Новости финансового рынка


17.02.2017

Принудительный bail-in введут только для собственников проблемных банков

ЦБ и правительство РФ отказались от идеи введения принудительного bail-in (конвертация требований кредиторов в капитал банка) для лиц, не являющихся собственниками проблемных банков.

"Когда мы говорили про bail-in, мы говорили, конечно, о принудительном. Международные рекомендации касаются именно принудительного bail-in. Этот вопрос прорабатывался с Центральным банком, мы очень тщательно смотрели на этот вопрос в течение года. Он дважды рассматривался на Национальном совете по финансовой стабильности, и по итогам этого года совет принял решение о том, что мы не будем пока двигаться в этом направлении по целому ряду причин", - рассказал замглавы Минфина Алексеев Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Позиция единая и правительства, и ЦБ, которая вынесена на бумагу в виде решения Национального совета по финансовой стабильности, о том, что мы в этом направлении сейчас двигаться не будем", - добавил замминистра, входящий в состав этого совета.

Позднее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин пояснил журналистам, что для собственников банков принудительный bail-in ввести все же планируется. "Выходить еще дальше, то есть распространять bail-in на кредиторов, которые не являются собственниками, - мы пока не хотим продвигаться здесь по целому ряду соображений", - сказал Тулин.

По его словам, в частности, мировой опыт не говорит однозначно, что это хорошо. "Доверие к банковской системе со стороны экономических субъектов тоже от этого не укрепляется. Трансформировать их кредитные требования в инструменты капитала - это выходит за рамки их договора с банком", - продолжил первый зампред ЦБ.

"Закон тогда эффективен, когда его буква, его дух отражают общественное мнение. Когда есть противоречие между требованиями закона и моралью общества, представлением о том, что такое хорошо, что такое плохо, - это не работает. Вот сейчас баланс интересов таков, что пока вот так. То, что bail-in для собственников - это уже серьезная подвижка", - подытожил Тулин.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Хитрость в банке: как приятней взять кредит наличными? Хитрость в банке: как приятней взять кредит наличными?

Система банков сейчас усовершенствована. И для потребителя возникает одна важная проблема: выбор. Ведь практически каждый банк предлагает систему кредитования таким образом, что все предложения кажутся заманчивыми. А в каждом банке, плюс ко всему так же имеется и лояльная программа, позволяющая сделать для себя более выгодное предложение.
Нюансы при рефинансировании потребительского кредита Нюансы при рефинансировании потребительского кредита

Нередки ситуации, когда люди получают ссуду и не имеют желания выплачивать по нему долг. Этому может способствовать неважные отношения с финансовым учреждением, непривлекательные условия, желание произвести перекредитование под меньшие проценты или же желание разделить выплаты и добиться продления периода кредитования.
Как найти работу своей мечты? Как найти работу своей мечты?

Бессмысленный поиск работы может стать малоэффективным занятием, не приносящим нужного результата. Чтобы этого не получилось, стоит начать, прежде всего, с составления грамотного резюме.
Виртуальный кредит – реальные выгоды Виртуальный кредит – реальные выгоды

Интернет отзеркалил в своем пространстве практически все реалии обычной жизни. Сегодня вы можете устроить шоппинг или сходить в казино, не отрываясь от компьютера. Здесь заключают сделки и договариваются о свадьбах. Ничего удивительного в том, что собственный вариант денег здесь тоже есть – электронный. С их помощью удобно расплачиваться за товары и услуги, приобретенные при помощи интернета.
Российским чиновникам не нужен кредит наличными Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Не так давно на Россию обрушился мировой финансовый кризис, последствия которого в виде замедленного экономического роста аукаются до сих пор. Но чиновников, похоже, это не касается: их зарплаты растут и продолжают расти быстрее любой инфляции. И это официальные зарплаты, по которым собирается статистика!

все статьи