Новости финансового рынка


17.02.2017

Принудительный bail-in введут только для собственников проблемных банков

ЦБ и правительство РФ отказались от идеи введения принудительного bail-in (конвертация требований кредиторов в капитал банка) для лиц, не являющихся собственниками проблемных банков.

"Когда мы говорили про bail-in, мы говорили, конечно, о принудительном. Международные рекомендации касаются именно принудительного bail-in. Этот вопрос прорабатывался с Центральным банком, мы очень тщательно смотрели на этот вопрос в течение года. Он дважды рассматривался на Национальном совете по финансовой стабильности, и по итогам этого года совет принял решение о том, что мы не будем пока двигаться в этом направлении по целому ряду причин", - рассказал замглавы Минфина Алексеев Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

"Позиция единая и правительства, и ЦБ, которая вынесена на бумагу в виде решения Национального совета по финансовой стабильности, о том, что мы в этом направлении сейчас двигаться не будем", - добавил замминистра, входящий в состав этого совета.

Позднее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин пояснил журналистам, что для собственников банков принудительный bail-in ввести все же планируется. "Выходить еще дальше, то есть распространять bail-in на кредиторов, которые не являются собственниками, - мы пока не хотим продвигаться здесь по целому ряду соображений", - сказал Тулин.

По его словам, в частности, мировой опыт не говорит однозначно, что это хорошо. "Доверие к банковской системе со стороны экономических субъектов тоже от этого не укрепляется. Трансформировать их кредитные требования в инструменты капитала - это выходит за рамки их договора с банком", - продолжил первый зампред ЦБ.

"Закон тогда эффективен, когда его буква, его дух отражают общественное мнение. Когда есть противоречие между требованиями закона и моралью общества, представлением о том, что такое хорошо, что такое плохо, - это не работает. Вот сейчас баланс интересов таков, что пока вот так. То, что bail-in для собственников - это уже серьезная подвижка", - подытожил Тулин.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Бесплатное пользование кредиткой Бесплатное пользование кредиткой

Сегодня большая часть населения уже просто не смыслит своей жизни без кредитной карточки. Безусловно, нельзя утаить явные преимущества ее наличия, которые помогают расширить финансовые возможности. По своей натуре, люди никогда не бывают довольны абсолютно всем. Поэтому мы всегда желаем чего-то большего, но не всегда на удовлетворение своих потребностей имеем соответствующие денежные средства.
Эксплуатационные достоинства и назначение картонных коробок

Картонные коробки на заказ представляют собой упаковочный материал, наиболее выгодный в экономическом отношении. Одновременно с этим изделия из картона обладают соответствием нормативам экологических требований.
Как взять кредит наличными в Webmoney и Яндекс.Деньги Как взять кредит наличными в Webmoney и Яндекс.Деньги

Webmoney и Яндекс.Деньги, предлагают взять кредит наличными. Правда, это не совсем обычный кредит наличными
Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых Быстрый кредит наличными для добычи полезных ископаемых

На извлечение трудноизвлекаемых остатков нефти и газа направлены не только технологические силы, но и политические. Руководитель министерства природы С. Донской заявляет, что извлечение, находящихся глубоко под землей ископаемых является вынужденной мерой. По опыту других стран для этого необходимо вкладывать на оборудование в самом начале.
Как стать обладателем кредитной карты Как стать обладателем кредитной карты

Обычно, для оформления займа денежных средств  – потребительского кредита наличными или пластиковой карты для банка необходимо собрать и предоставить большое количество документов (справка 2-НДФЛ, копия трудовой книжки и т.д.). Но в последнее время сильно облегчилась процедура получения кредитной карты. Теперь во многих банках для этого необходим только один документ – паспорт.

все статьи