Новости финансового рынка


13.03.2018

Около 60 российских банков могут покинуть рынок в 2018 году

"В 2018 году по причине неэффективной бизнес-модели рынок могут покинуть не менее 60 банков, при этом в числе топ-50 имеется не менее пяти банков в отношении, которых высока вероятность применения регулятивных действий", - сказано в исследовании.

"Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%. В этой связи в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий. Под риском окажутся банки, которые не смогли адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования", - пояснили аналитики.

Наиболее неустойчивыми, по данным агентства, будут кэптивные банки, которые обслуживают интересы отдельных бизнес-групп, со слабым корпоративным управлением, а также кредитные организации с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли.

Отмечается, что развитие банковского бизнеса в России ограничено дефицитом качественных заемщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков. Данные факторы привели к избытку низкодоходных ликвидных активов, которые усиливают давление на прибыльность значительного числа банков. "Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов банки, что в дальнейшем приведет к сокращению их присутствия на рынке", - подчеркивают эксперты.

Банк России в 2017 году вдвое снизил темпы расчистки банковского сектора: с начала 2017 года рынок покинули 50 игроков против почти сотни в 2016 году.

Очистка банковского сектора России от недобросовестных игроков будет продолжаться еще какое-то время, скорее всего, два года, сообщала в декабре глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она возглавляет ЦБ с июня 2013 года, с этого момента в результате "очистки" банковского сектора число банков в РФ сократилось почти на треть.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка

По несколько кредитов, имеет почти каждый третий россиянин. Это достаточно обременительно, потому что выплаты по ним приходятся на разные даты, поэтому необходимо контролировать сроки внесения платежей, чтобы не допустить просрочек погашения процентов.
Значение кредитной истроии Значение кредитной истроии

Данная статья рассказывает о важности кредитной истории и её влиянии на положительное одобрение заявки на выдачу кредита.
Особенности и цены оформления банковских гарантий для российского бизнеса

Как оформить и какая стоимость банковской гарантии? Узнайте подробнее в обзоре этого финансового инструмента
Кредит наличными в день обращения при повышении курса доллара Кредит наличными в день обращения при повышении курса доллара

В текущем году курс доллара ждет повышение. Евро же, в свою очередь, будет падать. Об этом идет речь в результатах исследования Bank of America Merrill Lynch. Респондентами социологического исследования компании стали управляющие различных фондов.
Как погасить кредит наличными? Как погасить кредит наличными?

В последнее время замечена тенденция, на основе которой федеральный резерв сокращает объем печатаемых средств. Предполагается, что в будущем он продолжить проводить данную политику. Несмотря на жесткую позицию федерального резерва, некоторые аналитики предполагают, что обратные действия могут привести к улучшению ситуации и стабилизации экономики.

все статьи