Новости финансового рынка


Потребительское кредитование в России проходит период застоя 25.09.2014

Потребительское кредитование в России проходит период застоя

Потребительское кредитование в России со следующего года окажется в стагнации, так как в последнее время имеется тенденция ухудшения платежеспособности населения. Такое положение дел ведет к сокращению прибыли, а это создает для финансово-кредитных учреждений условия, при которых они вынуждены будут перейти на режим экономии, чтобы не увеличивать риски.

Какая ситуация наблюдается в области кредитования в России на данный момент? ХКФ-банк впервые за свою историю заканчивает квартал с убытком из-за проблемных кредитов и высоких резервов на них. Похожая ситуация и у других известных банков. Сокращение доходов наблюдается у Банк Тинькофф Кредитные системы, а также у Русского стандарта.

Снижение темпов роста экономики и доходов населения идет параллельно с вынужденными мерами ЦБ России, что в целом сокращает прибыль банков, особенно работающих в сегменте потребительского кредитования.

В связи с таким положением дел все банки сейчас столкнулись с ростом просрочки и закредитованностью населения. В такой экономической ситуации банки вынуждены снижать издержки и экономить капитал. Практически все крупные банки сейчас сократили выдачи кредитов, увеличили требования к заемщикам и увеличили время проверки.

Управляющий директор Хоум Кредит Банка Иван Свитек заявляет, что он не видит большой проблемы, так как снижение роста позволит очистить портфель от плохих кредитов, сократить расходы на риск, стать более эффективными.

С 2015 года Центральный Банк России вводит предельные ставки по потребительским кредитам, что не позволит банкам перекладывать свои расходы на клиентов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Спрос на потребительские кредиты в России увеличивается год от года. Рынок растет очень быстро, но до насыщения еще далеко. За последние два года рынок потребительского кредитования вырос на 38%. К примеру, в Соединенном Королевстве наоборот за последнее время проявлялась тенденция к спаду на рынке. Если квартальный рост и наблюдался – то в пределе 1%.
Кредиты в банке: брать или не брать? Кредиты в банке: брать или не брать?

С проблемой нехватки денег сталкивается каждый из нас. Как поступить в сложившейся ситуации: перехватить денег в долг у знакомых, искать вторую работу или взять кредит?
Как взять деньги в долг через Интернет? Как взять деньги в долг через Интернет?

Современные кредитные учреждения предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг, в том числе и с использованием сети Интернет. Теперь взять кредит наличными можно не выходя из дома.
Зимние или сезонные шины: что выбрать Зимние или сезонные шины: что выбрать

Самое главное правило любого автомобилиста – это применение шин в соответствующих погодных условиях. Практически все автомобили продаются с наличием летней, реже всесезонной шины.
Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

все статьи