Новости финансового рынка


Минэкономразвития предсказывает снижение экспорта и добычи газа 17.02.2015

Минэкономразвития предсказывает снижение экспорта и добычи газа

Министерство экономического развития РФ в обновленном прогнозе на 2015 год прогнозирует экспорт природного газа в дальнее зарубежье на уровне 2014 года.

Минэкономразвития в своих прогнозах не учитывает реэкспортируемый газ. Поэтому в прогнозе ведомства в 2014 году экспорт сложился на уровне 127,0 млрд. куб. м (-8% к 2013 году). При этом в статистике "Газпрома" под экспортом понимается поставка 147,2 млрд. кубометров. В 2015 году Минэкономразвития ожидает экспорт в размере 127,3 млрд. куб. м (+0,2%).

В качестве причин снижения экспорта в 2014 году министерство видит не сознательное ограничение поставок российского газа в Европу с целью сорвать реверс на Украину, а внешние факторы: "Падение потребления газа в ЕС, стремление европейских стран снизить зависимость от российского газа и диверсифицировать импорт, замещение газа другими видами топлива, в том числе углем и возобновляемыми источниками энергии, а также погодные условия".

Добычу газа в России в 2014 году Минэкономразвития оценивает в 639,2 млрд. куб. м (по оперативной статистике ЦДУ ТЭК - 640,237 млрд. кубометров, а по уточненной - 654,249 млрд. кубометров). На 2015 год Минэкономразвития заявляет прогноз в 638 млрд. куб. м (-0,2%), что на 23 млрд. кубометров ниже предыдущего, сентябрьского прогноза. Минэнерго две недели назад заявляло прогноз 4,3%-ного роста добычи газа в стране - до 668 млрд. кубометров.

Поставки на внутренний рынок прогнозируются в 454,7 млрд. куб. м (прогноз снижен на 11,3 млрд. куб. м) после 452,5 млрд.. куб. м в 2014 году (на 1,6%, или на 7,4 млрд. куб. м, меньше, чем в 2013 году).

Прогноз Минэкономразвития предполагает возможность 37%-ного снижения цен на газ в 2015 году к уровню 2014 года, экспортная цена на газ для дальнего зарубежья может снизиться с $351 в 2014 году до $222 за тыс. куб. м в 2015 году.

"Существует вероятность более резкого снижения цен на газ под влиянием роста предложения, обострения конкуренции поставщиков, освоения новых источников топлива и технологий газодобычи, начала промышленной эксплуатации Японией газогидратных месторождений", - предостерегают эксперты Минэкономразвития.

Источник: Интерфакс

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Россияне скупают Монако

Продажи жилья в Монако бьют рекорды благодаря падению курса евро. Прошлогодний результат даже превысил максимум докризисного 2007 года. При этом подавляющее большинство покупателей — россияне, которые предпочитают жилье в среднем за €7–10 млн.
Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах? Для женщин: как взять кредит и сэкономить на обычных вещах?

Запаса денежных средств иногда не достаточно для того, чтобы приобретать вещи, которые так заманчиво смотрят на нас с магазинных витрин. В данной статье хочется сделать акцент на том, что все, что нужно не всегда может иметь большую цену.
Форекс для каждого

Ни для кого не секрет, что рынок Форекс представляет достаточно большие возможности для заработка. При качественном подходе, посвятив данной отрасли не один семинар, можно добиться успеха и быть финансово независимым.
Кредит наличными по паспорту и вы миллионер? Кредит наличными по паспорту и вы миллионер?

В каждой стране есть свои семьи – миллионеры, у одной страны их больше, у другой их меньше. Но многих интересует вопрос: «Какая же страна является лидером по количеству таких людей, и на каком месте стоит Россия?». Ответ на этот вопрос поможет получить эта статья.
Как заплатить долги по ипотеке и не потерять квартиру

Пик невыплат по ипотечным кредитам приближается, свидетельствует шквал обращений граждан к юристам.

все статьи