Новости финансового рынка


Объем кредитов за 2014 год нефинансовым организациям и физлицам РФ вырос более чем на 25% 13.02.2015

Объем кредитов за 2014 год нефинансовым организациям и физлицам РФ вырос более чем на 25%

В 2014 году в банковском секторе РФ сохранялись высокие темпы прироста кредитования. Как сообщает Банк России, прирост кредитов нефинансовым организациям за год составил 31,3% (с поправкой на валютную переоценку -13,0%) - до 29,5 трлн. рублей, физическим лицам - 13,8% (12,5%), до 11,3 трлн. рублей.

Совокупный объем кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) увеличился на 25,9% (12,9%) - до 40,9 трлн. рублей.

Качество ссудного портфеля снизилось, главным образом за счет розничного сегмента: объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за истекший год вырос на 33,9%, а по розничному - на 51,6% (до 1,3 и 0,7 трлн. рублей соответственно). В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям остался на уровне начала года (4,2%), а по розничным кредитам существенно вырос - с 4,4 до 5,9%.

В 2014 году прирост активов банковского сектора составил 35,2% (18,3%) против 16,0% (14,1%) в 2013 году. Совокупный объем активов на 01.01.2015 достиг 77,7 трлн. рублей.

Объем требований кредитных организаций к Банку России (по депозитам и корсчетам) за год увеличился на 51,8% и составил 2,8 трлн. рублей, из-за чего доля этих требований в активах банковского сектора поднялась с 3,2 до 3,6%.

Объем МБК, предоставленных банкам-резидентам, вырос на 80,9% - до 3,8 трлн. рублей, а банкам-нерезидентам - лишь на 2,4% - до 3,1 трлн. рублей.

МБК, привлеченные от банков-нерезидентов, возросли на 14,6% - до 2,6 трлн. рублей.

За прошлый год темп прироста клиентских средств составил 25,4%, а их объем достиг 43,8 трлн. рублей, в первую очередь за счет беспрецедентного роста - на 56,9% - депозитов юрлиц (без кредитных организаций), объем которых достиг 17,0 трлн. рублей; даже с поправкой на валютную переоценку прирост этого источника фондирования составил 24,0%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах увеличились на 14,1% - до 7,4 трлн. рублей (на 2,0%).

Вклады населения номинально выросли на 9,4% - до 18,6 трлн. рублей, а с поправкой на валютную переоценку снизились на 2,5%. Доля вкладов в иностранной валюте за 2014 год выросла с 17,4 до 26,1%.

Объем заимствований у Банка России вырос за год в 2,1 раза, составив 9,3 трлн. рублей; одновременно наблюдался шестикратный рост депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным казначейством до 0,6 трлн. рублей. В итоге доля средств, привлеченных от Банка России, в пассивах кредитных организаций поднялась с 7,7 до 12,0%, а от Федерального казначейства - с 0,2 до 0,7%.

В 2014 году балансовая "открытая валютная позиция" (разница между балансовыми активами и пассивами в иностранной валюте) в долларовом эквиваленте сократилась с $15,8 млрд. до $14,0 млрд., одновременно отношение указанной величины в рублевом эквиваленте к капиталу в целом по банковскому сектору выросло с 7,3 до 10,0%.

Финансовый результат 2014 года - прибыль в размере 589 млрд. рублей - оказался на 40,7% ниже итога 2013 года. При этом впервые за длительное время последний месяц года в целом по банковскому сектору оказался убыточным.

Источник: ИА "Финмаркет"

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Кредиты в банке: брать или не брать? Кредиты в банке: брать или не брать?

С проблемой нехватки денег сталкивается каждый из нас. Как поступить в сложившейся ситуации: перехватить денег в долг у знакомых, искать вторую работу или взять кредит?
Скоринг кредитоспособности клиентов Скоринг кредитоспособности клиентов

Принимая решение о выдаче кредита, банк рассматривает вопрос о кредитоспособности клиента. Главное, на что обращается внимание – это платежеспособность заемщика. Обязательно анализируются уровень доходов, трудовая деятельность, ее дальнейшие перспективы, наличие задолженностей по другим кредитам и ряд других показателей. Порой, трудно понять, почему кредитоспособный клиент не смог получить кредит наличными и признан банком неплатежеспособным.
Мониторинг кредитных автоматов обеспечит выгодные условия кредитования Мониторинг кредитных автоматов обеспечит выгодные условия кредитования

В современном мире электронные деньги помогают выполнять множество функций. Держатели электронных кошельков Webmoney или других платежных систем с их помощью оплачивают товары и услуги, получают зарплату за удаленную работу и т.д. Электронные кошельки могут содержать несколько счетов в разной валюте, операции по переводу или обмену осуществляются, не выходя их дома.
Выбираем кредитную карту Выбираем кредитную карту

В наши дни все большее количество людей отдает предпочтение использованию кредитных карт, и согласно статистическим опросам, количество их будет лишь увеличиваться. И в этом нет ничего удивительного, так как кредитные карты практичны и удобны, их можно получить, даже оформив кредит наличными.
Получение кредита под залог транспортного средства

Автокредит - самый быстрый и простой способ получить займ под проценты. Условия и особенности предоставления кредита, проведение оценочной экспертизы, выплаты.

все статьи