Новости финансового рынка


Российский кредитный охват населения признан одним из низких в мире 28.09.2014

Российский кредитный охват населения признан одним из низких в мире

Результаты независимого исследования показали, что степень охвата населения кредитами в России попала в число наиболее низких. Данную ситуацию вызвало преобладание в РФ потребительских кредитов над ипотечными. На рейтинг повлиял не столько сам факт доминирования потребительских кредитов, сколько их обеспеченность залогами и достаточно дорогое обслуживание для населения.

Елена Речкалова, советник председателя правления банка «Интеркоммерц», рассказала, как сформировалась сложившаяся тенденция. Она отметила, что 67% российских граждан не задолжали ни банкам, ни МФО, ни коммунальщикам. В то же время у 26% населения имеются непогашенные кредиты, а в 13% случаев долги не превышают среднемесячный доход семьи. Независимый эксперт напомнила, что, согласно опросам, в 2012-м году к услугам финансовых учреждений обращалось порядка 80% активных россиян, среди которых 77% пользовалось открытыми банковскими счетами, а ежемесячный доход 90% превышал 40 тысяч рублей.

Упомянула Елена Речкалова и об отношении кредитного портфеля физлиц к ВВП. В России этот показатель по сравнению с США меньше в 7,25 раз, что в процентном соотношении составляет отечественные 12% против иностранных 87%. Также в РФ ниже и уровень соотношения непогашенных объёмов кредитов к располагаемым денежным доходам населения – 14% против 122% в США.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Получить деньги в кредит в Медвежьегорске Получить деньги в кредит в Медвежьегорске

Процедура по получению кредита в банке занимает порядочно времени: в учреждение надо съездить, уже там хорошо бы произвести благоприятное впечатление, и только потом менеджер отправляет заявку в центральный офис, откуда можно ждать ответа и день, и два.
Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит Расследование: какова в действительности цена покупки в кредит

Накануне праздников торговые сети, а вместе с ними и банки фиксируют все большие доходы в результате реализации продукции в кредит. Стоит заметить, что ежегодно новогодний ажиотаж охватывает все большее число россиян. Не способны с этим ничего поделать и крайне высокие ставки, которые доходят до уровня в 70-90%, и предостережение Банка России.
Зачем нужен допуск СРО на проектирование Зачем нужен допуск СРО на проектирование

Современная сфера проектирования имеет сегодня довольно обширные пределы. Каждый день по всему миру проходят какие-либо проектировочные или строительные работы. Однако мало кто задумывается над тем, полностью ли в рамках закона осуществляется их проведение. Допуск СРО на проектирование является документом, которые разрешает дальнейшие определенные работы.
Виды потребительского кредита и их разновидности Виды потребительского кредита и их разновидности

Что такое потребительский кредит? Этот вид займа, что представляет собой продажу потребительских товаров торговым предприятием с условием возможной отсрочки или предоставлением ссуды на приобретение потребительских товаров.
Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий Как расторгнуть кредитный договор: порядок действий

Все мы «крепки задним умом» и, когда эйфория от покупки в кредит проходит, остаются ежемесячные платежи, комиссии за обслуживание кредита и ненужная страховка на руках. Хорошо, если обо всем этом вас предупредил кредитный специалист – до момента перечисления денежных средств, тогда кредитный договор, может быть, расторгнут, что является безусловным правом.

все статьи