Новости финансового рынка


Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте 14.12.2014

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте. Такова официальная позиция Центробанка России, озвученная 12 декабря пикетчикам, собравшимся в Москве напротив его главного офиса.

Коммерческим банкам настоятельно не рекомендовалось выдавать кредиты в иностранной валюте на покупку недвижимости. Напомним, что ЦБ РФ не мог открыто повлиять на процесс, поскольку не наделён полномочиями вмешиваться в сферу гражданско-правовых отношений между коммерческими банками и их заёмщиками.

С целью ограничения совокупных валютных рисков банковской системы России, Центробанком заблаговременно был установлен повышенный коэффициент риска при расчёте нормативного показателя достаточности капитала для банков, кредитный портфель которых содержит валютные ипотечные кредиты.

С юридической точки зрения отношения между банком (кредитором) и его клиентом (заёмщиком) принадлежат к области гражданско-правовых отношений, в которой ЦБ РФ регулятором не является.

Группа пикетчиков состояла, в основном, из заёмщиков, заключивших с банками договора ипотечного кредитования, номинированные в иностранной валюте. Люди видят выход из сложившейся ситуации в возможном рефинансировании их кредитов главным банком страны, о чём якобы намерены составить и передать руководству Центрального Банка соответствующую петицию.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как погасить кредит наличными? Как погасить кредит наличными?

В последнее время замечена тенденция, на основе которой федеральный резерв сокращает объем печатаемых средств. Предполагается, что в будущем он продолжить проводить данную политику. Несмотря на жесткую позицию федерального резерва, некоторые аналитики предполагают, что обратные действия могут привести к улучшению ситуации и стабилизации экономики.
Депозит - выгодное вложение вашего капитала

На настоящий момент можно выделить три основные группы банковских депозитов – сберегательные срочные, накопительные и депозиты до востребования.
Каковы современные возможности сильной немецкой экономики? Каковы современные возможности сильной немецкой экономики?

По прошествии долгих месяцев от ЕЦБ поступили сведения, что он начнет противодействовать инфляции, которая продолжает снижаться. От европейского регулятора последовало решение об уменьшении базовой процентной ставки по займам на десять базисных пунктов, что позволило достичь 0,15%. В случае с вкладами ставка составила -0,1%.
Кредитные карты по паспорту: плюсы и минусы Кредитные карты по паспорту: плюсы и минусы

Кредитные карты (точнее, банковские карточки различных классов, которые в России называют общим словом "кредитка") пользуются большой популярностью.
Кредит банкам взвинчивает цены! Кредит банкам взвинчивает цены!

Группа аналитиков Сбербанка России предложила альтернативное объяснение тому, почему в России не останавливается рост цен. Оказывается, всему виной кредит. Только не тот кредит наличными, который выдается на руки рядовым гражданам: речь идет о безналичном кредите в особо крупных размерах, который получают различные коммерческие банки от Центробанка.

все статьи