Новости финансового рынка


Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте 14.12.2014

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте. Такова официальная позиция Центробанка России, озвученная 12 декабря пикетчикам, собравшимся в Москве напротив его главного офиса.

Коммерческим банкам настоятельно не рекомендовалось выдавать кредиты в иностранной валюте на покупку недвижимости. Напомним, что ЦБ РФ не мог открыто повлиять на процесс, поскольку не наделён полномочиями вмешиваться в сферу гражданско-правовых отношений между коммерческими банками и их заёмщиками.

С целью ограничения совокупных валютных рисков банковской системы России, Центробанком заблаговременно был установлен повышенный коэффициент риска при расчёте нормативного показателя достаточности капитала для банков, кредитный портфель которых содержит валютные ипотечные кредиты.

С юридической точки зрения отношения между банком (кредитором) и его клиентом (заёмщиком) принадлежат к области гражданско-правовых отношений, в которой ЦБ РФ регулятором не является.

Группа пикетчиков состояла, в основном, из заёмщиков, заключивших с банками договора ипотечного кредитования, номинированные в иностранной валюте. Люди видят выход из сложившейся ситуации в возможном рефинансировании их кредитов главным банком страны, о чём якобы намерены составить и передать руководству Центрального Банка соответствующую петицию.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как устранить кассовые разрывы с помощью внедрения бюджетирования

Причины, по которым происходят кассовые разрывы кроются либо в неэффективной процедуре среднесрочного и оперативного планирования, либо в непродуманных действиях по их устранению.
Кредит наличными, как форма инвестиций Кредит наличными, как форма инвестиций

В настоящее время получить услугу, оказанную быстро, качественно и дешево – просто не реально. Качественные и быстрые услуги исполняются очень дорого, а если хочется дешево – то говорить тут о качестве и быстроте исполнения просто не приходится, то есть стандартная и всем привычная халтура.
Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно? Что вынуждает банки, прекращать работу и кому это выгодно?

Почему подобное произошло с банками, соответствует ли реальная картина первому впечатлению, стоит ли переживать по данному поводу и отказываться от намерения размещать в них вклады.
Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными Пенсионер-богач в наше время? Модернизирование пенсионной сферы и кредит наличными

Что творится в нынешней системе пенсионных накоплений. Простому обывателю трудно в этом разобраться. Многие люди не понимают, что в ней происходит. Поэтому данная статья может стать полезной для тех, кому не безразлична данная тема.
Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит Ключевая позиция ЦБ - повышение ставок на кредит

Аналогично действиям Центрального банка России, который поднял ставки на кредит наличными, такие же действия совершило большинство банков, в том числе Сбербанк, на долю которого приходится около трети всего обслуживания по кредитованию. В стране застой экономики.

все статьи