Новости финансового рынка


17.04.2015

Подписано постановление о предоставлении банкам субсидий по льготным автокредитам

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минпромторг РФ обеспечит банкам субсидии в размере предоставленных ими скидок по автокредитам для физических лиц, исходя из 2/3 ключевой ставки Банка России, сообщает министерство со ссылкой на своего главу Дениса Мантурова.

В Минпромторге отмечают, что постановление N364 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 году физическим лицам на приобретение автомобилей, в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" госпрограммы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" было подписано 16 апреля 2015 года.

Минпромторг объявил о запуске программы льготного автокредитования 1 апреля. С первого дня работы программы выдачу льготных автокредитов начали отделения банков, традиционно оформляющих примерно 80% всех кредитных продаж автомобилей в России (в том числе ВТБ 24, Сетелем Банк (дочерняя структура Сбербанка), ЮниКредит Банк, Русфинанс Банк, Фольксваген Банк Рус, Металлургический коммерческий банк.

В сообщении отмечается, что менее чем за две недели реализации программы - с 1 по 12 апреля - поступило 26,4 тыс. заявок от физлиц на приобретение автомобилей в кредит по льготной ставке, из них одобрено 14,3 тыс. заявок, заключено 3165 льготных кредитных договоров. Средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 12,04%, продемонстрировав тенденцию к снижению (12,32% по состоянию на 5 апреля).

По состоянию на 16 апреля заявления о намерении участвовать в программе направили 78 российских кредитных организаций. В программе участвуют автомобили, стоимость которых ограничена 1 млн рублей - это самый массовый сегмент рынка легковых автомобилей.

Программа льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска, полной массой не более 3,5 тонн. При внесении предоплаты в размере не менее 20% от стоимости машины ставка по кредиту будет снижена на субсидируемый государством процент в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым конечная ставка для покупателя автомобиля не превысит 15% годовых. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года на срок до 36 месяцев.

Полный список банков-участников опубликован на официальном сайте Минпромторга. Перечни моделей, размеры ставок до скидки и прочие условия кредитного договора определяются кредитными организациями исходя из собственного анализа рисков. Из федерального бюджета до конца года будет выделено 1,5 млрд рублей, что позволит предоставить до 200 тыс. льготных кредитов на покупку автомобилей.

Опубликовано ИА "Финмаркет"

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Методы и элементы защиты банковских карт Методы и элементы защиты банковских карт

На сегодняшний день пластиковые карты являются самым распространенным банковским продуктом, которым пользуется почти каждый. Но как работает защита на наших банковских картах? В чем именно заключается процесс обороны клиентских средств, которые мы вводим на наши счета?
С чего начать бизнес в маленьком городе

Чем больше становится прибыль, и чем больше возможностей открывается перед компанией, тем более активно разворачиваются её возможности, и тем больше компания приобретает в процессе работы новых связей.
Кассы и этикет-пистолеты - продажа оборудования для торговли

Произвести и упаковать товар – это еще полдела. Надо также правильно и честно его продать, чтобы заработать для себя, а также грамотно и качественно обслужить покупателя. Если эти простые принципы выполняются, тогда и репутация предпринимателя всегда будет на высшем уровне, а его продукция и торговый объект будут пользоваться популярностью.
Как найти работу своей мечты? Как найти работу своей мечты?

Бессмысленный поиск работы может стать малоэффективным занятием, не приносящим нужного результата. Чтобы этого не получилось, стоит начать, прежде всего, с составления грамотного резюме.
Как выбрать ломбард

Знать, как выбрать ломбард, является хорошим умением. Ломбарды могут быть очень привлекательным местом для получения немедленных кредитов во время чрезвычайных ситуаций – просто заложите свои ювелирные изделия, мобильные телефоны или другие ценные вещи в обмен на наличные деньги.

все статьи