Новости финансового рынка


15.11.2016

Оздоровление банка "Пересвет" может стоить 106 млрд руб

Банк России сформировал предложение акционерам и кредиторам банка "Пересвет" по его спасению - предложено провести финансовое оздоровление банка с использованием механизма bail-in и с привлечением внешнего санатора, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 миллиарда рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 миллиарда рублей) в субординированный кредит под 0,51% на 15 лет. На таких же условиях конвертируется 90% (18,6 миллиарда рублей) долга перед четырьмя крупнейшими акционерами банка с объемом средств в нем 20,6 миллиарда рублей.

В свою очередь, АСВ предоставляет кредит санатору, которого еще предстоит выбрать, в размере 35 миллиардов рублей по 0,51% на 15 лет. Итого цена спасения банка - 106,2 миллиарда рублей, пишет издание. По данным источников газеты, выбор санатора идет среди банков-кредиторов "Пересвета", в числе которых Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанк и ФК "Открытие".

Также сообщается, что в понедельник должно было состояться заседание совета директоров, посвященное финансовому оздоровлению банка. В ЦБ не ответили на запрос издания об итогах заседания. Ранее источники газеты указывали, что ключевая проблема в том, что ЦБ и кредиторы не могли прийти к компромиссу о методах спасения банка из-за жесткой позиции госкомпаний, на которые приходится 30% обязательств банка, пишет газета.

Банк России с 21 октября назначил в банк "Пересвет" временную администрацию сроком на шесть месяцев. ЦБ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. Банк "Пересвет", согласно данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2016 года занимал 44-е место в банковской системе РФ с активами в размере 208,6 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица - 85,8 миллиарда.

Самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является религиозная организации "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)". Вторым по величине акционером (24,4%) является АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной плате РФ. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие" (на 100% принадлежит РПЦ). Другая компания с таким же названием, принадлежащая Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Гражданам РФ Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как санкции, введенные против России, скажутся на выдаче кредитов наличными? Как санкции, введенные против России, скажутся на выдаче кредитов наличными?

Современный мир все больше живет в кредит, но колебания, происходящие на валютном рынке, заставляют население сомневаться в возможности доступа к банковским кредитам наличными.
В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к программам лояльности В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к программам лояльности

В Кузнецкбизнесбанке осторожно относятся к эффективности различных программ лояльности, таких как частичный возврат средств, потраченных клиентом на покупки при помощи банковской карты
Где взять кредит на пополнение оборотных средств? Где взять кредит на пополнение оборотных средств?

Что такое оборотные средства и как их пополнить? Быстрый кредит для пополнения материально-производственных запасов – один из наиболее популярных среди малого, среднего и крупного предпринимательства в России. Ведь именно оборотные активы приносят организации стабильную прибыль
Флексопечать этикеток

Флексопечать – это удобный метод печати этикеток, которые обязательно привлекут внимание покупателя.
Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

все статьи