Новости финансового рынка


Налоговые поступления в бюджет России выросли на 11% 24.02.2015

Налоговые поступления в бюджет России выросли на 11%

Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ в 2014 году выросли на 11,3% и составили 12,7 трлн рублей, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на расширенной коллегии ведомства. Налоги в федеральный бюджет увеличились на 14,7%, до 6,2 трлн рублей.

Падение цены на нефть и снижение выпуска подакцизных товаров привело к замедлению темпов роста поступлений НДПИ, акцизов (табак, автомобили, нефтепродукты). При этом на 17% выросли поступления и НДС, и налога на прибыль.

М.Мишустин отметил рост эффективности контрольных мероприятий: при снижении количества проверок на 13% доначисления на одну проверку в 2014 году увеличились с 6,9 млн рублей до 8,3 млн рублей.

Упрощение процедур регистрации поспособствовало увеличению количества субъектов малого предпринимательства, сказал глава ФНС. За 2014 год количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей возросло на 39 тыс. и на 1 января составило более 3,5 млн.

В 2015 году налоговые органы получили ряд новых законодательных инструментов, которые призваны повысить качество налогового контроля и более эффективно пресекать незаконные действия недобросовестных налогоплательщиков, а также упростить административные процедуры для налогоплательщиков. В частности, введена новая форма контроля - налоговый мониторинг, в результате которого налоговые органы получают доступ в реальном времени к информационным системам налогоплательщика. Налогоплательщикам новация позволяет расширить возможность применения взаимосогласительных процедур, а также получить мотивированную позицию налоговых органов о налогообложении отдельных операций, прогнозировать налоговые риски и избегать дополнительных налоговых проверок.

Впервые в законодательстве РФ закреплено понятие "личный кабинет налогоплательщика". Меняется порядок администрирования налога на имущество физлиц (исчисление налогооблагаемой базы с кадастровой стоимости), вводится единый срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 октября. Также у налогоплательщиков появляется новая обязанность - сообщать о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств, в случае неполучения налоговых уведомлений.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.
Современный и рентабельный бизнес

Большинство экспертов сошлось на мнении что рентабельный бизнес всегда можно начать с ноля, и за короткое время окупить свои вложения или перекрыть лизинг на покупку.
Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь

Вы придерживаетесь мнения, что имея номер вашего телефона, банк не станет прибегать к нему? Вы очень доверчивы. Нередки случаи, когда финансовые учреждения доставляют беспокойство клиентам, названия им по телефону. В первую очередь это касается, естественно, должников. Но могут создать неудобства и для простых зарплатных клиентов.
Ипотечный кредит на покупку недвижимости за границей Ипотечный кредит на покупку недвижимости за границей

Недвижимость за рубежом всегда привлекала россиян, а наступление финансового кризиса усилил этот интерес. Если возникшее желание приобрести жилье в другой стране требует взять кредит, то следует узнать множество особенностей, которые сопровождают ипотеку в странах с развитым рынком недвижимости.
Как продают говый бизнес

Для проведения продажи готового бизнеса необходима тщательная предварительная подготовка, в ходе которой проверяется юридическая чистота компании, проводится ее оптимизация, оценивается общая стоимость, восстанавливается система налогового, бухгалтерского и управленческого учета. В общем случае продажа готового бизнеса сопровождается созданием маркетингового плана и дополнительных информационных материалов.

все статьи