Новости финансового рынка


По всему банковскому сектору в ближайшее время произойдет пересмотр рейтингов 18.12.2014

По всему банковскому сектору в ближайшее время произойдет пересмотр рейтингов

Девальвация рубля привела к понижению качества заемщиков. Ключевая ставка ЦБ повысилась на 17% - есть проблемы в кредитовании. Это не могло не сказаться на рейтингах банков. Банк ФК «Открытие» оказался одним из первых, кому был понижен прогноз рейтинга до «негативного».

На это событие повлияли следующие факторы.

1. На 01.10.2014 года около 20% (1 трлн руб.) кредитного портфеля ФК «Открытие» – это вклады в строительство, недвижимость и девелопмент. Александр Данилов (аналитик Fitch Rating) считает эту категорию заемщиков одной из наиболее рискованных из-за снижения спроса на недвижимость и наличие валютных кредитов. К рискованным заемщикам он также относит туристические компании и авиаперевозчиков, ретейлеров, автодилеров и компании, ориентированные на импорт.

2. На ипотеку, карточные и потребительские кредиты приходится около 19% портфеля банка. А падение рубля в первую очередь бьет именно по этой категории: вкладчики покупают наличную валюту, а не открывают новые депозиты и не берут дорожающие кредиты.

С другой стороны, пересмотр прогнозов связан не с деятельностью банка, а с причинами макроэкономического характера. Moody’s, наряду с понижением прогноза рейтинга банка, отмечает стабильность в операционной эффективности, увеличение в результате SPO уставного капитала на Московской бирже в ноябре 2014 года. Агентство также сообщает, что подушка безопасности в 28% и 14,3% уровня достаточности капитала (на 30.06.2014 года) позволяют сделать все риски рефинансирования управляемыми.

Юрий Лекарев (старший вице-президент ФК «Открытие») считает, что в связи со снижением суверенного рейтинга России с Ваа1 до Ваа2 наблюдается общая тенденция понижения рейтингов и прогнозов по банкам. Также он отмечает взвешенность банка в оценке заемщиков.

По словам аналитиков рейтинговых агентств по всему банковскому сектору в ближайшее время произойдет пересмотр рейтингов. Это подтверждает и агентство «Эксперт РА» (генеральный директор - Павел Самиев).

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Реально ли получить кредит на зарплатную карточку? Реально ли получить кредит на зарплатную карточку?

Мы уже привыкли к тому, что зарплата автоматически перечисляется нам на карту и мы можем даже не снимать с нее средства, а сразу использовать при расчете в супермаркете и в кассе любого другого магазина, это очень удобно и просто! Кредит наличными также можно получить при помощи пластиковой карты и это стало достаточно привычным для многих явлением в повседневной жизни.
Министерство финансов предлагает кредит наличными Министерство финансов предлагает кредит наличными

Новый скандал возникает из-за заявления Министерства финансов о том, что именно оно должно быть «за главного» в ходе макроэкономического расчета планового бюджета, а не Министерство экономического развития, как это было раньше.
Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Аналогично действиям Центрального банка России, который поднял ставки на кредит наличными, такие же действия совершило большинство банков, в том числе Сбербанк, на долю которого приходится около трети всего обслуживания по кредитованию. В стране застой экономики.
Как получить ипотеку от Сбербанка? Как получить ипотеку от Сбербанка?

Банковский сектор Российской Федерации достаточно велик, но безоговорочным лидером в данной области уже достаточно долгое время является Сбербанк. По статистике, для того, чтобы получить кредит наличными, большинство потребителей обращается именно в Сбербанк. Но столь высокая популярность этого коммерческого банка достигнута за счет низких процентных ставок и широкой сферы его распространения, ведь его отделения существуют даже в самых удаленных уголках РФ.
Помощь заемщику в выборе выгодной ипотеки Помощь заемщику в выборе выгодной ипотеки

Как сообщает «БЕСТ-Новострой», в текущем году около 50% всех сделок по недвижимости на первичном рынке были заключены с использованием ипотеки. На основании анализа выбора потребителей, составлен рейтинг наиболее выгодных ипотечных программ текущего года.

все статьи