Новости финансового рынка


Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте 14.12.2014

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте. Такова официальная позиция Центробанка России, озвученная 12 декабря пикетчикам, собравшимся в Москве напротив его главного офиса.

Коммерческим банкам настоятельно не рекомендовалось выдавать кредиты в иностранной валюте на покупку недвижимости. Напомним, что ЦБ РФ не мог открыто повлиять на процесс, поскольку не наделён полномочиями вмешиваться в сферу гражданско-правовых отношений между коммерческими банками и их заёмщиками.

С целью ограничения совокупных валютных рисков банковской системы России, Центробанком заблаговременно был установлен повышенный коэффициент риска при расчёте нормативного показателя достаточности капитала для банков, кредитный портфель которых содержит валютные ипотечные кредиты.

С юридической точки зрения отношения между банком (кредитором) и его клиентом (заёмщиком) принадлежат к области гражданско-правовых отношений, в которой ЦБ РФ регулятором не является.

Группа пикетчиков состояла, в основном, из заёмщиков, заключивших с банками договора ипотечного кредитования, номинированные в иностранной валюте. Люди видят выход из сложившейся ситуации в возможном рефинансировании их кредитов главным банком страны, о чём якобы намерены составить и передать руководству Центрального Банка соответствующую петицию.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как взять кредит с плохой кредитной историей Как взять кредит с плохой кредитной историей

Из года в год требования в жизни меняются. И в замен старых приходят новые. Сюда можно отнести кредитную историю. Многие брали кредит наличными и не один, и порой в жизни были такие моменты, что не получалось вовремя погасить займ, а если хоть раз просрочил, то все кредитная история испорчена, что же делать в этой ситуации?
Банки возвращаются к валютной игре

Несмотря на повышение Банком России ставки по валютным годовым кредитам под залог ценных бумаг (репо), спрос со стороны банков на эти средства только вырос.
Дефляция в Европе, а в России по-прежнему рост Дефляция в Европе, а в России по-прежнему рост

Европейские страны, несмотря на близость географическую и экономическую, все-таки имеют различия и данный обзор нельзя отнести в равной мере к каждой из них. Из обзора британской вышеупомянутой компании, темпы экономического роста ускоряются.
Министерство финансов предлагает кредит наличными Министерство финансов предлагает кредит наличными

Новый скандал возникает из-за заявления Министерства финансов о том, что именно оно должно быть «за главного» в ходе макроэкономического расчета планового бюджета, а не Министерство экономического развития, как это было раньше.
Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно Ставки по банковским кредитам не становятся доступнее, платить не посильно

В российских банках до настоящего времени ставки банковских процентов остаются высокими по всем видам кредитов, включая кредит наличными. Вместе с тем не замедляется рост просрочек населения по банковским кредитам, кредит наличными входит в их число. Наивысшего уровня неплатежи и просрочки достигли к марту этого года.

все статьи