Новости финансового рынка


«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату $15 млн 27.02.2015

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» предоплату $15 млн

Поступление денег на счета «Газпрома» позволит не прекращать поставки российского газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней «газовой» встречи в Брюсселе

«Нафтогаз Украины» подтвердил факт перечисления «Газпрому» $15 млн в счет предоплаты за поставки российского газа в марте 2015 года.

Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская подтвердила РБК факт перечисления средств. Информацию о том, кто будет платить за газ, она отказалась комментировать.

Ранее в пятницу на экономическом форуме в Красноярске министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что по информации от «Газпрома» украинская сторона перечислила $15 млн, но на счета российской компании они пока не поступили. При этом Новак подчеркнул, что в случае если деньги так и не придут, поставки газа на Украину могут быть приостановлены.

«Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, – фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», – пояснил глава Минэнерго (цитата по ТАСС).

Сегодня же глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил журналистам, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону конфликта на востоке Украины газ в рамках контракта с «Нафтогазом».

Напомним, что ранее «Газпром» начал направлять часть газа, предоплаченного Киевом, напрямую в Донбасс – территории, которые силовики не контролируют. Из-за этого сокращались предоплаченные объемы, предназначенные изначально для Киева.

Официальный представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов пока не ответил на запрос РБК.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину могут быть прекращены через два дня, так как Киев не осуществил предоплату. «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал тогда Миллер.

Ответом главе «Газпрома» стало заявление «Нафтогаза Украины», согласно которому украинская компания не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС.

Накануне вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил российских и украинских министров энергетики принять участие в трехсторонней встрече в Брюсселе 2 марта 2015 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Российским чиновникам не нужен кредит наличными Российским чиновникам не нужен кредит наличными

Не так давно на Россию обрушился мировой финансовый кризис, последствия которого в виде замедленного экономического роста аукаются до сих пор. Но чиновников, похоже, это не касается: их зарплаты растут и продолжают расти быстрее любой инфляции. И это официальные зарплаты, по которым собирается статистика!
Как кредит наличными может повлиять на демократические процессы в стране Как кредит наличными может повлиять на демократические процессы в стране

Большинство представителей государственной власти органов самоуправления, а также представители полиции и военные получают свою заработную плату из налоговых отчислений, которые осуществляет в бюджет все трудоспособное население нашей необъятной Родины.
Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь Ситуации, когда банки могут нарушить частную жизнь

Вы придерживаетесь мнения, что имея номер вашего телефона, банк не станет прибегать к нему? Вы очень доверчивы. Нередки случаи, когда финансовые учреждения доставляют беспокойство клиентам, названия им по телефону. В первую очередь это касается, естественно, должников. Но могут создать неудобства и для простых зарплатных клиентов.
Методы и элементы защиты банковских карт Методы и элементы защиты банковских карт

На сегодняшний день пластиковые карты являются самым распространенным банковским продуктом, которым пользуется почти каждый. Но как работает защита на наших банковских картах? В чем именно заключается процесс обороны клиентских средств, которые мы вводим на наши счета?
Кому платить долги по кредиту? Кому платить долги по кредиту?

Было время, когда народ толпами обращался в кредитную организацию в надежде получить кредит наличными. Обострения на мировом финансовом рынке привели к неплатежеспособности некоторых кредитозаемщиков. Процедура возвращения долгов отнимает много времени и мешает основной работе, поэтому создается целый штат, состоящий из юристов, занимающихся возвратом займов, или передают долг другим организациям.

все статьи