Новости финансового рынка


Потребительское кредитование в России проходит период застоя 25.09.2014

Потребительское кредитование в России проходит период застоя

Потребительское кредитование в России со следующего года окажется в стагнации, так как в последнее время имеется тенденция ухудшения платежеспособности населения. Такое положение дел ведет к сокращению прибыли, а это создает для финансово-кредитных учреждений условия, при которых они вынуждены будут перейти на режим экономии, чтобы не увеличивать риски.

Какая ситуация наблюдается в области кредитования в России на данный момент? ХКФ-банк впервые за свою историю заканчивает квартал с убытком из-за проблемных кредитов и высоких резервов на них. Похожая ситуация и у других известных банков. Сокращение доходов наблюдается у Банк Тинькофф Кредитные системы, а также у Русского стандарта.

Снижение темпов роста экономики и доходов населения идет параллельно с вынужденными мерами ЦБ России, что в целом сокращает прибыль банков, особенно работающих в сегменте потребительского кредитования.

В связи с таким положением дел все банки сейчас столкнулись с ростом просрочки и закредитованностью населения. В такой экономической ситуации банки вынуждены снижать издержки и экономить капитал. Практически все крупные банки сейчас сократили выдачи кредитов, увеличили требования к заемщикам и увеличили время проверки.

Управляющий директор Хоум Кредит Банка Иван Свитек заявляет, что он не видит большой проблемы, так как снижение роста позволит очистить портфель от плохих кредитов, сократить расходы на риск, стать более эффективными.

С 2015 года Центральный Банк России вводит предельные ставки по потребительским кредитам, что не позволит банкам перекладывать свои расходы на клиентов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Почему готовый бизнес в Германии - самое оптимальное решение?

Вложение в немецкий бизнес не только позволяет обезопасить свои сбережения, но и сулит ощутимую прибыль в будущем.
Финансовый успех трейдера при помощи советников форекс

Все больше активных людей ставят перед собой задачу стать успешным трейдером. В стремлении достичь финансовой независимости, приходит понимание, что нужно использовать современные финансовые инструменты – советники форекс.
Контроль государства за виртуальной валютой Контроль государства за виртуальной валютой

Крипто валюта не обладает эмиссионным центром и не регулируется никакими органами. Она уже не считается игрушкой в руках компьютерных игроков. Она стала расчетной монетой. С этим связано негодование многих государственных органов.
Что делать, если украли кредитную карту?! Что делать, если украли кредитную карту?!

Восстановление кредитной карты – процесс не очень сложный и не очень длительный, но скорость реагирования – ваше основное оружие.
Платить или не платить по кредиту? Платить или не платить по кредиту?

Ответственный заемщик, взявший взаймы у банка кредит наличными и платящий в срок, неожиданно получает письменное извещение о продаже его долга другому банку. Трудно описать его удивление, ведь деньги, которые он брал в одной кредитной организации, придется отдавать другой. Здесь необходима помощь финансовых экспертов, которые посоветуют как вести себя в этой ситуации.

все статьи