Новости финансового рынка


Миграция денежных средств между банками приостановилась 17.09.2014

Миграция денежных средств между банками приостановилась

В первом-втором квартале 2014 года наблюдался интенсивный переток денежных средств с вкладов населения и организаций в более солидные банки. Июнь-июль стали месяцами приостановки такой миграции. Это свидетельствует о снижении опасения у клиентов кредитных организаций в устойчивости выбранных ранее российских банков.

Докладывая о денежно-кредитной политике, Банк России отмечает, что дальнейшее сохранение таких тенденций способно привести к постепенному перетеканию денег на вклады в банках второго эшелона, которые заманивают вкладчиков более выгодными условиями по депозитам.

Это вынудит крупные банковские учреждения вести более агрессивную монетарную политику на депозитном рынке, начав постепенное повышение ставок по вкладам. Такие условия позволяют предполагать сохранение динамики роста процентов по депозитным вкладам к концу 2014 года. При этом сам рост вкладов существенно замедлится.

Нервозность вкладчиков была замечена еще в последние месяцы 2013 года, когда начался активный отзыв лицензий у ненадежных банков. Тогда и началось интенсивное распределение денежных потоков.

Четвертый квартал прошлого года был ознаменован увеличением доли 30-и крупнейших отечественных банков в привлечении вкладчиков на 2,2%, хотя до того наблюдалось устойчивое снижение объема вкладов на протяжении трех кварталов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Можно ли на биткоины взять кредит наличными? Можно ли на биткоины взять кредит наличными?

В 2013 году весь мир узнал о существовании виртуальной валюты под названием биткоин. А также о наличии биткоинных миллионеров. Что же изменилось с тех пор, и каково отношение мирового сообщества к этой выдуманной криптовалюте сейчас?
ЦБ РФ прогнозирует снижение числа прибыльных банков в 2015 году

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы прибыльных банков было больше. Я считаю, что в этом году у 550—600 банков есть серьезные шансы к тому, чтобы быть прибыльными», — спрогнозировал Сухов.
Кредит наличными в ситуации замедления активности Кредит наличными в ситуации замедления активности

Конфликт с Украиной снизил темп развития экономики в нашей стране. Затронут так же и сегмент кредитования, российские банки изменили правила выдачи займов, рассмотрим, какие изменения произошли и чем это грозит желающим взять кредит наличными
Где взять кредит малому бизнесу? Где взять кредит малому бизнесу?

Где и как взять кредит на малое предпринимательство? Условия и требования по получению кредита малому бизнесу
Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально! Проблемы с просрочкой по кредитам – это актуально!

Общая задолженность по просрочкам в 2014 году может достигнуть 510 миллиардов рублей. Значительная часть возникает в связи с ухудшением материального состояния плательщика (потеря работы, финансовые трудности) и элементарной забывчивости.

все статьи