Новости финансового рынка


17.04.2015

Подписано постановление о предоставлении банкам субсидий по льготным автокредитам

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минпромторг РФ обеспечит банкам субсидии в размере предоставленных ими скидок по автокредитам для физических лиц, исходя из 2/3 ключевой ставки Банка России, сообщает министерство со ссылкой на своего главу Дениса Мантурова.

В Минпромторге отмечают, что постановление N364 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 году физическим лицам на приобретение автомобилей, в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" госпрограммы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" было подписано 16 апреля 2015 года.

Минпромторг объявил о запуске программы льготного автокредитования 1 апреля. С первого дня работы программы выдачу льготных автокредитов начали отделения банков, традиционно оформляющих примерно 80% всех кредитных продаж автомобилей в России (в том числе ВТБ 24, Сетелем Банк (дочерняя структура Сбербанка), ЮниКредит Банк, Русфинанс Банк, Фольксваген Банк Рус, Металлургический коммерческий банк.

В сообщении отмечается, что менее чем за две недели реализации программы - с 1 по 12 апреля - поступило 26,4 тыс. заявок от физлиц на приобретение автомобилей в кредит по льготной ставке, из них одобрено 14,3 тыс. заявок, заключено 3165 льготных кредитных договоров. Средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 12,04%, продемонстрировав тенденцию к снижению (12,32% по состоянию на 5 апреля).

По состоянию на 16 апреля заявления о намерении участвовать в программе направили 78 российских кредитных организаций. В программе участвуют автомобили, стоимость которых ограничена 1 млн рублей - это самый массовый сегмент рынка легковых автомобилей.

Программа льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска, полной массой не более 3,5 тонн. При внесении предоплаты в размере не менее 20% от стоимости машины ставка по кредиту будет снижена на субсидируемый государством процент в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым конечная ставка для покупателя автомобиля не превысит 15% годовых. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года на срок до 36 месяцев.

Полный список банков-участников опубликован на официальном сайте Минпромторга. Перечни моделей, размеры ставок до скидки и прочие условия кредитного договора определяются кредитными организациями исходя из собственного анализа рисков. Из федерального бюджета до конца года будет выделено 1,5 млрд рублей, что позволит предоставить до 200 тыс. льготных кредитов на покупку автомобилей.

Опубликовано ИА "Финмаркет"

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Нужно ли брать быстрый кредит? Нужно ли брать быстрый кредит?

Китай инвестирует не только Европу. На сегодняшний день КНР становится прямым источником инвестиций по всему миру, это и послужило глобальному сдвигу. Европе, Китай помогает получать выгоду за счет того, что он, осуществляя покупки, переключает свое внимание с ресурсов на услуги на производственные технологии.
Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки Инструменты современной рекламы: сувениры для бизнеса и подарки

Лежащая на поверхности идея быть всегда на глазах стала основой для появления целой индустрии — сегодня реклама и продвижение занимают свою нишу в экономике и не рассматриваются как вспомогательная отрасль.
Как найти работу своей мечты? Как найти работу своей мечты?

Бессмысленный поиск работы может стать малоэффективным занятием, не приносящим нужного результата. Чтобы этого не получилось, стоит начать, прежде всего, с составления грамотного резюме.
Кредит наличными или девальвация рубля Кредит наличными или девальвация рубля

Многие люди интересуются вопросами: «Опасно ли в наше время брать кредит, и произойдет ли обесценивание рубля, если да, то когда?» Ведь сейчас ходят слухи об этих изменениях, а может это вообще не слухи?
Привлечение инвестиций

Представить бизнесмена, который на первоначальных этапах своей деятельности не испытывал бы финансовые трудности - невозможно. Эта потребность возникает у всех предпринимателей.

все статьи