Новости финансового рынка


Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте 14.12.2014

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте

Коммерческие банки сознательно продолжали предоставлять заёмщикам ипотечные кредиты в иностранной валюте. Такова официальная позиция Центробанка России, озвученная 12 декабря пикетчикам, собравшимся в Москве напротив его главного офиса.

Коммерческим банкам настоятельно не рекомендовалось выдавать кредиты в иностранной валюте на покупку недвижимости. Напомним, что ЦБ РФ не мог открыто повлиять на процесс, поскольку не наделён полномочиями вмешиваться в сферу гражданско-правовых отношений между коммерческими банками и их заёмщиками.

С целью ограничения совокупных валютных рисков банковской системы России, Центробанком заблаговременно был установлен повышенный коэффициент риска при расчёте нормативного показателя достаточности капитала для банков, кредитный портфель которых содержит валютные ипотечные кредиты.

С юридической точки зрения отношения между банком (кредитором) и его клиентом (заёмщиком) принадлежат к области гражданско-правовых отношений, в которой ЦБ РФ регулятором не является.

Группа пикетчиков состояла, в основном, из заёмщиков, заключивших с банками договора ипотечного кредитования, номинированные в иностранной валюте. Люди видят выход из сложившейся ситуации в возможном рефинансировании их кредитов главным банком страны, о чём якобы намерены составить и передать руководству Центрального Банка соответствующую петицию.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Полезные статьи

Как оформить уступку права требования

Решили уступить свое право требования по какому-то обязательству третьему лицу? Мы расскажем вам, как составить и где скачать договор уступки права требования.
Срочно нужны деньги, что выбрать: банк или МФО? Срочно нужны деньги, что выбрать: банк или МФО?

Вам срочно нужны деньги в долг. Но небольшой доход или его непостоянство, мешают обратиться в крупную кредитную организацию или банк. Что же делать в этом случае? Где взять деньги срочно в долг? Есть несколько вариантов получения денег в долг
Как рассчитать прибыльность вклада Как рассчитать прибыльность вклада

Перед тем как отдавать свои деньги банку вкладчик всегда желает найти самое выгодное предложение из всех возможных, которое позволит ему получить определенный размер прибыли, полученной в результате открытия депозита.
Отпуск в кредит становится обычным делом

Потребительские кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Россияне не копят деньги на покупки или путешествия. Они берут кредиты. Правительство разрешило повышение ставок на потребительское кредитование, так как увеличилось число неплательщиков.
Как взять деньги в долг через Интернет? Как взять деньги в долг через Интернет?

Современные кредитные учреждения предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг, в том числе и с использованием сети Интернет. Теперь взять кредит наличными можно не выходя из дома.

все статьи