Новости финансового рынка


24.03.2017

Россия запретила экспресс-переводы на Украину

Россия в ответ на санкции Украины ввела свои ограничения: через месяц граждане обеих стран смогут переводить деньги друг другу только либо с карты на карту, либо со счета на счет. Возможность перевода средства без открытия банковского счета станет недоступной.

Нижняя палата парламента России в ходе пленарного заседания приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который запрещает денежные переводы из России на Украину при помощи иностранных платежных систем. При введении другим государством запретов на российские платежные системы, трансграничные переводы денег без открытия счета в рамках платежных систем, в том числе иностранных, могут осуществляться из России в эту страну только лишь при условии, что оператор платежной системы или операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются властями России, поясняется в документе.

Закон должен вступить в силу через 30 дней после его официальной публикации и будет распространяться на запреты, введенные иностранными государствами до его вступления в силу.

Как отмечал ранее один из авторов закона, депутат Владислав Резник данные меры направлены на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на украинской территории, который привел к ограничению конкуренции на рынке России платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денег без открытия счета, в пользу иностранных систем, замечал он.

Поправки предполагают, что если какое-то иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ автоматически запрещаются такие переводы гражданам с территории России на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем.

После вступления закона в силу Банк России будет обязан размещать на своем официальном сайте информацию о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ. Предусмотренные законопроектом ограничения будут применяться со дня публикации регулятором таких данных.

Украина в октябре 2016 года расширила санкции в отношении России, запретив деятельность на своей территории ряду российских платежных систем. Под санкции попали платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк).

Сейчас под запрет попадут переводы на Украину при помощи международных систем WesternUnion и MoneyGramm. Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский заявил, что согласно данным Национального Банка Украины (НБУ), за 2016 год в страну поступило $2,5 млрд долларов с использованием платежных систем.

Он назвал Украину государством-реципиентом трансграничных переводов. По его словам, сумма полученных средств по итогам полугодия в семь раз превысила объемы, отправленные за границу.

Согласно данным Банка России, в 2015 году объем денежных переводов, которые поступали из России на Украину через платежные системы, составлял порядка $988,5 млн. В 2016 году он сократился более, чем на треть - до $621,5 млн.

АЛЬТЕРНАТИВА

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), уже в 2015 году каждый пятый россиянин отправлял, либо получал денежные переводы от своих знакомых и близких, преимущественно используя для этого банковские карты.

Всего за 2015 год получали денежные переводы через финансовые организации 13% россиян, а отправляли - 17% респондентов. Большинство денежных транзакций физических лиц происходит внутри России, причем доля получателей платежей составила 11%, а доля отправителей - 14%. Чуть менее 1% опрошенных указали, что получили переводы как внутри РФ, так и из других стран (аналогично с отправлением).

В качестве основного способа отправки и получения денег перевод через банковскую карту указали около трети опрошенных, осуществлявших переводы.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Автоматическая передача кредитных историй Автоматическая передача кредитных историй

Важным этапом на пути дальнейшего совершенствования быстро развивающегося рынка кредитования в России станет внесение изменений в закон «О кредитных историях». О готовящихся переменах сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов на XXII Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге.
Значение кредитной истроии Значение кредитной истроии

Данная статья рассказывает о важности кредитной истории и её влиянии на положительное одобрение заявки на выдачу кредита.
Налоговый маневр по уменьшению ставок на акцизы и пошлины Налоговый маневр по уменьшению ставок на акцизы и пошлины

Под налоговым маневром понимается значительное уменьшение ставок на акцизы и пошлины, а также увеличение НДПИ.
Кредит наличными и его связь с  заработной платой Кредит наличными и его связь с заработной платой

Эксперты отмечают тот факт, что уровень заработной платы россиян постоянно увеличивается, а долг по кредитам продолжает расти. Это связанно с тем, что выплаты в бюджетной сфере растут, а сегмент бизнеса теряет свои капиталовложения.
Сбербанк планирует акцию для заемщиков кредита Сбербанк планирует акцию для заемщиков кредита

На днях стало известно, что Сбербанком планируется небывалая по масштабам акция, которая коснется потребительских кредитов. Клиенты банка, которые в период действия акции, оформят кредит наличными или любой другой потребительский кредит, будут включены в розыгрыш призов от Сбербанка.

все статьи