Новости финансового рынка


«Мечел» заплатит ВТБ проценты по кредиту в 44,5 млрд рублей 19.03.2015

«Мечел» заплатит ВТБ проценты по кредиту в 44,5 млрд рублей

Компания «Мечел» погасит задолженность перед банком ВТБ по процентным платежам, штрафам и пеням на 4,5 млрд рублей. Об этом договорились президент ВТБ Андрей Костин и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин во время переговоров о возможности реструктуризации долгов горно-металлургической компании перед госбанком, выяснили «Ведомости».
 
Представитель ВТБ после встречи Зюзина и Костина заявил газете, что «Мечел» представил конструктивные предложения по урегулированию долга. Как выяснили «Ведомости», один из пунктов соглашения ВТБ с «Мечелом» — погашение процентной задолженности перед банком на 4,5 млрд рублей. Это процентные платежи по кредиту в 44 млрд рублей, а также штрафы и пени за просрочку выплат, рассказали «Ведомостям» один из кредиторов «Мечела» и два человека, близкие к двум разным сторонам переговоров.
 
По словам первого из них, Зюзин согласился погасить задолженность перед банком, но не сказал, в какие сроки. Человек, близкий к группе ВТБ, подчеркнул, что финальной договоренности нет, но процесс идет конструктивный.
 
Кредит в 40 млрд рублей «Мечел» взял у ВТБ в 2010 году на пополнение оборотных средств и финансирование текущей задолженности. В 2014 году кредит был рефинансирован, а кредитная линия увеличена до 44,5 млрд рублей. Срок начала погашения тела кредита банк и компания договорились перенести на 20 апреля 2015 года, ставка по нему стала плавающей — с учетом плавающей ставки MosPrime. «Мечел» не платил по этому кредиту проценты с июля 2014 года, говорил человек из группы ВТБ. В отчетности «Мечела» по РСБУ отмечается, что компания допустила три просрочки по кредиту на 194 дня.
 
Девальвация рубля и рост ключевой ставки ЦБ до 17% довели ставку по кредиту ВТБ до 35%, говорил гендиректор «Мечела» Олег Коржов. По его словам, обслуживать долг по такой процентной ставке стало невозможно.
 
В начале марта ВТБ заявил о намерении обанкротить «Мечел». По новому закону о банкротствах банку не обязательно судиться с должником и пытаться взыскивать долг, можно сразу подать заявление о банкротстве, если сумма долга превышает 300 тыс. рублей, а платежи просрочиваются более чем на три месяца; но заявить о своем намерении обанкротить должника кредитор должен публично, после чего выждать месяц.
 
«Мечел» не отказывается от обязательств, компания готова обслуживать и погашать кредиты полностью, говорил гендиректор Олег Коржов, уверяя, что в «Мечеле» понимают степень ответственности перед кредиторами.
 
Человек, близкий к ВТБ, говорил, что банк может снизить ставку по кредиту «Мечела» до показателя «ключевая ставка ЦБ плюс 2–3%», если компания вернется к обслуживанию долга. Представитель «Мечела» подтверждал, что подобное предложение от банка было.
 
Коржов предупреждал, что компании необходима отсрочка по выплате тела долга на год-полтора. Было ли и это предметом переговоров Зюзина и Костина во вторник, газете неизвестно.
 
Источник: Ведомости

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как взять выгодный кредит в Минске?

В современном мире очень большое количество людей пытаются правильно и, что немало важно, выгодно, взять займ в финансовой структуре. Но, не имея определенных знаний, это осуществить просто невозможно
Кредит наличными или девальвация рубля Кредит наличными или девальвация рубля

Многие люди интересуются вопросами: «Опасно ли в наше время брать кредит, и произойдет ли обесценивание рубля, если да, то когда?» Ведь сейчас ходят слухи об этих изменениях, а может это вообще не слухи?
Кредиты, которые невозможно погасить Кредиты, которые невозможно погасить

У некоторых людей при погашении кредита возникали проблемы. Как правило, это было вызвано тем, что заемщик вроде бы по его подсчетам погасил кредит, а спустя некоторое время банк начинал названивать и извещать, что имеется какая-то задолженность. С такой ситуацией сталкивались действительно многие.
Кредитное рефинансирование Кредитное рефинансирование

Кредитование – вопрос сложный и тонкий, но при наличии опыта и финансовой грамотности, получение кредита может быть и выгодным. Если оптимально подобрать банк и условия, чтобы получить кредит наличными, можно одержать в данном случае маленькую победу. Так, рефинансирование кредита поможет сократить расходы.
Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании Подводные камни, касающиеся комиссий при кредитовании

Пусть советы, которые будут приведены ниже, и принесут толк и тем, кто планирует взять деньги в долг. Только тут имеются как «хитрые» сборы, которые, в общем, свойственны каждому кредитному учреждению, так рыночная оценка имущества, которое будет играть роль залога.

все статьи