредитования приведет к тому, что возрастут ставки на кредиты.
Доходы граждан не повышаются, и они оформляют кредит наличными Доходы граждан не повышаются, и они оформляют кредит наличными

За последние 5 месяцев наблюдается тенденция застоя в области доходов населения. По отношению к аналогичному периоду прошлого года они выросли лишь на 0.2 процента. Такие ситуации с доходами в нашей стране практически не встречались.
Кому доверяют банки? Кому доверяют банки?

Российский рынок розничных кредитных услуг выходит на новый уровень развития. Банки уже давно отошли от программ выдачи кредитов всем подряд и сразу. Развитие банковской сферы и рынка займов заставляет более ответственно подходить к данной области финансовой деятельности. Банки отдают предпочтение проверенным заёмщикам.
Взять кредит на покупку жилья под материнский капитал Взять кредит на покупку жилья под материнский капитал

Размер заработной платы оставляет желать лучшего. Единственное спасение для большинства россиян – взять кредит.

все статьи