Новости финансового рынка


13.07.2015

Промсвязьбанк мог купить уже 24,73% акций банка «Возрождение»

У банка «Возрождение» сменилось несколько акционеров. Доли продали американский банк JPMorgan Chase (владел 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольный Владимиру Когану. В обоих случаях доли скупили структуры Промсвязьбанка. Новый инвестор уже смог собрать порядка 20% акций, что может затянуть процесс объединения «Возрождения» с Абсолют Банком, пишут «Ведомости».

Цена сделки с JP Morgan – 0,4 капитала, такова была капитализация банка до объявления об объединении «Возрождения» с Абсолют Банком. Основным акционерам банка о совершении сделок в пятницу было неизвестно, Татьяна Орлова (наследница основателя банка) и Отар Маргания (владеет 19,7% акций) отказались их комментировать.

Покупатель сделал предложения не только JP Morgan и Tamur Holdings, но и другим миноритариям, рассказал газете знакомый двух акционеров «Возрождения». По его словам, предложение получил фонд BNP Paribas, который напрямую владел 1,5% акций и был номинальным держателем еще 4%, принадлежавших другим миноритариям. Собеседнику издания известно только о продаже этих 5,5% структурам Промсвязьбанка. При этом источник добавил, что с крупными акционерами никто переговоров не вел. Структура Когана, по его словам, присутствовала в капитале банка как портфельный инвестор несколько лет, с тех пор как Коган вел переговоры с основателем банка Дмитрием Орловым о покупке доли основных владельцев «Возрождения».

Таким образом, к концу прошлой недели структуры Промсвязьбанка могли скупить более 20% акций «Возрождения». Они также продолжают переговоры с группой негосударственных пенсионных фондов (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт», владеют 5,05% акций), говорит человек, близкий к акционерам Промсвязьбанка. А финансист, сотрудничающий с УК «Инвестиционный стандарт», знает, что фонды дали согласие на продажу и сделка с их долей уже закрыта. Если все эти сделки закрыты, то структуры Промсвязьбанка владеют 24,73% «Возрождения», что близко к блокирующему пакету.

Новый покупатель рассчитывает продать акции банка, исходя из оценки его в 1 капитал, а также допускает возможность выкупить банк полностью, рассказал газете источник. «Промсвязьбанк покупает акции в своих интересах, – говорит трейдер одного из западных инвестбанков. – В пятницу через биржу куплено чуть более 5% акций. С их учетом консолидирован значительный пакет. При покупке 25% плюс 1 акции у нового владельца есть право блокировать объединение (с Абсолют Банком)».

В конце мая акционеры «Возрождения» получили предложение от НПФ «Благосостояние» и начали готовиться к объединению с Абсолют Банком, который сделал официальное предложение. В конце июля владельцы «Возрождения» должны дать ответ.

Абсолют Банк предложил свой вариант сделки – объединение с возможностью последующей докапитализации, без денежных расчетов с акционерами, напоминает он, это предложение по-прежнему актуально. «Мы считаем, что самая большая ценность в нынешних макроэкономических условиях – поддержка банка капиталом», – поясняет Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «Благосостояние». Вопрос объединения Абсолют Банка и «Возрождения» – прерогатива общего собрания акционеров «Возрождения», констатирует Новожилов, оно вправе принять любое решение по дальнейшему развитию банка.

«Мы смотрим на это (появление нового миноритарного акционера «Возрождения», скупающего акции банка) спокойно, – говорит он. – Процесс по оценке банков для возможной сделки запущен, и, какие бы ни были результаты этой оценки, в любом случае последнее слово за акционерами. Если акционеры 75% голосов примут другое решение, это их полное право».

Источник: Ведомости

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Логистика интернет-магазинов осуществима посредством курьерских служб

Курьерская служба доставки по России и регионам. Логистика для интернет-магазинов – незаменима в своем роде.
Как получить кредит в банке «Дельта»? Как получить кредит в банке «Дельта»?

Сегодня на рынке ипотечного кредитования предоставлен огромный выбор программ для получения кредита. Специалисты нашей организации ведут статистический отчет, по которому видно, мы являемся первыми среди подобных организаций по выдаче ипотечного кредита.
Где и как взять в долг на КОНТАКТ

Когда банк в силу разных причин не может выдать потребительскую ссуду, лучшим решением проблемы недостающих финансов будет взять в долг на КОНТАКТ.
Поддержка малого бизнеса - банковская гарантия

Поддержка малого бизнеса – это не благотворительность: предприятия, относящиеся к среднему и малому бизнесу, должны исполнять различного рода обязательства перед своими контрагентами или перед органами государственной власти.
Как открыть счет в банке и сколько это стоит

Отечественное законодательство гласит, что открыть счет в банке может каждый гражданин и организация. Причем количество их не ограничивается. Все отношения между банком и клиентами регламентируются договором обслуживания.

все статьи