Новости финансового рынка


При отключении SWIFT «ноу-хау» ВТБ поможет решить возникшие проблемы 08.09.2014

При отключении SWIFT «ноу-хау» ВТБ поможет решить возникшие проблемы

ВТБ для минимизации проблем, которые могут возникнуть в результате отключения SWIFT, подготовил «ноу-хау». Об этом заявил президент ВТБ банка Андрей Костин.

«Мы придумали несколько ноу-хау, но сегодня я не стал бы их раскрывать, так как, честно говоря, наши партнеры, оппоненты, придумывая санкции, наверное, имеют какие-то соображения. Мы имеем свои контрмеры, планы «В», «С» и даже «D». Строго говоря, осуществить платеж можно и по телефону, но в нынешних технологических условиях это очень затратно и трудоемко. Но есть системы и работники, которые могут помочь в решении этой задачи», - отметил глава банка.

Костин указал, что банк помимо SWIFT пользуется платежной системой ЦБ. «Банки и наша группа пользуется системой SWIFT не только для внешних, но и для внутренних расчетов. А это приблизительно 90% наших расчетов, существует и система Центрального Банка России, полностью заменяющая SWIFT, здесь вообще нет проблем», - отметил глава банка. И подчеркнул, что отключение от этой системы – «это не недружественная, а враждебная акция, направленная на нанесение серьезного урона экономике».

В конце лета СМИ говорили о том, что Великобритания предложила рассмотреть вопрос о запрете доступа России к SWIFT в рамках новых готовящихся санкций, однако подтверждения данная информация не получила.

SWIFT является сообществом всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивающим передачу 1,8 миллиардов сообщений в год.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Тайны банкиров о кредитных картах Тайны банкиров о кредитных картах

Мы все знаем, что в наше время самым главным инструментом в конкурентном противостоянии между банками – выпуск кредитных карт.
Экономические зоны будут управляться регионами Экономические зоны будут управляться регионами

Правительство Российской Федерации собирается принять решение про передачу полномочий в управлении особенными эконом - зонами и средствами, предназначенными для инфраструктурной стройки, с уровней федераций в региональные в две тысяча пятнадцатом году с первого января.
Кредитам не нужна страховка? Кредитам не нужна страховка?

Согласитесь со мной, что иногда, придя в банк за кредитом, вы попадаете в ситуации, когда действуют какие - то акции, при которых вам могут увеличить процентную ставку, или предложить абсолютно не нужную пластиковую карту, или еще того хуже - навязать страховку вашего кредита. Все это одним словом называется - навязчивый сервис.
Невольный заемщик Невольный заемщик

Не все хотят получать кредиты и иметь кредитные карты. Банки видимо это не интересует. Вот пять историй на эту проблему.
Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Спрос на потребительские кредиты в России увеличивается год от года. Рынок растет очень быстро, но до насыщения еще далеко. За последние два года рынок потребительского кредитования вырос на 38%. К примеру, в Соединенном Королевстве наоборот за последнее время проявлялась тенденция к спаду на рынке. Если квартальный рост и наблюдался – то в пределе 1%.

все статьи