Новости финансового рынка


Потребительское кредитование в России проходит период застоя 25.09.2014

Потребительское кредитование в России проходит период застоя

Потребительское кредитование в России со следующего года окажется в стагнации, так как в последнее время имеется тенденция ухудшения платежеспособности населения. Такое положение дел ведет к сокращению прибыли, а это создает для финансово-кредитных учреждений условия, при которых они вынуждены будут перейти на режим экономии, чтобы не увеличивать риски.

Какая ситуация наблюдается в области кредитования в России на данный момент? ХКФ-банк впервые за свою историю заканчивает квартал с убытком из-за проблемных кредитов и высоких резервов на них. Похожая ситуация и у других известных банков. Сокращение доходов наблюдается у Банк Тинькофф Кредитные системы, а также у Русского стандарта.

Снижение темпов роста экономики и доходов населения идет параллельно с вынужденными мерами ЦБ России, что в целом сокращает прибыль банков, особенно работающих в сегменте потребительского кредитования.

В связи с таким положением дел все банки сейчас столкнулись с ростом просрочки и закредитованностью населения. В такой экономической ситуации банки вынуждены снижать издержки и экономить капитал. Практически все крупные банки сейчас сократили выдачи кредитов, увеличили требования к заемщикам и увеличили время проверки.

Управляющий директор Хоум Кредит Банка Иван Свитек заявляет, что он не видит большой проблемы, так как снижение роста позволит очистить портфель от плохих кредитов, сократить расходы на риск, стать более эффективными.

С 2015 года Центральный Банк России вводит предельные ставки по потребительским кредитам, что не позволит банкам перекладывать свои расходы на клиентов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Эксплуатационные достоинства и назначение картонных коробок

Картонные коробки на заказ представляют собой упаковочный материал, наиболее выгодный в экономическом отношении. Одновременно с этим изделия из картона обладают соответствием нормативам экологических требований.
Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах? Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах?

Запаса денежных средств иногда не достаточно для того, чтобы приобретать вещи, которые так заманчиво смотрят на нас с магазинных витрин. В данной статье хочется сделать акцент на том, что все, что нужно не всегда может иметь большую цену.
Кредит наличными по паспорту на прежних условиях Кредит наличными по паспорту на прежних условиях

Удастся ли экономике России с учетом напряжённости, царящей вокруг страны, продолжить повышающую тенденцию?
В возросших просрочках виноват кредит наличными В возросших просрочках виноват кредит наличными

По свидетельству Центробанка, просрочки заемщиков по погашению кредитов и своевременной уплате процентов значительно возросли. Такое положение связывают с кредитами, выданными в период "кредитного бума". Проведенный опрос экспертов помогает объяснить причины роста просрочек по кредитам наличными.
Какие инструменты и методы помогут отелю повысить доходность?

Среди гостиниц и отелей существует очень жесткая конкуренция. Поэтому отельеры используют самые разные методы. с целью привлечения новых клиентов и повышения доходности заведения. Какие методики рекомендуют использовать специалисты рынка?

все статьи