Новости финансового рынка


Межбанковское кредитование остановилось 18.12.2014

Межбанковское кредитование остановилось

Российский финансовый рынок испытывает сложные времена. С учетом падения курса национальной валюты и роста ключевой ставки до 17% отечественный рынок межбанковского кредитования практически замер. Ставки по привлечению средств других банков не только существенно увеличились, но и сами банки не спешат проводить операции, ставшие в нынешних условиях высокорискованными.

По некоторым данным процентные ставки для привлечения средств составляют уже 25-35%, причем их резкий рост состоялся в течение одного–двух дней. В частности под такой процент выдает займы центральный контрагент. Эксперты отмечают, что недостаток ликвидности пока не оказал влияние на активность на рынке РЕПО, который по итогам 18-го декабря показал оборот в 305 миллиардов рублей, то есть на верхней границе среднесуточных оборотов (200-300 миллиардов).

В свою очередь представители рынка заявляют, что статистика не отражает реальной ситуации, так как пока на рынок оказывают влияние факторы, появившиеся еще до повышения ключевой ставки.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как перевезти ДСП: экономно, качественно, надежно

Если вас интересует вопрос перевозки строительных материалов – вам нужно обратиться в профессиональную мувинговую фирму.
Популярность микрокредитования

Для начинающего предпринимателя система микрофинансирования зачастую становится единственным выходом: без кредитной истории получить кредит наличными без справки о доходах, в банке практически невозможно.
ЦБ РФ прогнозирует снижение числа прибыльных банков в 2015 году

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы прибыльных банков было больше. Я считаю, что в этом году у 550—600 банков есть серьезные шансы к тому, чтобы быть прибыльными», — спрогнозировал Сухов.
Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит Фонд Baring Vostok хочет вернуть свой кредит

Фонд Baring Vostok объявил о намерении продать почти все принадлежащие ему акции Yandex N.V. Это не симптомы падения поисковика Яндекс, просто пришло время Baring Vostok вернуть свои инвестиции с прибылью, сделанные им более 10 лет назад.
Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию Высокий спрос на кредиты приводит к их удорожанию

Спрос на потребительские кредиты в России увеличивается год от года. Рынок растет очень быстро, но до насыщения еще далеко. За последние два года рынок потребительского кредитования вырос на 38%. К примеру, в Соединенном Королевстве наоборот за последнее время проявлялась тенденция к спаду на рынке. Если квартальный рост и наблюдался – то в пределе 1%.

все статьи