Новости финансового рынка


Потребительское кредитование в России проходит период застоя 25.09.2014

Потребительское кредитование в России проходит период застоя

Потребительское кредитование в России со следующего года окажется в стагнации, так как в последнее время имеется тенденция ухудшения платежеспособности населения. Такое положение дел ведет к сокращению прибыли, а это создает для финансово-кредитных учреждений условия, при которых они вынуждены будут перейти на режим экономии, чтобы не увеличивать риски.

Какая ситуация наблюдается в области кредитования в России на данный момент? ХКФ-банк впервые за свою историю заканчивает квартал с убытком из-за проблемных кредитов и высоких резервов на них. Похожая ситуация и у других известных банков. Сокращение доходов наблюдается у Банк Тинькофф Кредитные системы, а также у Русского стандарта.

Снижение темпов роста экономики и доходов населения идет параллельно с вынужденными мерами ЦБ России, что в целом сокращает прибыль банков, особенно работающих в сегменте потребительского кредитования.

В связи с таким положением дел все банки сейчас столкнулись с ростом просрочки и закредитованностью населения. В такой экономической ситуации банки вынуждены снижать издержки и экономить капитал. Практически все крупные банки сейчас сократили выдачи кредитов, увеличили требования к заемщикам и увеличили время проверки.

Управляющий директор Хоум Кредит Банка Иван Свитек заявляет, что он не видит большой проблемы, так как снижение роста позволит очистить портфель от плохих кредитов, сократить расходы на риск, стать более эффективными.

С 2015 года Центральный Банк России вводит предельные ставки по потребительским кредитам, что не позволит банкам перекладывать свои расходы на клиентов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как индивидуальному предпринимателю получить кредитную карту? Как индивидуальному предпринимателю получить кредитную карту?

На данный момент в России только набирает популярность такой вид займа как банковская карта для индивидуальных предпринимателей. В противовес "нашим" кредитным организациям, зарубежные банки давно осознали, что чем более разнообразные услуги они смогут оказать, тем шире будет их клиентская база.
Качественно и надежно исполняемые бухгалтерские услуги

В случае, когда бухгалтерские услуги недоступны компании по финансовым или каким-либо другим причинам, прекрасной альтернативой стационарному бухгалтеру может стать специалист со стороны.
Скоринг кредитоспособности клиентов Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей. Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.
Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Аналогично действиям Центрального банка России, который поднял ставки на кредит наличными, такие же действия совершило большинство банков, в том числе Сбербанк, на долю которого приходится около трети всего обслуживания по кредитованию. В стране застой экономики.
Авто в кредит — доступные предложения

За последние десять лет количество автомобилей на дорогах России значительно увеличилось. Даже люди со средним уровнем доходов смогли позволить себе приобретение бюджетных машин. Это стало возможным благодаря распространению доступных кредитов и специальных программ по автокредитованию.

все статьи