Новости финансового рынка


24.01.2017

Нордеа банк продал розничный портфель Совкомбанку

Российская «дочка» шведской группы Nordea – «Нордеа банк» продал розничный портфель Совкомбанку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на совместный пресс-релиз кредитных учреждений. На 1 января 2017 г. розничный кредитный портфель «Нордеа» составлял 16 млрд руб., 97,3% его объема приходилось на ипотечные кредиты. Большая часть ипотеки номинирована в рублях. Кроме того, небольшой объем розничного портфеля банка приходился на автокредиты и потребительские займы.

С 23 января 2017 г. все физические лица – заемщики «Нордеа банка» – переходят на обслуживание в Совкомбанк. Предполагается, что условия договоров для клиентов останутся без изменений.

«Для "Нордеа банка" продажа розничного кредитного портфеля является важным шагом в рамках сокращения розничных операций и стратегии по построению в России корпоративно-инвестиционного банка, которую банк реализует с 2015 г.», – заявил предправления «Нордеа» Михаил Поляков. Его слова приводятся в пресс-релизе.

«Сделка полностью укладывается в нашу стратегию, приближая нас к достижению стратегической цели в 50% обеспеченных ссуд от общего размера розничного портфеля», – объяснил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский, которого также цитирует пресс-служба.

18 января эту сделку анонсировал «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника, информированных о ходе переговоров. Газета отмечала, что ипотечные кредиты покупает Совкомбанк, который почти не работает на рынке ипотеки, и предполагала, что для покупателя эта сделка – приобретение безрискового актива с хорошей доходностью. Издание также отметило, что для «Нордеа банка» эта сделка является логичной после решения в 2014 г. полностью прекратить развитие розничного бизнеса и сосредоточиться на корпоративном сегменте.

«Нордеа банк» по итогам III квартала 2016 г. занимал 34-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», Совкомбанк – 18-е место.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как перевезти ДСП: экономно, качественно, надежно

Если вас интересует вопрос перевозки строительных материалов – вам нужно обратиться в профессиональную мувинговую фирму.
Самые выгодные предложения в услуге «Кредит наличными» Самые выгодные предложения в услуге «Кредит наличными»

В нынешней жизни складывается все так, что иногда не получается отложить энную сумму на определенные дела. И зачастую это связано с небольшими финансовыми затруднениями. Денег конечно больше не становится, в то время как жизнь дорожает. И тогда многие люди начинают думать о пожалуй самом верном решении - потребительском кредите или кредит наличными.
Возможность получить кредит наличными под залог Возможность получить кредит наличными под залог

Если вы проживаете в России, и вам от 18 до 65 лет, у вас есть возможность получить кредит наличными. Условия получения кредита просты – нужно обеспечить банковское поручительство на недвижимость. Есть банки, клиентами которых можно стать и в 75 лет.
Как бухгалтерское программное обеспечение ускоряет окупаемость инвестиций?

Внедрение программного обеспечения для бухучета сразу же дает свои плоды, поскольку специализированное ПО разработано таким образом, чтобы помогать поддерживать владельцу его бизнес.
Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги Быстрый кредит наличными и фальшивые деньги

В последнее время правоохранительными органами из оборота изымается все больше и больше фальшивых банкнот. Качество таких подделок становится все лучше, соответственно все труднее находить их. Мы попытались найти критерии, по которым можно определить настоящая ли перед Вами купюра.

все статьи