Новости финансового рынка


23.07.2015

Основной акционер продает 67% акций Восточного Экспресс Банка

Основной акционер Восточного Экспресс Банка — инвестфонд Baring Vostok (владеет 67% акций банка) — ведет с участниками рынка активные переговоры о продаже своей доли в банке, специализирующемся на розничном кредитовании. В числе потенциальных покупателей источники «Коммерсанта» называют ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк.

К активным поискам покупателя фонд приступил в последние несколько месяцев, рассказали газете источники на банковском рынке. По их словам, речи о полной продаже банка не идет, покупателя ищут только на долю Baring Vostok.

По словам участников рынка, причина, по которой Baring Vostok ищет покупателя, — необходимость постоянной докапитализации банка. В мае через допэмиссию банк уже привлек в капитал 2,558 млрд рублей, причем 78,2% выпуска выкупили структуры Baring Vostok. По состоянию на 1 июля показатель достаточности капитала банка (Н 1.0) находился на уровне 11,36% (при минимально допустимых 10%).

«Прошедшая допэмиссия оказала капиталу банка разовую поддержку, и для того чтобы иметь возможность продолжать вести бизнес в условиях ухудшения качества кредитного портфеля и роста резервов, ему будет необходима дальнейшая помощь капиталом со стороны акционеров», — указывает аналитик Fitch Александр Данилов. По его словам, убыток по РСБУ за первое полугодие около 6 млрд — около четверти капитала на начало года. Аналитик полагает, что банку вряд ли удастся выйти в плюс во втором полугодии, поэтому остро стоит вопрос о докапитализации банка, чтобы избежать нарушения нормативов.

В такой ситуации рассчитывать на быструю продажу доли Baring Vostok не приходится. «Учитывая сложную ситуацию на рынке потребкредитования и показатели банка, максимальная цена, на которую может рассчитывать продавец, — 0,5 капитала, — говорит собеседник газеты. По его словам, сейчас Восточный Экспресс Банк может быть интересен потенциальным покупателям в первую очередь достаточно обширной сетью отделений — 540 точек, которую можно использовать для расширения собственного бизнеса.

В «Восточном», Альфа-Банке, ВТБ и фонде Baring Vostok отказались от комментариев. В Газпромбанке интерес к сделке опровергают.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Ипотечный кредит - стоит ли сейчас брать? Ипотечный кредит - стоит ли сейчас брать?

Ипотечные кредиты так подорожали, что их берут все меньше. Между тем покупать недвижимость самое время: несмотря на девальвацию, рублевые цены на нее почти не выросли.
Варианты начисления процентных ставок по кредиту Варианты начисления процентных ставок по кредиту

Существует два способа начисления платы за пользование денежными средствами, взятыми в кредит наличными: аннуитетный и дифференцированный. Именно такими методами начисления процентов чаще всего и пользуется большинство кредитных учреждений
Стабильный рубль — кредит наличными Стабильный рубль — кредит наличными

На данный момент даже китайцы не могут довериться российской валюте, несмотря на заверения правительства про стабильность рубля. Понадобилось потрудиться Силуанову Антону, убеждая инвестиционеров в устойчивом курсе рубля, чтобы получить кредит.
Наружная реклама: верный способ привлечь посетителей

Если рекламная конструкция расположена внутри здания, ее смогут увидеть только сотрудники и посетители этого офисного здания. Именно поэтому наружная реклама пользуется устойчивым спросом у многих владельцев собственного бизнеса.
Деньги на срочные нужды! Деньги на срочные нужды!

Где взять деньги на срочные нужды? Компания Хоум Финанс поможет!

все статьи