Новости финансового рынка


По всему банковскому сектору в ближайшее время произойдет пересмотр рейтингов 18.12.2014

По всему банковскому сектору в ближайшее время произойдет пересмотр рейтингов

Девальвация рубля привела к понижению качества заемщиков. Ключевая ставка ЦБ повысилась на 17% - есть проблемы в кредитовании. Это не могло не сказаться на рейтингах банков. Банк ФК «Открытие» оказался одним из первых, кому был понижен прогноз рейтинга до «негативного».

На это событие повлияли следующие факторы.

1. На 01.10.2014 года около 20% (1 трлн руб.) кредитного портфеля ФК «Открытие» – это вклады в строительство, недвижимость и девелопмент. Александр Данилов (аналитик Fitch Rating) считает эту категорию заемщиков одной из наиболее рискованных из-за снижения спроса на недвижимость и наличие валютных кредитов. К рискованным заемщикам он также относит туристические компании и авиаперевозчиков, ретейлеров, автодилеров и компании, ориентированные на импорт.

2. На ипотеку, карточные и потребительские кредиты приходится около 19% портфеля банка. А падение рубля в первую очередь бьет именно по этой категории: вкладчики покупают наличную валюту, а не открывают новые депозиты и не берут дорожающие кредиты.

С другой стороны, пересмотр прогнозов связан не с деятельностью банка, а с причинами макроэкономического характера. Moody’s, наряду с понижением прогноза рейтинга банка, отмечает стабильность в операционной эффективности, увеличение в результате SPO уставного капитала на Московской бирже в ноябре 2014 года. Агентство также сообщает, что подушка безопасности в 28% и 14,3% уровня достаточности капитала (на 30.06.2014 года) позволяют сделать все риски рефинансирования управляемыми.

Юрий Лекарев (старший вице-президент ФК «Открытие») считает, что в связи со снижением суверенного рейтинга России с Ваа1 до Ваа2 наблюдается общая тенденция понижения рейтингов и прогнозов по банкам. Также он отмечает взвешенность банка в оценке заемщиков.

По словам аналитиков рейтинговых агентств по всему банковскому сектору в ближайшее время произойдет пересмотр рейтингов. Это подтверждает и агентство «Эксперт РА» (генеральный директор - Павел Самиев).

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Взять кредит наличными с плохой кредитной историей Взять кредит наличными с плохой кредитной историей

Если у вас плохая кредитная история, какие существуют варианты получить в банке кредит с плохой кредитной историей наличными?
Трудовая пенсия. Какие у нее перспективы? Можно ли на нее оформить кредит наличными Трудовая пенсия. Какие у нее перспективы? Можно ли на нее оформить кредит наличными

В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся трудовой пенсии. Что представляет собой пенсия по старости, как она менялась за последние годы, какие у нее имеются перспективы на ближайшее время, насколько эффективной она является.
Российские посылки будут облагаться налогами Российские посылки будут облагаться налогами

Об увеличении таможенных сборов на покупки в интернете уже начали говорить давно. Но мало кому известно, что придется за посылку из-за рубежа стоимостью более 150 долларов платить налог. Данный сбор потребуется и на посылки между родственниками.
Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах Падение курса рубля снизило продажи в европейских аэропортах

Глава российского филиала компании Heinemann - под его руководством работает свыше 200 магазинов беспошлинной торговли в 60 странах - сообщил, что со времени начала кризиса на Украине, они ощутили заметно сниженный кредит наличными со стороны российский пассажиров.
Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году? Стоит ли ждать дешевых кредитов в 2014 году?

Те, кто хоть немного интересуется кредитным рынком в России, знают, что процентные ставки у нас намного выше, чем заграницей. Среди причин такого разрыва в стоимости кредитных средств – ненасыщенность рынка потребительского кредитования, высокая стоимость потребительских издержек вследствие неэффективной автоматизации, инфляция.

все статьи