Новости финансового рынка


Moody's понизил рейтинги российским банкам 03.03.2015

Moody's понизил рейтинги российским банкам

Данные действия коснулись рейтингов "Ханты-Мансийского банка Открытие", банка "Русский стандарт", Абсолют Банка, "Хоум Кредит энд Финанс Банка", НБД-банка, ОТП банка, Транскапиталбанка, банка Агропромкредит, ТКС банка и банка "Ак Барс".

Все 10 банков теперь имеют "негативные" прогнозы изменения рейтингов, поскольку агентство полагает, что рецессия в российской экономике негативно скажется на качестве активов и рентабельности банковского сектора.

Кроме того, аналитики Moody's ожидают роста доли проблемных кредитов в 2 раза, и с учетом слабой вероятности быстрого восстановления экономики страны, потери банков по кредитам могут превысить потери во время кризиса 2008-2009 годов. Так, рост инфляции и слабый рост зарплат снизят кредитоспособность населения и объемы потребительских расходов, что ухудшит качество банковских активов в таких секторах, как розничная торговля, средний и мелкий бизнес, строительство и недвижимость.

Также отмечается негативный эффект от падения курса рубля на способность заемщиков обслуживать долги в иностранной валюте, и ухудшение кредитоспособности импортеров и компаний в сфере торговли.

Вдобавок к "негативным" прогнозам в отношении ряда банков были произведены иные действия.

Базовая оценка кредитоспособности (BCA) ХКФ банка была снижена с "b1" до "b2" при сохранении рейтинга финансовой устойчивости (BSFR) на уровне "E+". Его долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валюте ухудшены с "B2" до "B1". BCA "Ханты-Мансийского банка Открытие" также была снижена с "b1" до "b2", а долгосрочный депозитный рейтинг ухудшен до "B1" с "Ba3". BCA ОТП банка аналогично был понижен с "b1" до "b2".

Также рейтинги ХКФ банка, ХМБанка Открытие, НБД банка и Транскапитал банка по национальной шкале были снижены до "Baa1.ru" с "A2.ru" для первого и с "Aa3.ru" до "A2.ru" - для остальных трех.

ХМБанк Открытие по итогам 2014 года занял 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". "Ак Барс" занимает в этом списке 18-е место, "Русский стандарт" - 19-е, ХКФ банк - 29-е, Абсолют Банк - 36-е, Транскапиталбанк - 44-е, ОТП банк - 45-е, ТКС банк - 67-е, Агропромкредит - 151-е, НБД-банк - 190-е.

Источник: ИА «Финмаркет»
Фото: www.washingtonpost.com

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка Один кредит вместо пяти - новая программа Сбербанка

По несколько кредитов, имеет почти каждый третий россиянин. Это достаточно обременительно, потому что выплаты по ним приходятся на разные даты, поэтому необходимо контролировать сроки внесения платежей, чтобы не допустить просрочек погашения процентов.
Курс евро и доллара

Для торговли на Форекс важно знать текущие курсы валют. Они оказывают внимание на прохождение торгов, поэтому необходимо постоянно отслеживать этот параметр и правильно принимать соответствующие решения.
Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными? Малообеспеченные люди тратят больше всех денег, или это все кредит наличными?

Какие слои тратят больше денег на повседневные расходы? На этот вопрос можно ответить с уверенностью, конечно же, не малообеспеченные люди это точно, но статистика вещь упрямая и доказывает, что это не так.
Как бухгалтерское программное обеспечение ускоряет окупаемость инвестиций?

Внедрение программного обеспечения для бухучета сразу же дает свои плоды, поскольку специализированное ПО разработано таким образом, чтобы помогать поддерживать владельцу его бизнес.
Советы при оформлении кредита в банке онлайн Советы при оформлении кредита в банке онлайн

Иногда в жизни возникают ситуации, когда очень нужны заемные деньги. В таких случаях стоит обратиться в банк с надежной репутацией и большим выбором кредитных предложений.

все статьи