Новости финансового рынка


Потребительское кредитование в России проходит период застоя 25.09.2014

Потребительское кредитование в России проходит период застоя

Потребительское кредитование в России со следующего года окажется в стагнации, так как в последнее время имеется тенденция ухудшения платежеспособности населения. Такое положение дел ведет к сокращению прибыли, а это создает для финансово-кредитных учреждений условия, при которых они вынуждены будут перейти на режим экономии, чтобы не увеличивать риски.

Какая ситуация наблюдается в области кредитования в России на данный момент? ХКФ-банк впервые за свою историю заканчивает квартал с убытком из-за проблемных кредитов и высоких резервов на них. Похожая ситуация и у других известных банков. Сокращение доходов наблюдается у Банк Тинькофф Кредитные системы, а также у Русского стандарта.

Снижение темпов роста экономики и доходов населения идет параллельно с вынужденными мерами ЦБ России, что в целом сокращает прибыль банков, особенно работающих в сегменте потребительского кредитования.

В связи с таким положением дел все банки сейчас столкнулись с ростом просрочки и закредитованностью населения. В такой экономической ситуации банки вынуждены снижать издержки и экономить капитал. Практически все крупные банки сейчас сократили выдачи кредитов, увеличили требования к заемщикам и увеличили время проверки.

Управляющий директор Хоум Кредит Банка Иван Свитек заявляет, что он не видит большой проблемы, так как снижение роста позволит очистить портфель от плохих кредитов, сократить расходы на риск, стать более эффективными.

С 2015 года Центральный Банк России вводит предельные ставки по потребительским кредитам, что не позволит банкам перекладывать свои расходы на клиентов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст Для получения кредитной карты нужно иметь определенный возраст

У кредитной карты много интересных опций, которые позволяют более успешно распоряжаться собственными финансами. Также по ней можно получить кредит наличными. Но для ее получения в учреждениях банка потребуется пройти ряд процедур, которые будут напоминать оформление обычного кредита.
Как получить ипотечный кредит в Москве Как получить ипотечный кредит в Москве

В настоящее время все больше граждан сталкиваются с проблемой приобретения отдельного жилья. Сложность заключается в стоимости данной покупки, особенно актуален этот вопрос для жителей Москвы. На помощь потенциальным покупателям приходят кредитные организации (банки), предоставляющие свои услуги по ипотечному кредитованию. Ипотечный кредит – кредит наличными под залог имеющегося, либо приобретаемого имущества.
Как взять кредит наличными пенсионерам? Как взять кредит наличными пенсионерам?

Можно ли пенсионеру получить кредит наличными в день обращения? Как и где лучше взять кредит наличными пенсионерам?
Что за фрукт «Криптовалюта Пиркойн (Peercoin)»? И причем здесь кредит наличными? Что за фрукт «Криптовалюта Пиркойн (Peercoin)»? И причем здесь кредит наличными?

Интересно, кредит наличными сильно отличается от кредита в криптовалюте? Санни Кинг (Sanny King) – криптовалюта Пиркойн – решил выбрать диаметрально противоположное. В основе его идеи лежит синтез двух систем: proof-of-work и proof-of-stake, в то время как Биткойном используется исключительно proof-of-work.
Регулярные консультации юриста – верный способ решения своих проблем Регулярные консультации юриста – верный способ решения своих проблем

Для того, чтобы найти выход из затруднительной ситуации граждане и владельцы бизнеса записываются на консультации к юристам.

все статьи